НБУ отнес Дельта Банк к категории проблемных

НБУ отнес Дельта Банк к категории проблемныхНациональный Банк Украины признал Дельта Банк проблемным финучреждением. Об этом корреспонденту МинПром рассказал источник в Нацбанке. “Еще пару недель назад Гонтарева (глава НБУ. — Ред.) подписала такое постановление”, - утверждает наш собеседник.

Данное решение регулятора согласно законодательству является банковской тайной. Если банку не удастся исправить ситуацию, то он будет признан неплатежеспособным и в него будет введена временная администрация Фонда гарантирования вкладов физлиц. Хотя есть и другой вариант — банк может быть национализирован.

По словам одного из топ-менеджеров НБУ, вот уже несколько месяцев остатки на корсчете Дельта Банка не превышают несколько миллионов гривен. Для банка с активами 63 млрд грн. это ничтожная сумма. Поэтому банк практически не возвращает депозиты населению и даже не способен выплачивать пенсии и соцвыплаты в полном объеме. Последние несколько недель банк задерживает безналичные расчеты юрлиц и не обслуживает межбанковские кредиты.

В большинстве отделений банка вкладчики с самого утра создают живые очереди. Минимум два месяца стоят пустыми банкоматы "Дельты", а наличные можно получить только в кассе. Клиентам выдают всего 100 грн. в сутки, но деньги, как правило, заканчиваются уже к обеду.

Не исключено, что в ближайшее время в банк будет введена временная администрация. Однако ликвидировать столь крупное финучреждение Фонду гарантирования вряд ли удастся. Скорее всего, банк будет национализирован.

На 1 октября депозиты физлиц в Дельта Банке составляли 24,8 млрд грн. Общая сумма средств, аккумулированная Фондом гарантирования вкладов на 1 декабря 2014 года, составила 15,9 млрд грн. Этих денег не хватит для выплат по вкладам даже тех банков, которые уже находятся под контролем Фонда. На данный момент ФГВФЛ выводит с рынка 34 неплатежеспособных финучреждения.

Свежие новости

15:30
Кто из украинских чиновников владеет недвижимостью в Княжичах
15:15
Platinum Bank подаст в суд на Виктора Полищука
14:30
За долги украинцев внесут в «черный список»
14:20
Фирташу, Иванющенко и компании Украина ежедневно "дарит" 1,3 млн
14:00
На валютном рынке вновь неспокойно: что ждет гривну
13:37
"Накормлю лично": Гройсман пригрозил коррупционерам жесткими мерами
13:30
Взгляд на Вооруженные силы Украины в цифрах
12:40
Жизнь втридорога. Почему в Украине процветают дефицит и контрабанда лекарств
12:33
Нацбанк признал неплатежеспособным еще один украинский банк
12:27
Реформа скорой медпомощи: будет больно и медикам, и пациентам
12:00
Кто спровоцировал новый кризис в Украине
11:15
Мораторий идет лесом: как из Украины вывозят древесину в обход запрета
10:30
Многие украинцы не могут получить наличные в банкоматах: что происходит
10:30
Украина сваливается в архаику
10:00
В ЕС назвали Украину самой коррумпированной европейской страной
09:40
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИЗМЕНА СОШЛА С РУК
09:39
Мошенники из Киевстар ежедневно крадут со счетов своих абонентов деньги. Будьте внимательны! - блогер
Больше новостей