СНБО получил суперполномочия

Верховная Рада приняла новый закон о Совете национальной безопасности и обороны в целом. Этим законом существенно расширяются провноваження Совета национальной безопасности и обороны.

СНБО получил суперполномочия
«За» проголосовали 253 депутата.

В документе учтены поправки комитета.

Этим законом расширяются провноваження Совета национальной безопасности и обороны. Как известно, во вторник Рада не смогла принять этот закон и отправила его на повторное второе чтение.

Депутаты из разных фракций выступали против этого закона, опасаясь, что СНБО получит слишком широкие полномочия. Особенно их беспокоила норма о том, что решение СНБО будут вводиться в действие указом президента и будут обязательными для выполнения всеми органами исполнительной власти.

Внесение этого законопроекта и голосование в четверг вызвало негодование у некоторых депутатов. К трибуне подошли частности Сергей Лещенко, Борислав Береза и заблокировали трибуну. После бурного обсуждения, депутаты разошлись.

Рада продолжает работу.

Согласно принятому закону, в статью о правовых основах деятельности СНБО включается норма, что Совбез утверждает регламент своей работы, который наряду с законом «О Совете национальной безопасности и обороны» устанавливает порядок работы СНБО.

В компетенцию СНБО закон вводит координацию и контроль деятельности органов власти в сфере противодействия коррупции, обеспечения общественной безопасности и борьбы с преступностью. Изменения предполагают, что СНБО сможет не только подавать предложения президенту, но и принимать решения по ряду вопросов, таких как: определение стратегических национальных интересов Украины, усовершенствование системы обеспечения нацбезопасности и организации обороны, реорганизации и ликвидации органов исполнительной власти в этой сфере, проект государственного бюджета по статьям, связанным с обеспечением нацбезопасности и обороны.

Кроме того, Совбез сможет принимать решение и по вопросам мер политического, экономического, военного, информационного, иного характера в соответствии с масштабом потенциальных и реальных угроз национальным интересам Украины, а также «по вопросам объявления состояния войны, общей или частичной мобилизации, введения военного или чрезвычайного положения». СНБО также сможет принимать решения по неотложным мерам по разрешению кризисных ситуации, которые угрожают национальной безопасности.

Предусматривается, что, в случае досрочного прекращения полномочий президента Украины, исполнение обязанностей главы СНБО возлагается на председателя Верховной Рады, а не на премьер-министра, как это было ранее.

Новая редакция закона об СНБО предусматривает, что членами Совбеза, помимо установленного состава, могут быть лица, определенные президентом.

Согласно закону, аппарату Совбеза присваивается статус юридического лица.

«Решения СНБО, введенные в действие указами президента Украины, являются обязательными для выполнения органами исполнительной власти», – говорится в законопроекте.

Согласно предложенным изменениям, секретарь СНБО осуществляет в период между заседаниями Совбеза координацию и контроль над выполнением решений СНБО в сферах государственной безопасности, правоохранительной деятельности, борьбы с коррупцией, в военной сфере и сфере безопасности государственной границы Украины и ряде других сфер.

Секретарь Совбеза организовывает работу Ставки Верховного Главнокомандующего в случае ее создания; участвует в рассмотрении предложений по кандидатурам на должности в органах госвласти, деятельность которых связана с вопросами нацбезопасности и обороны Украины и которые назначаются на должность президентом или по согласованию с главой государства; вносит на рассмотрение президента предложения относительно назначения и увольнения руководства военных формирований, правоохранительных органов.

Кроме того, секретарь СНБО вносит на рассмотрение Совбеза предложения относительно законопроекта о государственном бюджете Украины по статьям, связанным с обеспечением национальной безопасности и обороны.

Изменения предусматривают, что полномочия заместителей секретаря СНБО определяет не президент Украины, а секретарь Совбеза, который также вносит главе государства предложения по назначению своих заместителей.

Свежие новости

22:30
Президент Украины будет судиться с беглым депутатом
21:30
Ощадбанк выходит на новый уровень
21:00
Много шума и ничего. Несостоявшиеся дела за коррупцию
20:30
Онищенко: Кононенко контролює корупційні схеми
19:30
Закон о минималке: вся правда о зарплатах и пенсиях
19:20
Полиция за 10 миллионов обновила автопарк «Дастерами» от экс-партнера министра юстиции
19:00
В Киеве целый жилмассив остался без тепла
18:30
Родной банк Авакова, чтобы не отдавать долги вкладчикам, вывел элитную недвижимость на автослюсара
18:05
Киев "парализовали" 7-балльные заторы
17:40
Активисты не позволили «АТБ» построить супермаркет вместо сквера
17:30
ГПУ обнаружила, что госчиновники в нерабочее время незаконно «таксуют»
17:21
Роман Зварыч: без диплома и совести
16:50
27 поверх “Гуллівера”. Готівка без проблем
16:00
Дмитрий Френкель и его торговая сеть "Обжора" травят одесситов
15:41
Радикал Лозовой проспорил бизнесмену Корогодскому миллион
15:15
Вынудят ли Украину покупать российский газ
15:00
Украина занимает последнее место в Европе по уровню зарплаты
Больше новостей