Мигранты будут вынуждены покинуть Россию

Мигранты будут вынуждены покинуть РоссиюМировые финансово-экономические события в ряде стран, в частности беспрецедентная ситуация, сложившаяся на валютном рынке России, по некоторым прогнозам, отразится также и на потоке мигрантов в Россию.

По оценкам специалистов, в России армянские мигранты в основном заняты в сфере строительства, а российские экономисты не исключают того, что Россия будет вынуждена начать широкомасштабные сокращения в государственном аппарате и в некоторых сферах.

Правительство РФ и Госдума обсуждают различные проекты по осуществлению крупных сокращений. На днях стало известно, что правительство РФ собирается на 50% сократить занятость иностранных мигрантов в сфере строительства. Об этом сообщил руководитель департамента занятости министерства труда Михаил Кирсанов.

Известно также, что РФ в 2015 году, по предварительным данным, на 10% сократит бюджетные расходы, хотя правительство РФ продолжает широкомасштабные обсуждения, и в ближайшие дни предусматривается очередное послание президента РФ Владимира Путина. Эти проекты, обсуждаемые в правительстве РФ, позволяют предположить, что средства, направленные на сферу строительства, существенно сократятся, если вообще не ограничатся.

В беседе с «Жаманак» известный российский общественный деятель, правозащитник Александр Верховский сказал, что ожидаются серьезные изменения в виде ограничений в ряде сфер, таких, как торговля, коммуникации, строительство, в которых традиционно работают мигранты. По его мнению, в течение нескольких лет миграционные потоки в Россию были большими, а со следующего года эти объемы сократятся, поскольку для иностранных мигрантов не будет соответствующих рабочих мест. По словам Верховского, они будут вынуждены просто искать работу в другом месте.

«Я думаю, что большинство мигрантов примет решение уехать из страны, или вернуться на родину с целью поисков работы. Вопрос иностранных мигрантов уже, я думаю, не будет так беспокоить властей РФ, больше не нужно будет осуществлять контроль над миграционными потоками. Люди добровольно покинут Россию. А люди, получившие право на проживание, столкнутся с теми же проблемами, что и граждане России»,— сказал правозащитник.

Он не исключил того, что начнется безработица вообще не только среди мигрантов, работающих в России. У Верховского нет опасений насчет того, что безработица среди мигрантов приведет к определенным проблемам в России, потому что по его убеждению, мигранты вынужденно покинут страну, поскольку, по сути, вынужденно работают в России, чтобы отправлять деньги своим семьям. По мнению Верховского, власти Армении должны подумать об открытии новых рабочих мест, чтобы решить вопрос безработных «мигрантов». В конце концов, по его убеждению, это будет самым правильным решением.

В беседе с «Жаманак», этнограф Рубен Еганян тоже отметил, что невозможно представить, чтобы такие радикальные изменения не имели последствий для мигрантов.

«На сегодняшний день, мигранты приехали из России, но средства, которые они привезли, ничего не стоят. Инвестиций не хватает, рабочая сила уменьшается, что отразится, естественно, на миграционных потоках. Другое дело, как отразится это на тех, кто возвращается. К сожалению, никаких альтернатив мы не можем предложить этим потокам. Приблизительно в таком же положении с Россией находимся и мы: колебания курса доллара, что приводит к значительному сокращению доходов людей»,— сказал Еганян, продолжив, что с одной стороны будет желание уехать в РФ, другой вопрос, что эмиграция уже экономически не выгодна.

Комментируя те шаги, которые должны осуществить власти Армении для смягчения ситуации, он сказал, что власти не могут даже более-менее контролировать, стабилизировать внутреннюю экономическую ситуацию Армении, а если они и этого не могут, то не стоит думать, что будут думать о вернувшихся безработных мигрантах.

«Я не исключаю потока возвращающихся, но о массовости этого явления я затрудняюсь сказать. Был бы большой поток, если бы была более-менее приемлемая ситуация. Но вся проблема в том, что наша ситуация ничем не отличается от российской. У нас нет ни нефти, ни газа, чтобы продавать, мы не знаем, что делать, как урегулировать ситуацию»,— сказал Рубен Еганян.

Но пока Россия, Армения и некоторые другие страны пытаются всячески преодолеть сложившуюся экономическую ситуацию, тысячи людей в Армении беспокоит то, что ожидаемые в России крупномасштабные сокращения сделают безработными больше миллиона работающих там армян. Это доведет до края бедности их семьи.

Свежие новости

17:30
Киевлянам пришли "космические" платежки за отопление, которое отключили месяц назад
16:30
Олігархи живуть за рахунок бюджету – Кузьмін
15:30
В Киеве и области объявлено штормовое предупреждение
14:30
Стали известны размеры зарплат народных депутатов за апрель
14:00
В Киеве из ТЦ "Глобус" эвакуировали тысячу человек
13:30
$4 тыс. или 5 тыс. грн: сеть озадачил вопрос об идеальной зарплате в Киеве
11:30
Украинские чиновники придумали новую схему уменьшения субсидий
11:00
У САП закрили справу щодо суддів Насірова
10:30
Британская полиция будет патрулировать в Киеве во время УЕФА
17:30
Суд обязал Генпрокуратуру начать расследование против НАБУ
16:00
Курс доллара в Украине опустился до месячного минимума
15:00
Пограничники придумали способ не пускать в Украину авто на "литовских бляхах"
14:30
Материальная помощь в Украине: сколько можно получить и как это сделать
13:00
Госстат: Численность населения Украины продолжает уменьшаться
12:00
Полная бесхозяйственность: половина автобусов "Киевпастранса" простаивает из-за поломок
11:00
Ленинград и Глюк’oza выпустили совместную песню
10:30
Образование по-новому: Как будут зачислять в школу в Украине
Больше новостей