Перечислены продукты, которые улучшают сон

Для всех нас, работающих городских жителей, главная проблема со сном – это его недостаток. Однако бывает и такое: ляжешь спать в 11 вечера — и не можешь уснуть до трех.

Перечислены продукты, которые улучшают сон
Такого рода бессонница является "побочным эффектом" стресса, невроза и просто интенсивной жизни в мегаполисе.

Что же нужно есть, чтобы хорошо спать? В организме каждого из нас есть определенные биоритмы, которые сформировались под действием нашей природной связи с биоритмами планеты в сочетании с нашим образом жизни и привычками.

Если вы живете не в полной гармонии с природой и ведете полную стрессов городскую жизнь, то вот вам небольшой список продуктов, которые помогут вам более сладко и эффективно уснуть — во сколько бы это ни происходило.

Валериана
Тут ничего объяснять не надо. Корень валерианы обладает мощным седативным (т.е. успокаивающим) действием и широко применяется в медицине для лечения повышенной нервной возбудимости, бессонницы, гипертонии и даже нейродермита (кожного заболевания, возникающего на нервной почве). Валерьянка спасает младенцев от перенапряжения от колик, студентов поддерживает во время сессии, а всех остальных — по ситуации.

Естественно, помогает она и от бессонницы. Единственное, о чем нужно помнить: валериана — лекарственное растение, а не просто чай, и принимать ее нужно курсами, а не постоянно.

Молочные продукты
Еще в советское время детям рекомендовали давать в 10 часов вечера стакан теплого молока или кефира. Почему? А потому, что знали: кальций, которым богаты молочные продукты, помогает расслабиться напряженным и уставшим за день мышцам.

К тому же теплое молоко стимулирует выработку мелатонина (гормона сна) и эндорфина (гормона радости) — т.е. вы в буквальном смысле засыпаете в хорошем настроении. Ну и, конечно, запах теплого молока (если вы его любите, конечно) сам по себе успокаивает и поднимает настроение — особенно с маленькой печенькой.

Бананы
Бананы содержат магний, калий и триптофан – эффективное трио, способствующее качеству сна. Триптофан в этом плане – самый важный и эффективный, т.к. он является исходным материалом для синтеза серотонина и мелатонина – двух нейромедиаторов, регулирующих сон.

Вишня
При регулярном употреблении терпкая вишня или вишневый сок увеличивает уровень мелатонина в организме, что улучшает качество сна и повышает эффективность отдыха в целом.

Разумеется, последний прием пищи должен быть по крайней мере за три часа до сна, а если вы ложитесь после полуночи, то за четыре. Однако стакан молока, немного миндаля или банан вполне можно съесть и за полчаса — ничего страшного не произойдет, а заснуть вам будет легче. Только не переусердствуйте. Помните, что не надо принимать снотворное, если в этом нет острой необходимости.

Снотворное нарушает естественные биоритмы организма. Даже если они у вас уже нарушены, и вам кажется, вполне естественным ложиться под утро, а вставать к обеду, в результате приема снотворного ваш организм только сильнее запутается и потеряет врожденную связь с природными ритмами — проблему нарушения режима и сна это не решит. Лучше постепенно сдвигайте свой режим в сторону более правильного, и уже скоро вы почувствуете разницу в собственном КПД.
Источник

Свежие новости

09:00
Партийные “крыши” “Нибулона”, или Как выжить при любой власти
20:26
Украли почти 7 млрд: суд освободил от тюрьмы банкиршу Курченко
19:30
Канал «112 Украина» принес от имени коллектива извинения за мат Ляшко в эфире
19:03
Алексей Кудрявцев вернул «смотрящих» в систему архитектурно-строительного контроля
18:30
Перед отставкой Гонтарева начала зачищать следы преступлений — Дубинский
17:30
Бывшего работника фискальной службы поймали на взятке в 33 млн. грн
16:55
ГПУ и НАБУ вновь воюют за полномочия
16:30
Путь Фирташа от помидоров до тюрьмы
15:30
Тарифная и регуляторная политика в энергетике и коммуналке полностью находится в руках Президента, — Кучеренко
14:30
Председатель Донецкой ВГА призвал Матиоса объявить Савченко о подозрении
13:59
Фирташ отпросился на 5 лет
12:52
В Мариуполе почти 60% жителей доверяют Нацполиции - Аброськин
12:50
Роман Шрайк: Почему я считаю, что срок полномочий Верховной Рады должен быть сокращен
12:00
Гонтарева пугает новыми валютными ограничениями из-за блокады ОРДЛО
10:30
НАОКВО интегрирует систему высшего образования Украины в единое европейское пространство – Сергей Храпатый
09:00
«Укрпочта»: план освоения европейских денег
22:30
В Киеве массово бьют стекла в припаркованных авто
Больше новостей