5 пряностей, которые являются самыми мощными антиоксидантами

Пряности — богатый источник полифенолов, а это означает, что употреблять их стоит как можно чаще. Полифенолы — это мощные антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы, образовывающиеся при постоянном воздействии солнца и антимикробных агентов, которые у растений служат главным защитным механизмом от микробиологической атаки.

5 пряностей, которые являются самыми мощными антиоксидантами
Употребляя продукты, содержащие большое количество полифенола, человек укрепляет свою иммунную систему, предотвращает клеточные воспаления и поддерживает оптимальный баланс полезных и вредных бактерий, живущих в органах пищеварения.

Один из способов увеличить количество полифенолов, ежедневно поступающих в организм человека — это добавить в рацион питания больше пряностей. Хотя, как в своей книге The Mediterranean Zone объясняет доктор Барри Сирс, для того, чтобы извлечь пользу в долгосрочной перспективе, необходимо употреблять пряности ежедневно в течение длительного времени, поскольку полифенолы полностью метаболизируются в течение 24 часов после попадания в организм.

В данной статье приведён список из пяти пряностей, лидирующих по содержанию полифенола, в связи с чем каждому необходимо постараться включить их в свой рацион.

Сокращение СПКР расшифровывается как «способность поглощения кислородосодержащего радикала». Этот показатель говорит об антиоксидирующих способностях пряности. Значения взяты из книги доктора Сирс The Mediterranean Zone.

Орегано
Сушёный орегано — 175, 295 СПКР/100 грамм

Орегано ассоциируется с итальянской едой, и соус для пиццы или пасты – это лучший вариант использования этой пряности. Но не менее удачным решением будет добавить орегано к яичнице, овощным супам, приправам для салатов или к обжаренным овощам.

Розмарин
Сушёный розмарин — 165,280 СПКР/100 грамм

Розмарин придаст восхитительный вкус запечённым в духовке корнеплодам, отлично подходит в качестве приправы или маринада для мяса, а также им можно посыпать рыбу. Используйте розмарин для придания вкуса лимонаду, настаивайте на нём оливковое масло и заваривайте эту приправу в травяных чаях.

Тимьян
Сушёный тимьян — 157,380 СПКР/100 грамм

Ещё одна распространённая средиземноморская пряность — тимьян — является многофункциональным продуктом, и во многих случаях может быть использована там же, где и орегано. Добавляйте тимьян в приправу к салату, супы, тушёное мясо, запечённые или тушёные в духовке блюда, во все блюда на основе яиц, в чесночный хлеб, соус к пасте и другие продукты.

Куркума
Куркума молотая — 127, 068 СПКР/100 грамм

Куркума чаще всего ассоциируется с индийской кулинарией — и это лучший способ её использования. Приготовьте блюдо карри из любых имеющихся ингредиентов — овощей, мяса, рыбы, яиц или чечевицы — и добавьте к ним ложку куркумы вместе с другими входящими в карри специями, в числе которых тмин, молотый кориандр, имбирь и чеснок. Приправьте куркумой суп, рагу и плов; пряность придаст блюду ярко-жёлтый цвет. Также куркума удачно сочетается с горчицей, приправами, чатни и соленьями.

Шалфей
Шалфей молотый — 119, 929 СПКР/100 грамм

У большинства американцев вкус шалфея вызывает ассоциации с Днём благодарения, однако эту пряность следует употреблять всем и намного чаще, чем раз в год. Как и розмарин, шалфей отлично сочетается с жареными овощами, мясом и рыбой. Добавьте щепотку шалфея к блюдам из пасты, особенно к сливочным соусам, а также к любому супу или жаркому. Шалфей дополняет различные зимние овощи, например мускатную тыкву, обычный и сладкий картофель, а также брюкву.

Свежие новости

18:30
Наш министр инфраструктуры искренне считает всех граждан Украины лохами – Оруджалиев
18:00
Майский транш МВФ может стать последним для Украины
17:30
Хакеры взломали сайт украинского министерства и требуют биткойны
17:20
За киберпреступления будут сажать на 8 лет
17:00
Какая Генпрокуратура нужна Украине
15:30
У Омеляна предлагают запретить российским судам входить во внутренние воды Украины
15:00
Водителей лишили удобного способа растаможки автомобилей
14:00
Украинцы стали меньше тратить деньги на продукты
13:00
Онищенко уклав з Мінюстом США 5 угод і перебуває під програмою захисту свідків Міністерства юстиції США – журналіст
12:30
Бизнес арестованного в Москве гендиректора ИСД лоббирует себе льготы в Украине
12:00
Ситуация вокруг «Мотор Січ»
11:27
Украинцев нет среди пострадавших при наезде фургона в Торонто – посол
11:25
На журналістів “Грошей” скоїли замах під будинком міністра фінансів
18:00
В Киеве неизвестные разобрали часть дамбы Бортнической станции аэрации
17:30
Каждый пятый: стало известно о новой опасности для украинцев
17:00
"Нафтогаз" повысит тарифы на газ уже в мае
16:00
Норвежская компания помогла одесскому застройщику «отмыть» 810 тысяч евро
Больше новостей