Эксперты рассказали, каким будет курс доллара и насколько подорожают продукты и коммуналка (видео)

Эксперты рассказали, каким будет курс доллара и насколько подорожают продукты и коммуналка (видео)Нормализация в государстве будет зависеть от адекватного госбюджета, реформ и международной финансовой помощи.

Где, как в Бермудском треугольнике, пропадают сейчас деньги украинцев и с какой стороны ожидать подорожания еще? Какой курс доллара решится заложить в государственный бюджет властm? И хорошо ли знает власть, как спасать ситуацию? Ответы на эти вопросы - в сюжете программы ТСН.Тиждень.

Украина снова встречает "лихие 90-е". На "черном" валютном рынке один доллар США уже стоит 24 гривны. Официально доллар стоит меньше 16 гривен, но по такой цене валюту не найдешь ни в обменниках, ни в банках. В экономистов есть такое понятие - маркер. Это показатель развития, взлета или падения системы. Так вот, курс валют - маркер. Сейчас он показывает, что украинская гривна сильно "болеет". Температура гривны в следующем году, по осторожным прогнозам, - 22 грн за доллар. И такой курс могут заложить в госбюджете.


Эксперты говорят даже о худшем сценарии - 25 гривен за доллар. А еще хуже ситуация будет, если Международный валютный фонд не даст Украине очередные кредиты.

В правительстве не видят другого выхода, чем занимать у МВФ и искать других иностранных доноров. Они должны перекрыть финансовые потребности страны на следующий год. Украине нужно где-то найти минимум 25-26 миллиардов долларов помощи. Из них 11-12 млрд может выделить МВФ. Еще 15 млрд пока "висят в воздухе". Падение экономики в следующем году может составить 5%, прогнозируют ускоренный рост инфляции и рост безработицы, которая может достичь 9-10%.

Рынок труда будет переживать еще более сложные времена - уже сейчас даже в столице на неформальных биржах устроиться могут единицы. Власть не просто не в состоянии справиться с безработицей, но и вынуждена радикально урезать льготы всем слоям населения. Пенсионный возраст, вероятно, повысят. Минимальный доход будут держать на нынешнем уровне. Еще одно - требование кредиторов страны для нашего же спасения - повысить тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Не исключено, что тарифы на холодную и горячую воду, электричество вырастут в четыре раза. Рост потребительских цен, в частности, на продукты питания, не будет останавливаться. Уже имеем, как минимум плюс 25 копеек на каждой гривне. На еду будет влиять все: от панических настроений людей, что способны сметать прилавки к стоимости транспортного горючего. По крайней мере, на бензоколонках ценники меняют каждый день. Словом, наступление на карманы украинцев ожидают по всем фронтам, и военный фронт на Донбассе - только усиливает большую экономическую угрозу.

Вчера президент Петр Порошенко назвал цену войны - один день обходится в 100 миллионов гривен. Единственное спасение - неотложные изменения. Уже завтра, в понедельник, ждем реформаторского госбюджета. И если не будет реформ, а бюджет окажется популистским, то страну ждет экономическая катастрофа. Последняя перед Новым годом неделя будет напряженной и решающей. В частности, Украина руками премьер-министра Арсения Яценюка уже завтра планирует привлечь для малого и среднего бизнеса чрезвычайную кредитную программу от Евросоюза. Чтобы прокормить всех безработных, нет денег. Но купить удочку, чтобы те прокормили себя сами, - еще можно. Правительство демонстрирует, что знает, как достичь успеха. Правда, все прогнозы твердят, что времени у него - до весны.

Свежие новости

01:58
Пашинского ударили дверью в Раде во время интервью
22:00
Мэр Львова признал, что город на грани катастрофы из-за невывоза мусора
21:00
Министр соцполитики рассказал, как будут "доить" граждан, мечтающих о пенсии
21:00
Порошенко: Швейцария может дать Украине безвиз
20:30
Стало известно, кто пойдет завтракать к Пинчуку вместо Порошенко
20:00
Коллаборанты в семье и квартира за копейки: в сети показали, как живет судья Высшего хозсуда
20:00
Украинский паспорт попал в список самых влиятельных документов
19:59
Билецкий передал в ГПУ доказательства коррупции руководства НГУ (ВИДЕО)
19:30
Как сын главы Нацбанка зарабатывает и что имеет в жизни
19:18
Рада снова провалила закон о спецконфискации
19:13
Сергей Кравченко, казнокрад Януковича под маской «общественного деятеля»
18:00
В Ривне разрекламированный дуобус порвал линии электропередач, после чего водитель скрылся
17:40
У батька Шуфрича прокуратура не змогла забрати скандальну землю в Конча-Заспі
17:27
Что происходит в Оппозиционном блоке
16:00
В сети показали размер киевской платежки за отопление на 7900 гривен
15:23
Почему бизнесмен вынужден выплачивать "зарплату в конверте"
15:10
Соцсети о новых требованиях МВФ: украинцы должны постепенно прекратить есть
Больше новостей