Авария на Запорожской АЭС: чего испугался весь мир

Авария на Запорожской АЭС: чего испугался весь мирПосле ЧП последовали веерные отключения электроэнергии в стране.

Что же такое произошло на Запорожской АЭС 28 ноября, что так встревожило весь мир? Многие европейские СМИ охватила паника после того, как накануне премьер-министр Украины Арсений Яценюк в ходе первого заседания нового правительства поручил министру энергетики и угольной промышленности Владимиру Демчишину в связи с «аварией на АЭС» рассказать, какие мероприятия были выполнены по возобновлению нормального энергоснабжения страны.

Стоит отметить, что сразу же после заявления Яценюка встрепенулись не только европейские СМИ (российские издания достаточно спокойно восприняли данную информацию), но и пресс-служба «Энергоатома». На сайте появилась новость, что «28 ноября 2014 в 19:24 произошло отключение энергоблока №3 Запорожской АЭС от электрической сети. По предварительным данным причиной происшествия стало повреждение обмотки измерительного трансформатора напряжения секции питания собственных нужд блока, что привело к отключению трансформатора собственных нужд секции БА - 6кВ и отключению блочного трансформатора».

Автоматика защиты блока отработала в соответствии с проектным алгоритмом. «Блок переведен в холодное состояние без замечаний. Радиационных последствий нет», – говорится в сообщении компании.

Предварительная оценка уровня события по международной шкале ядерных событий INES – ниже шкалы/уровень «0».

А чуть позже с аналогичным заявлением выступил и министр Владимир Демчишин, который сообщил, что на третьем энергоблоке ЗАЭС произошла авария. По его словам, авария не представляет никакой угрозы, а работа блока в полном объеме возобновится в пятницу.

Но стоит отметить, что многие западные СМИ это не успокоило, потому что словосочетание «авария на АЭС» ассоциируется у многих с Чернобыльской катастрофой. ВВС, Евроньюс и Дойче Велле вспомнили даже то, что даже в спокойной Японии власти первое время скрывали катастрофу на Фукусиме.

В Интернете начали высказываться самые нелепые предположения: от того, что аварию устроили ополченцы, до «американского следа». Тем более, что в начале лета уже прошла информация о непонятном появлении на запорожской станции людей в американской форме. «Российское топливо меняли на штатовское, вот все и взорвалось», – предполагают блогеры.

«И вот, когда казалось, что хуже быть не может... Премьер Украины говорит, что на ядерной станции случилась «авария...», – запись в Твиттере одного из иностранных собкоров в Киеве.

Но даже если в этот раз все и обошлось, это звоночек всему энергокомплексу Украины, ведь впереди зима. И подобные ЧП, ой, как не порадуют местных жителей.

Напомним, что авария на Чернобыльской АЭС, произошедшая 26 апреля 1986 года, признана крупнейшей в истории радиационных трагедий. Основным поражающим фактором стало радиоактивное заражение.

В ходе испытаний системы на четвертом энергоблоке из-за халатности сотрудников произошли взрывы.

Жителям, конечно же толком ничего не говорили. Только 30 апреля, в газете «Известия» было написано, что на Чернобыльской станции , произошел пожар. В результате от облучения погибло много человек.

Свежие новости

09:36
Банкиры: что будет с курсом доллара на следующей неделе
20:20
На пост главы "ПриватБанка" претендуют 13 кандидатов
19:15
В Украину стали завозить более дешевые импортные авто
19:00
Чиновник из Запорожской ОГА попался на взятке а 2 тыс долл
18:30
Судья, который вел дело Ефремова, Корбана и Насирова, скупил полрайона столицы
18:20
С сентября военнослужащим повысят зарплаты
17:40
«Кассиру регионалов» Геллеру «подарили» почти 18 миллионов грн
17:00
Проверка е-деклараций чиновников: за что коррупционерам приходиться платить деньгами
16:10
Названы госкомпании – крупнейшие плательщики дивидендов
16:00
Будьте аккуратно на детских площадках!
15:20
Майнинг по-украински: добывать криптовалюту может каждый
15:00
Вечер пробок: центр Киева опять перекроют из-за репетиции парада
14:30
Гройсман и приблизительно не понимает, премьер-министром какого государства он является, — Сакварелидзе
14:30
Кабмин ужесточит получение субсидий для украинцев
13:40
Для кого в Украине кризис закончился. Министры начисляют себе гигантские премии
13:30
"Счет пойдет на десятки". Почему прокуроры взялись за Хомутынника и сколько еще готовится дел на нардепов
13:06
Увольнение: как и когда писать заявление, нужно ли отрабатывать и какие выплаты положены
Больше новостей