Получено доказательство существования жизни на Марсе в прошлом

Следы органических молекул, найденные в упавшем на Землю марсианском метеорите Тиссинте, скорее всего имеют биологическое происхождение, выяснили ученые. Результаты проведенного анализа, считают исследователи, возродят дебаты вокруг темы существования жизни на Марсе.

Получено доказательство существования жизни на Марсе в прошлом
Метеорит Тиссинт упал на Землю в 2011 году в пустыне на территории Марокко. Узнав его химический состав, ученые тогда довольно быстро пришли к выводу, что Тиссинт имеет марсианское происхождение.

По самой правдоподобной из существующих версий, будущий метеорит, лежавший некогда под марсианским грунтом, покинул Красную планету в результате ее столкновения с огромным астероидом. Получив достаточную для преодоления марсианской гравитации скорость, Тиссинт затем отправился в космическое пространство и со временем оказался достаточно близко к Земле, чтобы наша планета притянула его к себе.

Удивительным открытием при изучении Тиссинта стали следы органических углеродных соединений глубоко внутри метеорита. Дальнейшие исследования показали, что они абсолютно точно имеют внеземное происхождение, и были заключены внутри объекта еще до того, как тот был выброшен с Марса. Основные дебаты затем развернулись по поводу того, имела ли органика в Тиссинте биологическое происхождение.

Новое исследование, осуществленное международной группой ученых, свидетельствует, что вероятность этого довольно высока. Проведя детальный анализ следов углеродных соединений в метеорите, ученые из Европы, Китая и Японии пришли к выводу, что органика была занесена в него вместе с грунтовыми водами, а углерод в ней имеет не магматическое и не атмосферное, а, скорее, биологическое происхождение.

Это подтверждают, к примеру, такие показатели, как соотношение углерода-13 к углероду-12. Данные, полученные аппаратами Phoenix и Curiosity, свидетельствуют о том, что это соотношение значительно выше в атмосфере Марса, чем внутри Тиссинта. Разница в этой пропорции идеально соотносится и с результатами на Земле, в частности между углеродом в земном воздухе и углеродом в образцах угля, которые имеют биологическое происхождение.

Хотя ученые и называют полученные результаты доказательством, однозначных выводов, по их словам, делать не стоит.

Настаивать на определенности ни к чему, особенно в таком деликатном вопросе. Я готов к тому, что результаты других исследовательских групп будут противоречить нашим. Однако сделанные нами выводы с новой силой разожгут дебаты о возможности существования жизни на Марсе, по крайней мере в прошлом планеты.
- Филипп Жилле (Philippe Gillet), Федеральная политехническая школа Лозанны

Статья ученых с детальным описанием проведенного исследования опубликована в журнале Meteoritics and Planetary Sciences.

Свежие новости

19:00
"Налог" на пенсию по-новому: сколько будут платить украинцы
18:00
Под Днепром неизвестные в масках ограбили ювелирный магазин и скрылись с оружием охранника
17:00
На обслуживание и погашение госдолга в 2019 года пойдет почти 40% госбюджета – эксперт
16:30
Должников оставят без воды и канализации
16:00
На компенсацию незаконных действий власти в бюджет заложат 50 млн
15:00
Украинцам резко увеличат зарплаты: стало известно, кому повезет больше
14:30
Германия не намерена отказываться от Северного потока-2
14:00
Долги за коммуналку можно списать: в Украине ввели новые правила
13:00
Какие поправки внесут в законопроекты по растаможке авто на еврономерах
12:00
В Украине вводят новые деньги: как будут выглядеть
11:30
Полигон учебного центра ВДВ попал в скандал с системами управления мишенями
11:00
Михаил Подоляк: “Тенденция на эскалацию очевидна и пугающа”
10:21
В Киеве отец семейства с гранатой в сумке поджег не тот Ford из-за неразделенной любви
18:00
Тарута идет в президенты: что предлагает олигарх
16:30
Где самое дешевое жилье в Европе: 5 популярных стран
16:30
Лето прошло. В Украине резко похолодает до +14 и пойдут дожди
15:30
Лучший футболист Европы получил срок за уклонение от налогов
Больше новостей