Шесть футболистов, сменивших Украину на Россию

PROСПОРТ рассказывает об иностранных футболистах, которые в 2014 году сменили украинскую премьер-лигу на российскую.

Шесть футболистов, сменивших Украину на Россию
Исполнителный комитет Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) запретит крымским клубам выступать в чемпионате России по футболу, сообщают украинские СМИ. Решение будет объявлено 4 декабря 2014 года.

Политическая ситуация на Украине отразилась на футбольной жизни страны. Некоторые клубы вынуждены были временно переехать. Некоторые игроки предпочли покинуть страну. Пятеро из них оказались в российской премьер-лиге. Еще один сменил украинскую премьер-лигу на российскую ради расширения карьерных перспектив.

ОДЕССА — БЕРУМ — ЕКАТЕРИНБУРГ: Пабло Фонтанельо
Аргентинский защитник большую часть карьеры провел в Латинской Америке. Только в 2009-м он подписал контракт с клубом из Старого света, итальянской «Пармой». Но за нее так и не сыграл: дважды его сдавали в аренду аргентинским командам.

В 2011-м Пабло отправили на полгода в одесский «Черноморец», и там он, наконец, прижился. По окончании срока аренды «Черноморец» подписал с Фонтанельо полноценный контракт.

«Вместе с “Черноморцем” мне удалось поиграть в Лиге Европы. Мы не просто попали в групповой этап, но и вышли из него. Играли в плей-офф с “Лионом”, которому не должны были проигрывать. Но так сложилась ситуация, что не смогли забить. К сожалению, покинули этот турнир. Но все равно впечатления от игры в “Черноморце” остались очень яркие», — рассказывает Пабло в интервью PROСПОРТ.

Уехать с Украины его вынудили события начала 2014 года.

«Одесский клуб мне пришлось покинуть, когда на Украине сложилась тяжелая политическая ситуация. Переехал в Норвегию, оттуда уже перешел в “Урал”, — говорит 30-летний защитник.

Оставить страну он решил в марте. Единственным европейским чемпионатом, участникам которого на тот момент еще можно было дозаявлять игроков, была норвежская Типпе-лига. Так Фонтанельо оказался в городе Берум. Он провел 13 матчей за местный “Стабек”, а летом стал игроком “Урала”.

“По сравнению с Одессой Екатеринбург намного больше. Больше мест, куда можно сходить. Много вариантов, как провести время с семьей. Но сильнее всего разница ощущается в климате. Если в Екатеринбурге холодно, то это действительно по-настоящему холодно. Да и летом не так жарко, как в Одессе. Но город очень большой и красивый, и я тут всем абсолютно доволен”, — говорит Пабло.

Фонтанельо в “Черноморце”: 80 матчей, 8 голов, 3 голевые передачи, 10 желтых карточек.

Фонтанельо в “Стабеке”: 13 матчей, 1 гол, 3 желтые карточки, 1 красная карточка.

Фонтанельо в “Урале”: 13 матчей, 1 гол, 1 голевая передача, 2 желтые карточки, 1 красная карточка.

ОДЕССА — КРИСТИАНСАНН — ЕКАТЕРИНБУРГ: Маркус Бергер
Австрийский защитник Маркус Бергер до переезда в Одессу успел поиграть на родине за “Рид” и в Португалии — за “Академику” из Коимбры. В Коимбре он поработал под руководством начинавшего сольную тренерскую карьеру Андре Виллаш-Боаша.

На Украине Бергер оказался в конце 2011-го. С “Черноморцем” он вышел в финал Кубка Украины, поиграл в Лиге Европы. Но в марте 2014-го решил не испытывать судьбу и покинуть Одессу.

“Принять решение о переезде было нисколько не тяжело, потому что я видел, что происходит на Украине. Моя семья была там вместе со мной. А семья — это главное, что у меня есть. Поэтому не сомневался. Нужно было уезжать”, — говорит Маркус, которому в январе 2015-го исполнится 30 лет.

С Пабло Фонтанельо, бывшим партнером по “Черноморцу” и нынешним — по “Уралу”, Маркус оказался в одной стране — Норвегии, но в разных командах. Аргентинец подписал контракт с берумским “Стабеком”, Маркус — со “Стартом” из Кристиансанна.

“Как и в России, в Норвегии существует лимит на легионеров. Если бы Пабло поехал в мою команду, то в её заявке был бы перебор иностранцев,” — объяснил Бергер.

