Кредит МВФ Украине «не светит»?

Миссия фонда заморозила вопрос выделения нового транша кредита до утверждения бюджета.

Кредит МВФ Украине «не светит»?
На этих выходных Киев посетил очередной босс Международного валютного фонда. Первый заместитель директора распорядителя МВФ Дэвид Липтон провел встречи с Президентом Петром Порошенко, экономическим блоком правительства и главой НБУ Валерией Гонтаревой. После этих переговоров он отвесил им несколько комплиментов.

«Я посетил Киев для встреч с президентом, премьером и их новой экономической командой, говорится в его заявлении». — Я был впечатлен их видением экономической трансформации Украины.

На этом хорошие новости для Украины закончились. Несмотря на то, что чиновник фонда «впечатлен», денег давать нам пока никто не собирается. По его словам, одна миссия МВФ завершит технические дискуссии с украинскими властями в конце этой недели, а другая миссия для проведения обсуждений по программе stand-by, как ожидается, вернется в Киев в начале следующего года.

Как говорят эксперты, в фонде ждут конкретных шагов по внедрению в Украине непопулярных реформ. Ведь, программа правительства, которая их предусматривает, это всего лишь декларация о намерениях. А фонду нужны конкретные законопроекты и в первую очередь там хотят увидеть бюджет, в котором будут прописаны все эти непопулярные реформы.

«Поднимать тарифы на газ дважды в год, разрешить НБУ ограничивать валютные операции, ввести налог на люксовые авто — это только малая толика рекомендаций МВФ по итогам ноябрьского визита его миссии в Украину», — прокомментировал требования фонда экономист Александр Охрименко.

В общем, всю текущую неделю правительство и фонд будут согласовывать график проведения непопулярных реформ и на следующей неделе, когда правительство внесет новый проект госбюджета в парламент, станет понятно, как сильно закрутят гайки в социальной сфере и в вопросе повышения тарифов ЖКХ.

Миссия МВФ завершит технические дискуссии с украинскими властями в конце следующей недели, а миссия для проведения обсуждений по программе stand-by вернется в Киев в начале следующего года. Как сообщила «Украинская правда», об этом заявил первый заместитель директора распорядителя Фонда Дэвид Липтон.

«Я посетил Киев 13 декабря для встречи с президентом, премьером и их новой экономической командой. Я был поражен их видением экономической трансформации Украины», — заявил Липтон.

В ходе визита первый заместитель главы МВФ встретился с председателем НБУ, министром финансов и министром экономики.
Источник

Свежие новости

18:00
В Ривне разрекламированный дуобус порвал линии электропередач, после чего водитель скрылся
17:40
У батька Шуфрича прокуратура не змогла забрати скандальну землю в Конча-Заспі
17:27
Что происходит в Оппозиционном блоке
16:00
В сети показали размер киевской платежки за отопление на 7900 гривен
15:23
Почему бизнесмен вынужден выплачивать "зарплату в конверте"
15:10
Соцсети о новых требованиях МВФ: украинцы должны постепенно прекратить есть
14:30
Открытие молодой ученой заставило плакать украинцев от гордости
14:20
В глубоком пике: стоит ли покупать доллар по 28 грн
14:00
Возвращения налоговой милиции в правовое поле не будет — Минфин
13:59
Виновника смертельного ДТП "мажора" Толстошеева признали неподсудным
13:49
Украинские города названы самыми опасными в Восточной Европе
13:00
«Механика» плохой игры
12:46
Курс биткоина устремился вверх на фоне слабеющего юаня
12:30
О лжеучёных, государственной службе и не только…
12:30
Губернатор Николаевщины заставил замов и мэра принять упор лёжа на плацу
12:00
Должностные преступления: судебная практика 2016 года
11:59
Стало известно о новой подлой афере в Украине
Больше новостей