Минфин отрицает, что Украина находится на грани банкротства

Минфин отрицает, что Украина находится на грани банкротстваГлава Минфина отметила, что в обмен на помощь от кредиторов правительство обещает "амбициозную программу реформ" и "большую волну дерегуляции".

Украине необходима финансовая помощь от международных партнеров, тем не менее, страна не находится на грани банкротства. Об этом сказала глава министерства финансов Украины Наталья Яресько в интервью немецкому изданию Handelsblatt во время визита правительственной делегации в ФРГ, сообщает УНИАН.

"Мы переживаем тяжелый финансовый кризис, страна оказалась в сложных условиях. Но Украина - не банкрот. Мы совершенно точно нуждаемся в новой финансовой помощи наших партнеров. Нам нужны кредиты, а не подарки. Сейчас мы ведем переговоры с МВФ", - сказала она. По ее словам, озвученные потребности Украины в дополнительном финансировании на 2015 год в размере 15 млрд долл. являются предварительными.

Глава Минфина отметила, что в обмен на помощь от кредиторов правительство обещает "амбициозную программу реформ" и "большую волну дерегуляции". Среди прочего, шаги украинского правительства будут направлены на уменьшение налогов на заработную плату, вывод компаний из теневой экономики и реформирование государственной компании НАК "Нафтогаз".

Как сообщалось, в конце декабря 2014 года международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило суверенный рейтинг Украины в иностранной валюте до преддефолтного уровня "ССС-" с негативным прогнозом.

Положение усугубляется снижением золотовалютных резервов Украины к концу декабря до 10-летнего минимума на уровне 9,9 млрд долл., в то время как на обслуживание внешнего долга и выплату долговых платежей в 2015 году потребуется свыше 10 млрд долл.

Ключевой "донор" и кредитор Украины - Международный валютный фонд до конца 2014 года не принял решения о выделении Киеву третьего транша кредита по программе stand-by. Очередная миссия Фонда приехала в Киев 8 января, и украинское правительство по результатам ее работы ожидает получения очередных траншей и возможного пересмотра программы, включая основные показатели результативности реформ и увеличение объема кредитования на 15 млрд долл.

Также в январе ожидается донорская конференция с участием представителей правительств западных стран, по итогам которой будет разработан план восстановления Украины и новый пакет финансовой помощи.

Свежие новости

22:00
Суд взялся за бывшего начальника ГАИ, «купившего» право побега за 10 миллионов гривен
21:30
Реванш на Полтавщині. Рейдери-регіонали підкорюють газовий ринок
20:30
Нардеп Кожемякин занял 9 миллионов у партнера Фирташа
20:00
Киевлянин заплатил две зарплаты за пломбу сына
19:35
Журналист уличил Онищенко в связях с Лещенко: опубликовано фото переписки
19:00
Дело против Ляшко завели из-за элитной недвижимости. Ждут на допрос
18:46
Ход Конем: НАБУ прикрыло разворовывание госбюджета, организованного “смотрящим” Кропачевым
18:00
Традиційні професії незабаром зникнуть
17:45
Нардеп Кожемякин занял 9 миллионов у партнера Фирташа
17:30
Ляшко поставил ультиматум Холодницкому
16:55
Керівник Києво-Святошинської податкової завдав державі шкоди на 37 мільйонів
16:30
Что происходит в партии "Наш край"
16:04
В Киеве за растрату задержали и. о. главы Дарницкой райадминистрации
16:00
Корупційний ринок країни сягнув 85 млрд грн – НАБУ
15:30
Бардак в судах: на зарплаты служителей Фемиды, которые не судят, ушло больше 100 миллионов
15:15
“Шпигуни Фірташа”, друга серія: Мартиненко
14:30
Аукцион щедрости от БПП: главным люстратором страны стала 28-летняя экс-помощница депутата Верховной Рады от фракции "Блок Петра Порошенко" Олега Барны
Больше новостей