Путину следовало лучше учить историю

Путину следовало лучше учить историюНезависимо от своей предназначенности для внутреннего или внешнего потребления, путинский дискурс закостеневает. Объясняется это ощущением тупиковости и отсутствием у российского лидера новых идей, за исключением тех, которые принято относить к XIX веку русской истории.

Если за 14 лет, что Владимир Путин находится у власти, он не выполнил свою программу по реформированию, то сколько еще времени ему нужно, чтобы мы, к примеру, смогли увидеть Россию современным государством, свободным от полной нефтяной и газовой зависимости?

Ежегодная пресс-конференция российского президента не стала открытием и в очередной раз продемонстрировала, что Путин настойчиво ведет свою страну в тупик.

Президент признал, что не все было сделано для того, чтобы диверсифицировать российскую экономику и ослабить ее зависимость от экспорта нефти и газа, однако вновь подчеркнуто заявил, что основные причины тяжелого финансового и экономического кризиса, переживаемого страной, носят «внешний» характер. На вопрос российского журналиста о том, не является ли происходящее с российской экономикой расплатой за присоединение Крыма, Путин ответил тоном, который становится ему все более свойственен: «Нет, это не расплата за Крым... это плата... за наше естественное желание самосохраниться как нация, как цивилизация, как государство».

И добавил своей националистической речи еще больше драматизма: «Мы хотим сохраниться и бороться ... быть более независимыми. Для этого нам необходимо через это пройти. Или мы хотим, чтобы нашу шкуру повесили на стенку? Вот у нас какой выбор».

С учетом сложившейся ситуации Владимир Путин не мог не уделить большого внимания вопросам Украины. Он ясно дал понять, что ответственность за все, что происходит в соседней стране, несут исключительно киевские власти. Путин признал, что в Восточной Украине воюют граждане России, но подчеркнул, что это «добровольцы»: «Все люди, которые по зову сердца исполняют свой долг либо добровольно принимают участие в каких-то боевых действиях, в том числе и на юго-востоке Украины, не являются наёмниками. Потому что за это денег не получают».

Эти заявления напоминают историю «зеленых человечков», которые заняли Крым и которых Москва сначала не признавала своими войсками. А если снова разгорится вооруженный конфликт на Кавказе, смогут ли зарубежные исламистские боевики войти на территорию России и бороться против войск Москвы «по зову сердца»?

С одной стороны, показывая свое желание найти политическое решение конфликта на Украине, президент, с другой стороны, подчеркивает, что «жители Новороссии [Восточной и Южной Украины] имеют право сами определять свою судьбу», то есть и там может быть повторен, с некоторыми незначительными изменениями, крымский сценарий. Например, российские солдаты будут заменены на «добровольцев».

Невозможно обойти вниманием и нападки Путина на тех россиян, которые выражают несогласие с проводимой им внешней политикой. Своих политических противников Путин по сути называет «предателями»: «Трудно увидеть грань между оппозицией и "пятой колонной"».

Российский лидер неоднократно пытается продемонстрировать, что чувствует себя в Кремле в полной безопасности и что обосновался там надолго. Когда его спросили, не опасается ли он дворцового переворота, Путин с сарказмом ответил: «Успокойтесь: у нас нет дворцов, поэтому и дворцовых переворотов быть не может. У нас есть официальная резиденция — Кремль, она хорошо защищена, и это тоже фактор нашей государственной стабильности».

Владимир Путин уверяет, что хорошо знает историю своей страны, но, похоже, он не слишком внимательно читал главы о многочисленных дворцовых переворотах, произошедших в России. В эпоху коммунизма тоже не существовало «дворцов», однако в 1964 году Никита Хрущев был отстранен от власти в результате такого переворота. Кстати, во время своего отпуска в Крыму.

Независимо от своей предназначенности для внутреннего или внешнего потребления, путинский дискурс закостеневает, и, по моим представлениям, это объясняется ощущением тупиковости и отсутствием у российского лидера новых идей, за исключением, правда, тех, которые принято относить к XIX веку русской истории.

Свежие новости

15:25
Вблизи места добычи янтаря люди в балаклавах напали на полицейских
15:22
Олег Винник рассказал о своих запросах
15:21
Жена Луценко сменила имидж
15:19
Стало известно, как из «Авант-Банка» вывели деньги
15:17
Пинчук поставил под сомнение наследие Кучмы
15:15
«Завод продать можно, а родину — никогда!»: Зеленский рассказал о своих планах в случае победы на выборах
15:11
Афон хочет объявить независимость от Константинопольского патриархата
15:10
Украинцам утвердили программу для борьбы с бедностью: 12 реальных статей
18:00
Как Кабмин предлагает удешевить импортное топливо
17:25
Крах Су-27 в Винницкой области: названа главная версия трагедии
17:20
Коломойский может лишить Украину зарубежных активов: о чем речь
17:19
В Киеве разгорелся скандал из-за мурала на станции метро
17:14
В результате незаконной добычи песка в Броварском районе некоторые частные земельные участки уходят под воду
17:13
Viber просит пользователей указать возраст
17:12
У Кличко решили нажиться на больных украинцах
17:11
Залізничний кошмар українського аграрія повертається
17:09
Семочко получил от власти две недели на «исправление»?
Больше новостей