Троян для Android не позволяет себя удалить

Троян для Android не позволяет себя удалитьСпециалисты компании «Доктор Веб» обнаружили троянца-дозвонщика, который заражает мобильные устройства под управлением ОС Android и обладает серьезным механизмом самозащиты.

Основное предназначение трояна под именем Android.Dialer.7.origin – совершение дорогостоящих звонков без согласия пользователя. Он устанавливает соединение с определенным телефонным номером (в большинстве случаев принадлежащим развлекательному сервису категории «для взрослых»), за что с абонентского счета жертвы списывается внушительная сумма, поступающая в карман злоумышленников.

Троянец распространяется злоумышленниками под видом эротического приложения и после установки помещает на главный экран мобильного устройства свой ярлык, который не имеет подписи и значка, в результате чего у некоторых пользователей может сложиться ложное впечатление о том, что установка программы не удалась.

В ряде случаев после запуска Android.Dialer.7.origin может продемонстрировать сообщение об ошибке доступа к запрошенной услуге, после чего окончательно скрывает следы своего пребывания в зараженной системе, удаляя созданный ранее ярлык и функционируя в дальнейшем в качестве системного сервиса. Помимо ручного запуска через ярлык, троянец активирует данный сервис автоматически, например, после очередного включения зараженного устройства, поэтому фактически для начала вредоносной деятельности не требуется никакого вмешательства пользователя.

Запускаемый трояном сервис с определенной периодичностью осуществляет звонки на номер 803402470, информация о котором хранится в настройках программы. Однако при необходимости киберпреступники могут изменить целевой номер дозвона, отдав вредоносному приложению соответствующую команду с управляющего сервера.

Чтобы уменьшить вероятность обнаружения пользователем нежелательной активности, троянец отключает разговорный динамик мобильного устройства на время «телефонного разговора», а для окончательного сокрытия вредоносной деятельности удаляет из системного журнала, а также из списка совершенных звонков всю компрометирующую его информацию.

Однако главной особенностью этого дозвонщика является его способность противостоять попыткам пользователя удалить угрозу с зараженного мобильного устройства: как только пострадавший откроет раздел системных настроек, отвечающий за управление приложениями, программа заблокирует это действие, переведя пользователя на главный экран операционной системы. Таким образом, ручное удаление троянца становится практически невозможным.

Свежие новости

22:00
Известного топ-чиновника Одесской ОГА поймали на взятке
21:00
Украинец купил памятник Ленина за 253 тысячи гривен
20:10
Пенсии для украинцев и жителей псевдореспублик: у кого больше
20:00
Артем Пшонка купил судью Чередниченко за $250 000?
19:30
Сколько зарабатывают и на чем воруют в украинской полиции
19:20
Теневая экономика: почему она возникает и как помогает экономическому росту
18:30
Не пора ли ВР принять закон о неприкосновенности «антикоррупционеров», выдать им наградное оружие и талоны на посещение буфета ВР?
18:30
Порошенко vs Гройсман: как первые лица пиарятся в Facebook
17:40
Как участниками АТО и их семьям получить денежную компенсацию за жилье. Все нюансы сложной процедуры
17:00
Пока Насиров мечтает о Лондоне: кого сватают в начальники таможни Киева
16:50
“Укроборонпром” затягивает процесс поиска международного аудитора
16:30
Месть Порошенко: «Самопомощь» может остаться без Садового
16:00
Как уберечь квартиру от воров: 11 полезных советов для всех, кто дорожит своим имуществом
15:30
Сколько власть украла у каждого украинца только по одной формуле
15:10
Замена паспортов на ID-карты: ажиотажа пока нет
14:30
Названа новая дата безвиза для Украины
14:20
Игровая торговая площадка G2A из Польши запустила прием платежей в Украине
Больше новостей