Минфин отрицает, что Украина находится на грани банкротства

Минфин отрицает, что Украина находится на грани банкротстваГлава Минфина отметила, что в обмен на помощь от кредиторов правительство обещает "амбициозную программу реформ" и "большую волну дерегуляции".

Украине необходима финансовая помощь от международных партнеров, тем не менее, страна не находится на грани банкротства. Об этом сказала глава министерства финансов Украины Наталья Яресько в интервью немецкому изданию Handelsblatt во время визита правительственной делегации в ФРГ, сообщает УНИАН.

"Мы переживаем тяжелый финансовый кризис, страна оказалась в сложных условиях. Но Украина - не банкрот. Мы совершенно точно нуждаемся в новой финансовой помощи наших партнеров. Нам нужны кредиты, а не подарки. Сейчас мы ведем переговоры с МВФ", - сказала она. По ее словам, озвученные потребности Украины в дополнительном финансировании на 2015 год в размере 15 млрд долл. являются предварительными.

Глава Минфина отметила, что в обмен на помощь от кредиторов правительство обещает "амбициозную программу реформ" и "большую волну дерегуляции". Среди прочего, шаги украинского правительства будут направлены на уменьшение налогов на заработную плату, вывод компаний из теневой экономики и реформирование государственной компании НАК "Нафтогаз".

Как сообщалось, в конце декабря 2014 года международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило суверенный рейтинг Украины в иностранной валюте до преддефолтного уровня "ССС-" с негативным прогнозом.

Положение усугубляется снижением золотовалютных резервов Украины к концу декабря до 10-летнего минимума на уровне 9,9 млрд долл., в то время как на обслуживание внешнего долга и выплату долговых платежей в 2015 году потребуется свыше 10 млрд долл.

Ключевой "донор" и кредитор Украины - Международный валютный фонд до конца 2014 года не принял решения о выделении Киеву третьего транша кредита по программе stand-by. Очередная миссия Фонда приехала в Киев 8 января, и украинское правительство по результатам ее работы ожидает получения очередных траншей и возможного пересмотра программы, включая основные показатели результативности реформ и увеличение объема кредитования на 15 млрд долл.

Также в январе ожидается донорская конференция с участием представителей правительств западных стран, по итогам которой будет разработан план восстановления Украины и новый пакет финансовой помощи.

Свежие новости

09:34
Внимание! Из-за обвала Шулявского моста изменена работа троллейбусов маршрутов №№ 7, 22, 27, 30, 42
09:22
ЯКІ БАНКИ ВИГРАЮТЬ, А ЯКІ - ПРОГРАЮТЬ, ЯКЩО ЯЦЕНЮК ОЧОЛИТЬ НБУ
21:00
Сюмар сообщила, что на место Гонтаревой предлагают поставить Яценюка. Но "он не хочет"
20:30
Нардеп Денисенко назвав причини, через які він не хоче сидіти поряд з Савченко
20:02
Злочевський виграв у Фірташа 28 мільйонів університету за газ, дешевший від ціни «Нафтогазу»
19:30
Те люди, которые отбирали у меня джинсы на рынке «Олимпийском» теперь занимают высокие должности и ездят на дорогих автомобилях правительственными кварталами
19:00
Данилюк о стипендиях в вузах: "Неправильно платить всем просто за то, что они учатся"
18:29
Наталья Севостьянова, замминистра юстиции, лоббирует коррупцию в антикоррупционном агентстве
18:00
У перший день Великого посту у Ляшка заявили про створення нової коаліції, - ЗМІ
17:50
Парубия вызывают в суд по поводу численности коалиции
17:49
Яценюк и Рябикин кормят киевскую мэрию
17:30
Помощник народного депутата от президентской партии создает фиктивные запросы за вознаграждение?
17:10
Новая информдоктрина: цензура или безопасность?
16:30
Своїми "мирними планами" Савченко і Артеменко порушили українське законодавство, – Яременко
16:30
Тайны оборонзаказа: хватит ли денег на войну
15:50
Разговоры банкиров на пожизненное заключение
15:20
Доктрина информационного приручения
Больше новостей