Санкции США оставят Крымчан без Skype и Gmail

Последние новости Крыма 25 декабря 2014 года: Санкции США, которые 19 декабря американский президент Барак Обама ввел против Крыма, оставят жителей полуострова без сетевых сервисов, принадлежащих компаниям из Соединенных Штатов, сообщает NEWSru.com со ссылкой на журналистов.

Санкции США оставят Крымчан без Skype и Gmail
А по словам экспертов, ввести "электронную блокаду" Крыма практически будет сложно.

Напомним, ранее в Белом доме сообщали, что опубликованный 19 декабря документ имеет целью "разъяснить ситуацию корпорациям из США, ведущим бизнес в регионе, и подтвердить, что США не примут оккупацию и попытку аннексии Крыма Россией". Согласно документу, жители Крыма, помимо прочего, столкнуться с эмбарго на интернет-сервисы.

«Тот факт, что сервисы типа Gmail бесплатны, ничего не меняет», — рассказал журналистам издания юрист вашингтонской компании Bryan Cave Клиф Бернс. Теперь американские компании обязаны отказывать в доступе ко всем категориям сервисов и программного обеспечения в Крыму, если пользователь пытается скачать продукт или зарегистрироваться.

Отметим, что в случае, если продукт завозится в Крым в обход санкций и производитель знает об этом, он может принять меры по недопущению использования продукта. Так, к примеру, по мнению анонимного вашингтонского юриста, компания Apple может не дать активировать iPhone на территории Крыма.

Крым новости: Тем временем гендиректор компании "Информационное право" Александр Страх полагает, что американским компаниям придется вводить какие-то внутренние блокировки исходя из IP-адресов пользователей. На сайте Habrahabr.ru есть рассказ о случае блокировки крымского жителя Родиона Власова на американской бирже удаленных разработчиков Odesk.com. В анкете на сервисе было указано, что Власов проживает в Крыму.

Тем не менее партнер группы компаний vvCube, основатель online-платформы по привлечению инвестиций Winggrace.com Даниил Кириков сообщил, что технически осуществить блокировку будет проблематично, так как ограничение по IP-адресам имеет довольно высокий процент погрешности. При этом компании могут понести серьезные репутационные потери, прогнозирует он.

«Крым не является ни российской "кремниевой долиной", ни IT-столицей мира. Там нет большой концентрации стартапов и научно-технологических учреждений. А для пользователей есть множество вариантов обхода блокировки, таких как VPN. Продвинутая аудитория настроит VPN в течение пяти минут, а непродвинутая перейдет на российские заменители», — сказал гендиректор компании 4talk Сергей Кравцов.

В свою очередь власти России не намерены давать ответ на санкции против Крыма. «Президент США подписал антироссийский закон, дающий право использовать санкции против нашей страны в любое время любому американскому президенту. Наши отношения с Америкой будут отравлены на десятилетия», — написал премьер-министр Дмитрий Медведев, пообещав дать ответ на новые рестриктивные меры.

Свежие новости

22:30
Президент Украины будет судиться с беглым депутатом
21:30
Ощадбанк выходит на новый уровень
21:00
Много шума и ничего. Несостоявшиеся дела за коррупцию
20:30
Онищенко: Кононенко контролює корупційні схеми
19:30
Закон о минималке: вся правда о зарплатах и пенсиях
19:20
Полиция за 10 миллионов обновила автопарк «Дастерами» от экс-партнера министра юстиции
19:00
В Киеве целый жилмассив остался без тепла
18:30
Родной банк Авакова, чтобы не отдавать долги вкладчикам, вывел элитную недвижимость на автослюсара
18:05
Киев "парализовали" 7-балльные заторы
17:40
Активисты не позволили «АТБ» построить супермаркет вместо сквера
17:30
ГПУ обнаружила, что госчиновники в нерабочее время незаконно «таксуют»
17:21
Роман Зварыч: без диплома и совести
16:50
27 поверх “Гуллівера”. Готівка без проблем
16:00
Дмитрий Френкель и его торговая сеть "Обжора" травят одесситов
15:41
Радикал Лозовой проспорил бизнесмену Корогодскому миллион
15:15
Вынудят ли Украину покупать российский газ
15:00
Украина занимает последнее место в Европе по уровню зарплаты
Больше новостей