Почему мы толстеем: 6 самых неожиданных причин

Думаете, резкую прибавку в весе может вызвать только переедание? Напрасно! Иногда ее провоцируют факторы, никак не связанные с нашей любовью к сдобе или картошке фри. Представляем вам 6 самых распространенных из них.

Почему мы толстеем: 6 самых неожиданных причин
Сразу скажем: мы не будем обсуждать те случаи, когда полтора, два или даже три лишних килограмма вы честно «наели» в отпуске, в состоянии стресса или приобрели после череды застолий. Поговорим о тех ситуациях, когда такую прибавку в весе вы обнаружили, не меняя своего привычного режима питания и образа жизни. Вызвать ее могут:

1. Колебания менструального цикла
Это, пожалуй, одна из самых распространенных и естественных причин набора веса. И, что радует, эта прибавка в большинстве случаев оказывается «обратимой», поскольку происходит за счет накопления в организме жидкости, небольшого количества жира и минеральных солей. «Вес естественным образом увеличивается после овуляции, то есть с 13—15 дня менструального цикла. К 26—28 дню он, как правило, достигает своего апогея. Если беременность не состоялась, то с началом нового цикла «лишний» килограмм-полтора уйдет сам собой», — объясняет Римма Мойсенко, врач-диетолог, руководитель Центра эстетической медицины «Риммарита».

Что делать? Во-первых, употреблять достаточное количество жидкости, чтобы избежать отеков и обезвоживания организма. Во-вторых, не поддаваться на провокации разгулявшегося во второй половине цикла аппетита. Тянет на сладкое? Добавьте в меню больше медленных углеводов (круп, макарон из твердых сортов пшеницы и пр.). «Можно также «защищаться» препаратами хрома или заменять «агрессивное» сладкое на продукты, имеющие сладкий вкус — сухофрукты, мед. И не употребляйте фрукты после 16:00: активность поджелудочной железы в это время снижается и не может адекватно реагировать на быстрое повышение уровня сахара в крови. Лучше съешьте 30 г горького шоколада», — советует Римма Мойсенко.

2. Злоупотребление соленой пищей
Страсть к маринованным огурчикам, квашеной капусте и сушеной вобле (особенно в вечерние часы) тоже может «стоить» вам нескольких лишних килограммов. «Соль сама по себе не может привести к набору веса, если речь идет о жировой прослойке. Ведь она не содержит калорий. Однако пища с повышенным содержанием солей приводит к задержке воды в организме, что в свою очередь приводит к увеличению веса. Особенно у людей с нарушениями водно-солевого баланса», — объясняет Елена Дегтярь, д.б.н., руководитель научного отдела Школы идеального тела #SEKTA.

Что делать? Ограничить употребление соли до двух граммов в сутки — такова, по мнению диетологов, наша дневная норма этого продукта. Хочется квашеной капусты, морепродуктов или снэков? Съедайте их максимум до «полдника» — если будете злоупотреблять ими после 15.00 наутро рискуете обнаружить солидную прибавку в весе и отечность.

3. Прием лекарств
Подарить вам пару лишних кило могут препараты, прописанные против мигреней, перепадов настроения (антидепрессанты, психотропные лекарства), диабета и гипертонии, а также гормональные средства, в том числе противозачаточные таблетки. «Причем влиять на вес лекарства могут по-разному. Одни препараты повышают аппетит, другие — вызывают задержку жидкости, а третьи — приводят к медленному увеличению веса из-за усталости и низкой активности», — говорит Елена Дегтярь.

Что делать? Не стоит самостоятельно отменять или «прописывать» себе те или иные препараты, даже если заметили серьезную прибавку в весе. Лучший вариант — обратиться с этим вопросом к вашему лечащему врачу и застраховаться от лишних кило, сбалансировав рацион, питьевой режим или «обманув» свой аппетит.

4. Пищевая аллергия
Спровоцировать набор веса может непереносимость некоторых продуктов. Например, чувствительность к казеину, молочному белку, который содержится в твороге, кефире и сыре. «Она встречается у 8—12% населения и может выражаться не только в наличии аллергических реакций, проявляющихся при употреблении этих продуктов, но и в склонности к задержке жидкости. Что в конечном итоге и приводит к увеличению массы тела», — комментирует Римма Мойсенко.

