Опасные игры с Владимиром Путиным — у кого крепче нервы?

Опасные игры с Владимиром Путиным — у кого крепче нервы? Официально окончание холодной войны было провозглашено 2 декабря 1989 года на саммите с участием президента Джорджа Буша старшего и Михаила Горбачева на советском круизном судне, вставшем на якорь на Мальте.

Но сегодня признание западными правительствами факта ее возобновления является всего лишь вопросом времени. В последние несколько месяцев риторика, направленная против Исламского государства, звучала на полную громкость, тогда как лишь мягкий и постоянно уменьшающийся по силе ответ был реакцией на эскалацию агрессии со стороны Владимира Путина. Создается впечатление, что Крым уже сдали, а западные политики хотят, чтобы их граждане рассуждали примерно так: остальная Украина успокаивается, и конфликт там имеет лишь внутренний характер. Но истинная ситуация совершенно иная — амбиции Путина не уменьшились ни на дюйм после событий в марте.

На этой неделе организация European Leadership Network опубликовала доклад о 40 воинственных и агрессивных по своему характеру инцидентах с участием России за последние восемь месяцев. Взятые вместе они свидетельствуют о колоссальной эскалации в сравнении с происходившими время от времени незначительными столкновениями между российскими военными и силами НАТО после окончания холодной войны. От Черного моря до Балтийского моря, и от Атлантического океана до Тихого океана Россия, судя по всему, проводит умышленные и скоординированные действия, направленные на проверку прочности обороны Запада. В четырех случаях американские и шведские разведывательные самолеты становились объектами агрессивных действий со стороны российских истребителей в международном воздушном пространстве. Российские истребители, не имея на борту вооружений, на бреющем полете проносились над американскими военными кораблями в Черном море. В одном случае российские войска совершили имитацию боевого нападения на датский остров Борнхольм — самолеты отвернули в сторону лишь в самый последний момент. В сентябре российские бомбардировщики, судя по всему, провели имитацию нанесения ракетного удара в море Лабрадор. Наиболее серьезный инцидент произошел в тот момент, когда летевший из Копенгагена в Рим авиалайнер едва не столкнулся с российским истребителем в воздушном пространстве в западной части Балтийского моря, и при этом истребитель не сообщил свои координаты диспетчерам службы управления воздушным движением. Мы можем предположить, что это опасное маневрирование было случайностью. Однако нет ничего случайного в постоянном выборе прибалтийских государств в качестве потенциальных целей во время проведения военных учений. В шести случаях Эстония сообщала о нарушении своего воздушного пространства. В сентябре сотрудник службы безопасности Эстонии был захвачен на своем пограничном посту и доставлен для допроса в Москву по обвинению в шпионаже. Этот инцидент был воспринят лишь как слабая метка на радаре новостных каналов.

Не следует недооценивать угрозу террористического нападения, исходящую от Исламского государства. Однако эта организация не угрожает существованию какого-либо западного государства. Тогда как от Путина исходит подобного рода угроза. Независимо от того, имеет ли он активные планы или нет, характер инцидентов за последние шесть месяцев свидетельствует о том, что он, по крайней мере, совершает психологическую агрессию против прибалтийских государств, что соответствует его угрожающему заявлению о том, что развал советской империи был величайшей трагедией. Нельзя себе представить, чтобы он не задавал себе такого вопроса: а что будет, если я вторгнусь в прибалтийские государства? Будет ли введена в силу Статья 5 Североатлантического договора — в ней договаривающиеся стороны признают, что «вооруженное нападение на одну или нескольких из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на всех» — или более мощные страны-члены Альянса не предпримут никаких быстрых ответных действий, а будут только болтать о санкциях?

Российской экономике наносят большой ущерб западные санкции, введенные после аннексии Крыма и крушения авиалайнера MH17. Министр финансов Антон Силуанов сообщил на этой неделе, что санкции вместе с падающими ценами на нефть обойдутся России в 140 миллиардов долларов в этом году. Однако из этого не следует, что Путин сделает соответствующие выводы и примет решение снизить свою активность на Украине для того, чтобы санкции были сняты и возобновлена торговля с Западом. Это может привести его к противоположному выводу о том, что положение России было лучше, когда она была закрытой империей. Если вы не может получить доступ к тому, что вы считаете своими естественными рынками, то всегда есть возможность — по крайней мере, у такой большой и сильной страны как Россия — напасть на них. Вызов для Запада состоит в том, чтобы сделать подобную опцию немыслимой для Путина. И существует лишь один способ добиться этого — дать почувствовать присутствие западной военной мощи. Нет необходимости выступать с серьезными угрозами, нужно просто заявить, что НАТО продолжает оставаться той организацией, которой она была во время холодной войны. В настоящее время это не столь очевидно.

Марш НАТО на восток был в большей степени продвижением товарного знака, чем военной операцией. Не было масштабной концентрации огневой мощи в бывших странах советского блока, как не были размещены и дополнительные подразделения к востоку от Эльбы. Это не имело особого значения, пока Россия двигалась по направлению к демократии и соблюдала международное право. Но при Путине Россия идет по другому пути. Постепенно, но неотвратимо НАТО нужно начертить новую линию вдоль границ самых дальних своих соседей на востоке. Есть признаки того, что это уже делается.

Швецию русские считали одним из возможных слабых мест в западной обороне, однако ее ответ на вторжение российской подводной лодки в ее территориальные воды в сентябре свидетельствует об обратном. Шведские военно-морские силы организовали преследование российской субмарины и угрожали предпринять военные действия для того, чтобы заставить ее всплыть на поверхность. Если добавить еще немного подобного рода бдительности, то результат будет иметь большое значение. Как и во времена холодной войны, мир будет надежно гарантирован, если Россия будет убеждена в том, что агрессия и экспансия не являются разумным выбором.

Свежие новости

09:41
ЖИВУЩИЕ В ТЕНИ
09:34
Глава Антикоррупционной прокуратуры признался, что нарушал закон
22:30
Кто зарабатывает на псевдо-виски в Украине
21:30
Яценюк будет судиться из-за 24 вилл в Майами
21:00
Соратник Саакашвили сдал "младопрокурора", который жил в самой козырной гостинице Одессы и забивал болт на чаяния людей
20:30
ЧУМОХОД И ПРОХОДИМЕЦ ИЛИ КАК ГОССЛУЖАЩИЙ ХОМА ЗАРАБАТЫВАЕТ НА ПРОПЛАЧЕННЫХ МИТИНГАХ
20:00
НАБУ хочет привлечь к ответственности Холодницкого
19:30
СБУ разоблачила факты хищения 235 млн грн в госпредприятии "Укрхимамиактранс"
18:46
В Киеве автоледи припарковала авто и заблокировала 8 трамваев
18:45
ДУСя подарила квартиру в центре Киева охраннику Порошенко, который якобы таскал деньги для подкупа депутатов
18:00
Что означает молчание Авакова
18:00
Регионы между капельками «Prozorro»
17:55
Сам гол как сокол: у 82-летней матери нардепа нашли недвижимости на 36 млн
17:30
Коболев назначил себе премию в полмиллиона долларов и нанял охрану за 1 млн – Тимошенко
17:15
Суд отпустил Дорошенко под ночной домашний арест
16:52
Сергей Тигипко покупает у греков Универсал Банк
16:30
Украинцы платят за «коммуналку» минимум половину зарплаты
Больше новостей