Санкции США оставят Крымчан без Skype и Gmail

Последние новости Крыма 25 декабря 2014 года: Санкции США, которые 19 декабря американский президент Барак Обама ввел против Крыма, оставят жителей полуострова без сетевых сервисов, принадлежащих компаниям из Соединенных Штатов, сообщает NEWSru.com со ссылкой на журналистов.

Санкции США оставят Крымчан без Skype и Gmail
А по словам экспертов, ввести "электронную блокаду" Крыма практически будет сложно.

Напомним, ранее в Белом доме сообщали, что опубликованный 19 декабря документ имеет целью "разъяснить ситуацию корпорациям из США, ведущим бизнес в регионе, и подтвердить, что США не примут оккупацию и попытку аннексии Крыма Россией". Согласно документу, жители Крыма, помимо прочего, столкнуться с эмбарго на интернет-сервисы.

«Тот факт, что сервисы типа Gmail бесплатны, ничего не меняет», — рассказал журналистам издания юрист вашингтонской компании Bryan Cave Клиф Бернс. Теперь американские компании обязаны отказывать в доступе ко всем категориям сервисов и программного обеспечения в Крыму, если пользователь пытается скачать продукт или зарегистрироваться.

Отметим, что в случае, если продукт завозится в Крым в обход санкций и производитель знает об этом, он может принять меры по недопущению использования продукта. Так, к примеру, по мнению анонимного вашингтонского юриста, компания Apple может не дать активировать iPhone на территории Крыма.

Крым новости: Тем временем гендиректор компании "Информационное право" Александр Страх полагает, что американским компаниям придется вводить какие-то внутренние блокировки исходя из IP-адресов пользователей. На сайте Habrahabr.ru есть рассказ о случае блокировки крымского жителя Родиона Власова на американской бирже удаленных разработчиков Odesk.com. В анкете на сервисе было указано, что Власов проживает в Крыму.

Тем не менее партнер группы компаний vvCube, основатель online-платформы по привлечению инвестиций Winggrace.com Даниил Кириков сообщил, что технически осуществить блокировку будет проблематично, так как ограничение по IP-адресам имеет довольно высокий процент погрешности. При этом компании могут понести серьезные репутационные потери, прогнозирует он.

«Крым не является ни российской "кремниевой долиной", ни IT-столицей мира. Там нет большой концентрации стартапов и научно-технологических учреждений. А для пользователей есть множество вариантов обхода блокировки, таких как VPN. Продвинутая аудитория настроит VPN в течение пяти минут, а непродвинутая перейдет на российские заменители», — сказал гендиректор компании 4talk Сергей Кравцов.

В свою очередь власти России не намерены давать ответ на санкции против Крыма. «Президент США подписал антироссийский закон, дающий право использовать санкции против нашей страны в любое время любому американскому президенту. Наши отношения с Америкой будут отравлены на десятилетия», — написал премьер-министр Дмитрий Медведев, пообещав дать ответ на новые рестриктивные меры.

Свежие новости

22:19
Підземелля скарбів: як наживаються на видобутку українського вугілля
22:14
Лотерейники не платять податків через рішення Турчинова і суперечливість Насірова
22:11
Кауфман-Грановский и их бизнес-интересы: аэропорты, водка, сигареты, банки, гостиницы
21:57
Руслан Цыплаков: хватит ли «Цыпе» денег, чтобы не стать жареным петухом
21:30
Как работает единое коррупционное окно Одесского порта
20:30
Итоги работы НАБУ: ни одной "посадки" и миллиардные убытки
19:30
Яценюк вывалит весь компромат на президента Порошенко
18:00
Голова Департаменту кіберполіції Нацполіції України Сергій Демедюк розповів про найбільш поширені злочини в інтернеті.
17:00
У поліції розповіли про шахрайство зі стаціонарними номерами телефонів
16:00
Стала известна настоящая цель поездки Савченко
15:00
СБУ начала проверку в отношении Савченко
15:00
Київський метрополітен відмовляється від жетонів
14:00
Українка: Дала собі слово більше не давати хабарів. На тиждень потрапила в лікарню
13:30
Три способа избавиться от угольной зависимости
13:00
Журналист: объясните кто-то Гройсману и другим барыгам, что упрощенная система налогообложения, которую требует отменить МВФ, - это не дыра в бюджете
12:23
Украинцы просят ввести уголовную ответственность за разрушенные дороги
12:03
Насалик пошел против Кононенко
Больше новостей