Путину готовят Майдан

Путину готовят Майдан Это не будет спонтанной реакцией на очередное безумное решение проворовавшейся власти. И наверняка с первого своего дня собрание на Манежной площади не будет мирным. Да и повод для сбора совсем иной.

В России собирается Майдан. Акция, которую планируется провести 15 января, конечно, сильно отличается от того, что было в украинской столице год назад – и по мотивации участников, и по заявленным целям, и по механизму организации, и по ожидаемой реакции режима.

Это не будет спонтанной реакцией на очередное безумное решение проворовавшейся власти. И наверняка с первого своего дня собрание на Манежной площади не будет мирным. Да и повод для сбора совсем иной. Но ошибки быть не должно – речь идет об акции против действующего режима. Против Владимира Путина, если быть точнее.

Шансов на победу у россиян почти не будет: все последние 15 лет власти методично выстраивали систему противодействия именно народному восстанию. Сотни тысяч полицейских, омоновцев, бойцов внутренних войск и не поддающаяся исчислению армия сотрудников прочих силовых органов и спецслужб существуют с единственной, по сути, целью – защитить власть от любящих сограждан. При этом российский режим намного злее и безумнее того, что отстроил глуповатый жулик Виктор Янукович.

Более того, Путин не побрезговал применять силу в школе, полной детей-заложников. Для него совершенно нормально развязать войну против Грузии и Украины для поддержания падающего рейтинга. При реальной угрозе своей власти он не будет колебаться ни секунды – в дело пойдет весь имеющийся в его распоряжении арсенал.

Очень непросто, даже страшно решиться на массовый протест против морального, интеллектуального и экономического банкрота, который, оказавшись в изоляции, сладострастно день за днем мнет и теребит свою ядерную кнопку. При этом никакой поддержки от Запада у протестующих россиян не будет: внутри страны Путину давно позволено всё. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков в куда менее напряженной ситуации открыто призывал полицейских «размазать демонстрантам печень по асфальту». Какие приказы они получают в закрытом от прессы режиме сейчас, остается только догадываться.

Тем не менее, люди на Манежную площадь пойдут. В интернете появились группы, участники которых пишут, что этот шанс может быть последним. Если его не использовать, Путин может начать войну уже со всем миром и привести Россию к гибели, а все соседние страны – к неисчислимым бедам.

Поводом для сбора будет приговор оппозиционеру Алексею Навальному по очередному сфабрикованному делу. В России к нему у многих есть претензии по огромному числу разных вопросов, но, как пишут люди в Сети, акция 15 января – это уже не про Навального, а про Путина. Дело оппозиционера в данном случае выступает лишь как повод, пример абсолютной лжи, беспредельной коррумпированности и безумия режима. На Манежку собираются идти даже те, кто считает Навального своим политическим оппонентом.

Всего за несколько часов после создания группы акции в Фейсбуке к ней присоединились более 11 тысяч человек, еще около 50 тысяч получили от своих друзей приглашения пойти. Оба числа постоянно растут.

Некоторые критики, однако, утверждают, что стратегически неверно было объявлять сбор почти за месяц, поскольку «власть успеет подготовиться». С одной точки зрения, это правда. С другой, надо понимать, что, во-первых, система находится в постоянной готовности к митингам оппозиции, ее невозможно застать врасплох. Во-вторых, пять-семь тысяч, пришедших на спонтанную акцию, стали бы легкой добычей для 30-50 тысяч полицейских, поджидавших бы их там в любом случае. В российских условиях только настоящая массовость протеста может стать определенной гарантией от его моментального разгона и ареста участников. Именно поэтому длительная подготовка – это сейчас плюс, а не минус.

Ну и третье, тоже немаловажное. К 15 января экономическая ситуация в России неизбежно существенно усложнится, что привлечет на площадь разорившихся бизнесменов, потерявших работу служащих и просто людей, лишены надежды и оказавшихся на грани нищеты.

Борьба против Путина в России не будет ни простой, ни быстрой. Сбросить его лишь силами простых людей, вышедших на улицы с протестом, наверное, невозможно. Но эта акция, а также подобные ей, дадут уверенности в своих силах представителем российской элиты, также недовольных избранным курсом. По словам близким к власти людей, олигархи и чиновники, живущие в страхе очередных санкций и теряющие многие миллиарды, все большее нетерпение, Путин перестал быть гарантом их состояний, превратившись в источник многочисленных проблем, причем безо всяких шансов на их разрешение.

Для россиян, решившихся выступить против диктатора, любая поддержка сейчас будет очень важна. Украинцы, одержавшие победу на Майдане, в этом смысле могли бы стать хорошим источником информации и опыта борьбы против режима. Сейчас в России мало кто верит в общий успех антипутинской акции, поэтому даже простые слова ободрения были бы нелишними. В конце концов, российские оппозиционеры и украинские военные фактически выступают против единого противника – Владимира Путина, поражение которого послужит на благо обоих народов.

Автор: Иван Яковина
Источник: Новое время

Свежие новости

13:34
Без націоналістичної фракції у Верховній Раді, Україна ніколи не вибереться з болота, – Хмара
13:29
Не просто нехватка кадров: миграция из Украины может обернуться страшной катастрофой
13:27
Позицию Украины по «Северному потоку-2» не поддерживают 4 страны
13:26
В Минобороны сократят количество должностей
18:00
Как спасти лес в Украине: появился четкий план
16:30
Киберпреступники взяли на вооружение новый метод взлома мобильных телефонов
15:00
Нацбанк обнаружил 39 нелегальных обменников
14:00
Киевсовет отказался отменить повышение стоимости проезда в транспорте
13:00
АМПУ: лапшу на уши — премию в карман
12:30
Контрабанде - бой: как украинцам вернут лес и колоссальные деньги
12:10
В Украине хотят усилить контроль за богачами: кому стоит волноваться
12:09
До кризисного уровня: в Украине подскочили цены на автогаз
18:30
Реальная угроза: Рада забыла о продлении льгот на электромобили
17:30
Украинцы остались без бюджетных моделей
17:00
Коммунальная катастрофа в Украине: назван город, который останется без воды первым
16:00
Вукоевича и Виду хотят сделать почетными гражданами Киева
15:30
Курс доллара в Украине вырос
Больше новостей