Лампа, которая работает 40 лет

Лампы накаливания и светодиодные решения существуют уже достаточно давно. Последней «большой» интонацией в этой сфере можно считать появление энергосберегающих ламп. Однако скоро эта, казалось бы, архаичная сфера, может сильно преобразиться, ведь в ближайшее время поступят в продажу лампы, способные работать до 40 лет.

Лампа, которая работает 40 лет
Инженер Джейк Дайсон (Jake Dyson) разработкой ламп с 2006 года. Сама отрасль его разочаровывала своим застоем — новые решения всегда касались внешнего вида ламп, а внимания их возможностям уделялось все меньше. Это и подтолкнуло его к созданию лампы Ariel, которая способна проработать, при ее эксплуатации по 12 часов ежедневно, до 40 лет.

«Светодиоды способны работать очень долго, что и стало причиной их изобретения в первую очередь. Однако компании, которые продают светодиодные лампы, ориентируются на 7-летний срок службы. Я же хочу, чтобы мой продукт пришел в те помещения, где интерьер не планируется обновлять как минимум 25 лет», — рассказывает о своем изобретении Джейк Дайсон. В качестве примера таких мест он говорит об аэропортах.

Еще одним недостатком существующих ламп он называет ослабление их яркости света. Согласно его исследованиям, некоторые светодиодные лампы уже через полгода выделяют меньше света на 30 процентов, чем при их покупке. Ariel же обеспечит первоначальную яркость на протяжении 180 000 часов работы.

Такое продолжительное время работы стало доступно благодаря поддержке низких температур. Светодиодные лампы работают значительно дольше, если их температура не превышает 60 градусов по Цельсию, однако для Ariel удалось достигнуть отметки в 55 градусов. Для этого используются специальные трубы, которые значительно ускоряют теплоотвод на корпус лампы. Сам создатель говорит, что такое решение, по сути, является радиатором для ламп.

За счет использования особого преломления в линзах, эффективность Ariel, по словам разработчика, приблизительно в четыре раза выше существующих конкурентов, что позитивно сказывается на экономии электроэнергии. В духе современных тенденций, у лампы есть приложение для смартфонов, одной из интересных функций которого является учет расхода электроэнергии и возможность его пересчета по местным коммунальным тарифам. Лампы поступят в продажу уже в мае 2015 года.

Серьезным недостатком Ariel можно назвать высокую стоимость — около 2000 долларов (приблизительно 113 000 рублей по актуальному курсу), потому разработчик ориентируется на их коммерческое использование, хотя он не исключает и появление потребительских моделей по более приемлемой цене.

Лампа, которая работает 40 лет

Свежие новости

22:07
Стало известно о задержании копа-взяточника в Киеве
21:30
Суд арестовал весь антиквариат из «сокровищницы Азарова»
21:00
Хуже не будет. Что обещает рост экономики на 1%
21:00
Экс-замглавы «Укрзализныци» обнародовал данные о невыгодные цены полувагонов за 618 миллионов
20:15
«Порошенківець», которых блокировал является-декларирование, обзавелся новеньким BMW за миллион
20:00
Ріелтори заробляють по $1000 щомісяця
19:31
Прожорливое брюшко
19:30
Чиновница времен Януковича возглавит Киевский облздрав
18:40
Жена Авакова взяла в долг у жены Княжицкого средства для покупки лицензии Эспрессо ТВ
18:30
В Раде обратились к Европарламенту с важной просьбой по безвизовому режиму
18:14
В Киеве разгромили рынок "Юность"
18:10
Депутат Кулинич случайно раскрыл кухню, как ему организовывают митинги под ВР
18:00
Матвійчук Віталій Анатолійович – прокурор Сумської області? Чи хрещений батько нової мафії?
17:42
Служба беспредела Украины
17:35
Рада заборонила ввезення до України російських книг антиукраїнської спрямованості
17:30
Чи замовчують корупцію в армії України?
17:29
Матвійчук Віталій Анатолійович – прокурор Сумської області? Чи хрещений батько нової мафії?
Больше новостей