Эксперты рассказали, каким будет курс доллара и насколько подорожают продукты и коммуналка (видео)

Эксперты рассказали, каким будет курс доллара и насколько подорожают продукты и коммуналка (видео)Нормализация в государстве будет зависеть от адекватного госбюджета, реформ и международной финансовой помощи.

Где, как в Бермудском треугольнике, пропадают сейчас деньги украинцев и с какой стороны ожидать подорожания еще? Какой курс доллара решится заложить в государственный бюджет властm? И хорошо ли знает власть, как спасать ситуацию? Ответы на эти вопросы - в сюжете программы ТСН.Тиждень.

Украина снова встречает "лихие 90-е". На "черном" валютном рынке один доллар США уже стоит 24 гривны. Официально доллар стоит меньше 16 гривен, но по такой цене валюту не найдешь ни в обменниках, ни в банках. В экономистов есть такое понятие - маркер. Это показатель развития, взлета или падения системы. Так вот, курс валют - маркер. Сейчас он показывает, что украинская гривна сильно "болеет". Температура гривны в следующем году, по осторожным прогнозам, - 22 грн за доллар. И такой курс могут заложить в госбюджете.


Эксперты говорят даже о худшем сценарии - 25 гривен за доллар. А еще хуже ситуация будет, если Международный валютный фонд не даст Украине очередные кредиты.

В правительстве не видят другого выхода, чем занимать у МВФ и искать других иностранных доноров. Они должны перекрыть финансовые потребности страны на следующий год. Украине нужно где-то найти минимум 25-26 миллиардов долларов помощи. Из них 11-12 млрд может выделить МВФ. Еще 15 млрд пока "висят в воздухе". Падение экономики в следующем году может составить 5%, прогнозируют ускоренный рост инфляции и рост безработицы, которая может достичь 9-10%.

Рынок труда будет переживать еще более сложные времена - уже сейчас даже в столице на неформальных биржах устроиться могут единицы. Власть не просто не в состоянии справиться с безработицей, но и вынуждена радикально урезать льготы всем слоям населения. Пенсионный возраст, вероятно, повысят. Минимальный доход будут держать на нынешнем уровне. Еще одно - требование кредиторов страны для нашего же спасения - повысить тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Не исключено, что тарифы на холодную и горячую воду, электричество вырастут в четыре раза. Рост потребительских цен, в частности, на продукты питания, не будет останавливаться. Уже имеем, как минимум плюс 25 копеек на каждой гривне. На еду будет влиять все: от панических настроений людей, что способны сметать прилавки к стоимости транспортного горючего. По крайней мере, на бензоколонках ценники меняют каждый день. Словом, наступление на карманы украинцев ожидают по всем фронтам, и военный фронт на Донбассе - только усиливает большую экономическую угрозу.

Вчера президент Петр Порошенко назвал цену войны - один день обходится в 100 миллионов гривен. Единственное спасение - неотложные изменения. Уже завтра, в понедельник, ждем реформаторского госбюджета. И если не будет реформ, а бюджет окажется популистским, то страну ждет экономическая катастрофа. Последняя перед Новым годом неделя будет напряженной и решающей. В частности, Украина руками премьер-министра Арсения Яценюка уже завтра планирует привлечь для малого и среднего бизнеса чрезвычайную кредитную программу от Евросоюза. Чтобы прокормить всех безработных, нет денег. Но купить удочку, чтобы те прокормили себя сами, - еще можно. Правительство демонстрирует, что знает, как достичь успеха. Правда, все прогнозы твердят, что времени у него - до весны.

Свежие новости

16:30
Як чиновники приховують екологічні катастрофи від громадян України?
15:00
Список поручителей за Мартыненко должен стать доской позора — нардеп
15:00
Еще больше люксовых авто и PR-кино про самих себя
14:45
Коррупционная математика: зачем «Борисполю» еще больше денег
14:00
Активы НБУ за год выросли более чем на 91 млрд грн
13:00
В Одессе патрульные задержали пьяного военного прокурора за рулём
12:00
Отставочка с выходом: НБУ, ФГИ и другие предметы коалиционного торга
10:30
Николая Мартыненко освободили под крики "Ганьба продажным судьям!"
09:00
Деньги не пахнут: на Виннитчине мусор стал приносить прибыль
20:00
Мартиненко витрачав викрадені гроші на лікування дружини в Швейцарії і житло дочки в Англії
19:30
В аэропорту "Борисполь" задержали заместителя гендиректора Одесского НПЗ
19:09
Ковельський "Ветсанзавод" загрожує екологічній катастрофі водних ресурсів західної України
18:30
Мартыненко: «Если бы у меня и были 300 миллионов, то я бы их не отдавал»
17:30
Суд по делу Мартыненко перенесли
16:30
Судьям из Днепра, попавшимся на взятке, избрали домашний арест
16:24
Геннадий Романенко сядет вместе с Насировым (из архивов)
15:39
Судья он не плохой, но "влип" - адвокат Мартыненко о судье Бобровнике
Больше новостей