В Екатеринбурге Маркуса устраивает все, кроме количества получаемого им игрового времени.

Бергер в “Черноморце”: 70 матчей, 1 голевая передача, 11 желтых карточек.

Бергер в “Старте”: 13 матчей, 1 гол, 6 желтых карточек.

Бергер в “Урале”: 4 матча, 1 желтая карточка.

УЖГОРОД — САРАНСК: Дамьен Ле Таллек
Летом 2012-го в ужгородскую “Говерлу” Ле Таллека привел поиск игрового времени, которого ему катастрофически не хватало во французских Ренне и Нанте, и в немецком Дортмунде: за главные команды этих городов он провел всего 16 матчей за четыре сезона. Сделать выбор в пользу двухлетнего контракта с закарпатской командой ему помог совет немецкого полузащитника, бронзового призера ЧМ-2006 Давида Одонкора. Он перебрался на Украину двумя неделями раньше него.

“Если бы не Давид, меня бы в „Говерле“ не было, — признавался Дамьен. — Он хорошо отозвался и о городе, и о клубе”.

Отыграв сезон в Ужгороде, Одонкор завершил карьеру игрока и вернулся в Германию. А Ле Таллек столкнулся с финансовыми проблемами. Получив травму, Дамьен уехал лечиться во Францию и отказался возвращаться до тех пор, пока все задолженности не будут погашены.
“Ужгород — европейская деревня. Я живу в настоящей Украине — в отличие от ребят, которые играют за „Динамо“. Условия непростые, но по крайней мере я играю в футбол”, — успокаивал себя Ле Таллек.

Вернувшись в Ужгород, француз все-таки отработал контракт до конца. Но из соображений безопасности принял решение завершить на этом украинский этап своей карьеры. Переговоры с хорватскими клубами, о которых активно писали балканские СМИ, завершились ничем. Дамьен перебрался в Россию, подписав контракт с вернувшейся в премьер-лигу саранской “Мордовией”.

Ле Таллек в “Говерле”: 44 матча, 7 голов, 7 голевых передач, 3 желтые карточки.

Ле Таллек в “Мордовии”: 15 матчей, 3 желтые карточки.

ДОНЕЦК — САРАНСК: Данило Соуза
Данило родился и провел первые пять лет жизни в Бразилии. Затем его родители переехали в Бельгию, и он стал подданным этой страны. В семилетнем возрасте Соуза уехал учиться в академии амстердамского “Аякса”. Здесь ему довелось пересечься с уругвайским нападающим Луисом Суаресом. Позднее, в юниорской и молодежной сборных Данило играл с Эденом Азаром.

Не сумев за два сезона закрепиться в основе льежского “Стандрада”, Соуза подписал контракт с “Металлургом” из Донецка.

Под руководством Юрия Максимова дончане заняли пятое место в чемпионате, попали в еврокубки. Однако после поражения от албанского “Кукеси” в Лиге Европы Максимова уволили, а при новом главном тренере (Сергее Ташуеве) место в основе Данило потерял.
У “Металлурга” начались финансовые проблемы, полузащитник несколько раз жаловался на невыплаты зарплаты, а уже весной 2014-го добился права расторгнуть контракт.

“С руководством у нас были чисто футбольные разногласия”, — признает Данило.

Сам он готов был принять приглашения харьковского “Металлиста”, но после обсуждения предложения с супругой решил не оставаться на Украине.

Бельгиец приехал в Саранск в начале мая 2014-го, когда “Мордовия” под руководством знакомого ему Максимова уже гарантировала себе путевку в премьер-лигу. Юрий Семин возглавил команду после окончания сезона.

“Если в „Мордовии“ у меня все сложится удачно, я войду в историю. Ведь я первый бразилец в истории саранского клуба, — говорит Данило, которому в январе 2015 года исполнится 25-ть. — Переезд в Россию — это безусловный шаг вперед для меня. Уровень вашего чемпионата значительно выше украинского”.

Соуза в “Металлурге”: 50 матчей, 4 гола, 5 голевых передач, 10 желтых карточек.

Соуза в “Мордовии”: 10 матчей, 1 голевая передача, 2 желтые карточки.

ЛУГАНСК — КРАСНОДАР: Данило де Оливейра и Тони Шуньич
В начале сезона-2012/13 луганская “Заря” арендовала бразильского атакующего полузащтника Данило у швейцарского “Сьона”. Через год украинский клуб воспользовался правом первоочередного выкупа и подписал с нападающим 2-летний контракт.