Другим скрытым аллергеном исследователи считают глютен — группу растительных белков, которыми богаты некоторые злаковые культуры (овес, рожь, пшеница, ячмень). Полная непереносимость его диагностируется у 1% населения, чувствительность к нему встречается в 10—15 раз чаще. С прибавкой в весе это заболевание связано напрямую: оно вызывает аллергические реакции, ухудшает работу кишечника (нарушается всасывание многих полезных веществ), стимулирует появление отеков.

Что делать? Для начала понять, есть ли у вас непереносимость к одному из этих веществ. Выявить ее можно с помощью ряда анализов. Более простой, но менее точный способ — исключить из меню группу казеиносодержащих и глютеновых продуктов на 2—3 недели и понаблюдать за своим организмом: если отечность — а вместе с ней и вес — за это время несколько уменьшится, вероятнее всего, у вас действительно есть чувствительность к этим веществам. В таких случаях диетологи рекомендуют сократить или полностью исключить из рациона продукты-аллергены.

5. Занятия фитнесом
Мы уже рассказывали о тех случаях, когда фитнес не помогает нам похудеть. Но иногда он и вовсе может стать причиной набора веса. Особенно у тех, кто только начал тренироваться. «Физическая нагрузка стимулирует активный рост мускулатуры. В то время как вы теряете жировую ткань, ее место занимают мышечные волокна, которые априори «тяжелее». В результате вы можете увидеть новые «неприятные» цифры на весах», — говорит Александр Анищенко, фитнес-директор фитнес-бутика «Гранатный, 4».

Полкило-килограмм лишнего веса у новичков фитнеса также может появиться от избытка жидкости в тканях. «За первые два месяца аэробных тренировок мышцы «привыкают» накапливать в себе питательные вещества — гликоген, а вместе с ним и воду», — объясняет Александр Анищенко.

Что делать? Не поддаваться панике и уж точно не бросать тренировки: через несколько месяцев организм адаптируется к режиму занятий, отечность тканей уменьшится, а рельеф мускулатуры «прорисуется». Хотите ускорить этот процесс? Добавьте занятия йогой и стретчингом.

6. Недостаток сна
Систематический недосып не только усиливает тягу к сладкому (которая, как правило, не делает нас стройнее), но и замедляет обменные процессы в организме. «Фаза активного расщепления жира протекает с 23:00 до 02:00 и заметно сокращается, если мы засыпаем после полуночи или наш сон часто прерывается», — предупреждает Римма Мойсенко.

Что делать? Отрегулировать свой режим так, чтобы оказываться в постели не позже полуночи. Есть сложности с засыпанием?

Свежие новости

21:22
"Юрия-Фарм" – производитель и регистратор в одном флаконе
20:32
Человек Анисима может вернуться во власть
20:30
Bloomberg: место авианосца Путина — на свалке
20:27
Нужно городу: Бродский предложил Кличко новый баскетбольный проект
20:20
"Сука неправославная, мєнтовская, кончєная", - Луценко вилаяв адвоката Новинського. ВІДЕО
19:10
Черные схемы лесорубов - кто и как провоцирует незаконные рубки
19:00
Порошенко заявил, что "плёнок Онищенко" не существует априори
18:15
Украина игнорирует расследование скандальных досье Mossack Fonseca
18:00
Сотрудников СБУ застукали на провозе контрабанды
17:22
Медведчук утверждает, что его хотят убить депутаты от "Народного фронта"
17:00
Живующие в тени
16:30
Виталий Кличко хранит деньги у Пинчука
16:00
Самопомощь покинула Раду из-за Новинского
15:10
Туман над горизонтом: Грановський намагається через суд змусити банкірів продати йому столичний БЦ
15:00
НАБУ проверяет заявления Онищенко о подкупе депутатов
14:30
Население существует для того, чтобы платить налоги, – финансист Порошенко
14:30
Аваков отреагировал на постановление о его отставке
Больше новостей