Получено доказательство существования жизни на Марсе в прошлом

Следы органических молекул, найденные в упавшем на Землю марсианском метеорите Тиссинте, скорее всего имеют биологическое происхождение, выяснили ученые. Результаты проведенного анализа, считают исследователи, возродят дебаты вокруг темы существования жизни на Марсе.

Получено доказательство существования жизни на Марсе в прошлом
Метеорит Тиссинт упал на Землю в 2011 году в пустыне на территории Марокко. Узнав его химический состав, ученые тогда довольно быстро пришли к выводу, что Тиссинт имеет марсианское происхождение.

По самой правдоподобной из существующих версий, будущий метеорит, лежавший некогда под марсианским грунтом, покинул Красную планету в результате ее столкновения с огромным астероидом. Получив достаточную для преодоления марсианской гравитации скорость, Тиссинт затем отправился в космическое пространство и со временем оказался достаточно близко к Земле, чтобы наша планета притянула его к себе.

Удивительным открытием при изучении Тиссинта стали следы органических углеродных соединений глубоко внутри метеорита. Дальнейшие исследования показали, что они абсолютно точно имеют внеземное происхождение, и были заключены внутри объекта еще до того, как тот был выброшен с Марса. Основные дебаты затем развернулись по поводу того, имела ли органика в Тиссинте биологическое происхождение.

Новое исследование, осуществленное международной группой ученых, свидетельствует, что вероятность этого довольно высока. Проведя детальный анализ следов углеродных соединений в метеорите, ученые из Европы, Китая и Японии пришли к выводу, что органика была занесена в него вместе с грунтовыми водами, а углерод в ней имеет не магматическое и не атмосферное, а, скорее, биологическое происхождение.

Это подтверждают, к примеру, такие показатели, как соотношение углерода-13 к углероду-12. Данные, полученные аппаратами Phoenix и Curiosity, свидетельствуют о том, что это соотношение значительно выше в атмосфере Марса, чем внутри Тиссинта. Разница в этой пропорции идеально соотносится и с результатами на Земле, в частности между углеродом в земном воздухе и углеродом в образцах угля, которые имеют биологическое происхождение.

Хотя ученые и называют полученные результаты доказательством, однозначных выводов, по их словам, делать не стоит.

Настаивать на определенности ни к чему, особенно в таком деликатном вопросе. Я готов к тому, что результаты других исследовательских групп будут противоречить нашим. Однако сделанные нами выводы с новой силой разожгут дебаты о возможности существования жизни на Марсе, по крайней мере в прошлом планеты.
- Филипп Жилле (Philippe Gillet), Федеральная политехническая школа Лозанны

Статья ученых с детальным описанием проведенного исследования опубликована в журнале Meteoritics and Planetary Sciences.

Свежие новости

22:46
Семью Мишаловых подвело тендерное неравенство
20:30
Чемоданная дипломатия
19:45
Доллар по 35 и дуля от МВФ
19:00
«Не сироты» на дорогих авто, или Конкурс на главврача «Охматдета» продолжается
18:30
На взятке попался главный ревизор ГФС
18:10
Разыскиваемый МВД Овчаренко прикинулся «невменяемым», чтобы не гасить 30 млн. дол. кредита
18:00
Порошенко дал главе НКРЭ Вовку еще 1,5 года
17:30
Де і як треба шукати гроші "Укравтодору", які не пішли на ремонти доріг
17:30
Судью Чауса апелляционный суд оставил под стражей без права внести залог
17:00
Экс-кандидата в мэры Одессы Сашу Боровика лишат украинского гражданства
16:45
Лейтенант ВСУ: Командование 28-й бригады заставляет взять на себя недостачу в 67 миллионов
16:30
Глава финкомитета Рыбалка: Мы не должны допустить закрытия банков с украинским капиталом
16:00
Черкасский свел счет
15:30
Фракцию БПП возглавит жена прокурора, - депутат
15:10
НБУ упростил порядок перемещения физлицами налички через границу
14:30
24-летняя заместительница Авакова задекларировала 630 тысяч грн дохода
14:07
Гройсман сделал заявление о "минималке" в 10 000 гривен
Больше новостей