Данило де Оливейра неоднократно заявлял в прессе, что счастлив в “Заре”. Но обострение политической ситуация вынудила его летом-2014 задуматься о переезде с Украины.

“Трудно жить в городе, когда вокруг происходят подобные ужасы: стрельба, убийства. Вечером попросту нельзя выйти на улицу. Моя семья не хотела возвращаться в Луганск, — говорит 29-летний нападающий. — У кого есть гарантии, что такое же не будет случаться там? Короче говоря, я с семьей решил не рисковать лишний раз”.

Права на Данило продолжают принадлежать “Заре”. Краснодарской “Кубани” его отдали в аренду, срок которой истечет 31 декабря 2014-го. Кроме российского клуба предложения о трудоустройстве ему делали команды из Мексики, Японии и Казахстана.

“Я провел в Луганске два года, в команде у меня остались друзья. С некоторыми продолжаем общаться. Я очень благодарен руководству „Зари“ за то, что не стали препятствовать моему переезду”, — говорит Данило.

Данило в “Заре”: 50 матчей, 14 голов, 3 голевые передачи, 7 желтых карточек, 1 красная карточка.

Данило в “Кубани”: 15 матчей, 2 гола, 3 голевые передачи, 1 красная карточка.

Боснийский защитник Тони Шуньич приехал на Украину зимой 2012 года, имея за плечами сотню матчей за “Зриньски” из родного города Мостар и полтора десятков игр за бельгийский “Кортрейк”, где провел год на правах аренды. В луганской “Заре” он дорос до уровня национальной сборной.

Ребенком Шуньич застал войну в Югославии, в начале 1990-х вместе с семьей он вынужден был переехать из Боснии в Хорватию. И в начале 2014-го Тони призывал коллег, некоторые из которых поспешили уехать из Украины, к спокойствию.

" Я чувствую себя в Украине совершенно спокойно и призываю других иностранных футболистов не поддаваться панике. Мое главное пожелание таково: все возможные вопросы и споры должны решаться только мирным путем “,- говорил Тони в марте.

Он сдержал слово. Доиграл сезон до конца, получил вызов в сборную Боснии и Герцеговины и поехал с ней на чемпионат мира в Бразилию. А через несколько дней после возвращения в Европу выяснилось, что интерес к нему проявляет „Кубань“.

В России Шуньич оказался через несколько дней после Данило. Но если бразилец приехал в „Кубань“ только в аренду, 25-летний (15 декабря 2014-го ему исполнится 26 лет) Тони подписал с краснодарцами полноценный контракт, рассчитанный до лета 2017-го.

Сегодня Шуньича уже сватают в более сильные чемпионаты, чем российский. В частности, сообщалось об интересе к нему со стороны немецкого „Гамбурга“.

Шуньич в „Заре“: 66 матчей, 3 голевые передачи, 16 желтых карточек, 2 красные карточки.

Шуньич в „Кубани“: 14 матчей, 2 гола, 2 желтые карточки.

Свежие новости

18:46
В Киеве автоледи припарковала авто и заблокировала 8 трамваев
18:45
ДУСя подарила квартиру в центре Киева охраннику Порошенко, который якобы таскал деньги для подкупа депутатов
18:00
Что означает молчание Авакова
18:00
Регионы между капельками «Prozorro»
17:55
Сам гол как сокол: у 82-летней матери нардепа нашли недвижимости на 36 млн
17:30
Коболев назначил себе премию в полмиллиона долларов и нанял охрану за 1 млн – Тимошенко
17:15
Суд отпустил Дорошенко под ночной домашний арест
16:52
Сергей Тигипко покупает у греков Универсал Банк
16:30
Украинцы платят за «коммуналку» минимум половину зарплаты
16:08
Нацбанк продаст $30 млн для стабилизации гривны
15:40
СБУ перевіряє як «Енергоатом» переплатив фавориту 130 мільйонів за устаткування вартістю 22 мільйона
15:00
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
14:50
«Нибулон»: Колосс на глиняных ногах
14:30
Как хранить деньги в банке
13:56
Кто контролирует распределение газа в Украине
13:33
Яценюк подал в суд на автора распространенной лжи на сайте Бродского "Обозреватель". ДОКУМЕНТ
13:30
«Підприємлива» бухгалтерка, гроші комунального ринку та керівники-сумісники
Больше новостей