7 фактов о хлебе: худеем с умом

Большинство женщин, садящихся на диету, сразу исключают из своего рациона хлеб. И напрасно, ведь он имеет в себе столько полезных веществ и
витаминов. Главное, знать какой нужно есть хлеб и сколько, тогда он принесет любителем мучного приятные минуты наслаждения и пользу.


7 фактов о хлебе: худеем с умом


1. Плюсы и минусы хлеба
Основа любого хлеба - это зерно. Оно может быть пшеничное, ржаное, овсяное, рисовое, кукурузное, ячменное. И из всей этой муки он может получиться полезным и не очень. Во-первых, зерно должно быть правильно выращено, во-вторых - обработано, в-третьих - сама мука не должна быть испорчена издержками производства. В общем, нюансов масса, а на выходе один продукт - хлеб. Зерно - это источник витаминов и микроэлементов. Но, к сожалению, не все они попадают в наш хлеб. Большая доля «полезности» уходит с зерновой оболочкой, а в самом ядре остается их малая часть. Вот почему полезен цельнозерновой хлеб, на производство муки которого идет и ядро, и оболочка. Как правило, мука обыкновенного «безоболочного» хлеба имеет в своем составе крахмалистые соединения и углеводы, которые и ведут к быстрому набору веса. С одной стороны, хлеб без зерен из муки высшего сорта мягче и вкуснее. Зато хлеб с цельным зерном из грубой муки низших сортов полезнее.

2. Белый хлеб или Немного о муке высшего сорта
Наименее полезный хлеб - белый. Выпекается он из муки высших сортов, в которой практически не осталось полезных веществ. Углеводы и крахмал - основные компоненты высококачественной пшеничной муки. Если употреблять такой хлеб на регулярной основе, то ваш вес начнет очень быстро расти. С другой стороны можно найти белый хлеб из муки грубого помола. Он будет более полезным и не менее вкусным. Лучшим вариантом белого хлеба станет выпечка с добавлением семян льна или проса, овса или гречихи. Цельное зерно, включающее в себя полезную оболочку, обогатит белый хлеб витаминами и минералами. А вот людям с гастритом или язвой лучше есть белый хлеб. Он не так сильно травмирует слизистую желудка и не вызывает изжоги. Но лучше есть «вчерашний» белый хлеб.

3. Черный (серый) хлеб - всему голова
Черный хлеб выпекается из ржаной муки, а серый - из микса ржаной и пшеничной муки. В темных сортах хлеба больше витаминов и прочих полезных веществ, чем в сером. Опять-таки, чем грубее помол муки, тем полезнее хлеб. А цельнозерновые виды черного хлеба - это, вообще, высший пилотаж. Сам по себе черный хлеб усваивается медленнее белого, а это на руку любителям здорового образа жизни. Медленное усваивание - это равномерное насыщение, длительная жизнедеятельность без «вредных» перекусов, польза для ЖКТ. Низкокалорийность черного хлеба важна при диете и, соответственно, полезна для сердца и сосудов. С другой стороны длительная усвояемость не совсем на руку тем, кто хочет быстро похудеть.

4. Отрубевый хлеб
Хлеб с отрубями - это панацея для тех, кто не может жить без хлеба, но хочет сбросить лишний вес. К тому же он будет полезен диабетичкам и людям с заболеваниями ЖКТ, в частности, с желчекаменной болезнью. А вот язвенникам и гастритчикам такой хлеб лучше не есть, отрубевые оболочки могут поранить и без того поврежденную слизистую. Хлеб с отрубями полезен при атеросклерозе, он препятствует формированию склеротических бляшек на стенках сосудов. Поскольку такой хлеб богат на микроэлементы и пищевые волокна, то он сможет защитить от диареи, запоров и прочих неполадок пищеварительного тракта.

5. Что такое «живой» хлеб
Живым называют хлеб, который готовят без дрожжей. Базируется такой хлеб на ржаной или хмелевой закваске. Живой хлеб еще называют «биохлебом». Он готовится из натуральных продуктов, заквасок с естественными добавками. Например, проросшие зерна пшеницы. Они полезны и сами по себе и в выпечке.

6. Свежий хлеб или вчерашний
Конечно, придя в магазин, мы стараемся выбрать самый свежий хлеб. Но ведь именно свежий хлебный мякиш забьет наш желудок и не принесет никакой пользы. И здоровья от него - ноль. Поэтому лучше всего есть хлеб, который уже полежал и, что называется, пообветрился.

7. Хлеб с плесенью
Современный хлеб быстро портится. Бактерии заводятся на нем мгновенно. И это как раз говорит о его некачественности. Раньше в русских деревнях хлеб пекли редко - 1 раз в неделю, да и то не во всех семьях. Выпекали «вперед», но хлеб не портился. Если вы заметили на хлебе плесень, выбросите его. Плесень очень опасна. Срезав плесневый налет, вы не сделаете хлеб здоровее. Дело в том, что плесень - это грибок. А грибки имеют свойство проникать в самые маленькие поры и оставаться невидимыми. Если гриб есть на поверхности, значит, он уже есть и внутри, но там его пока не видно. Ни в коем случае нельзя есть такой пропавший хлеб. Это чревато и отравлениями и «тихим» распространением грибка по всему ЖКТ, особенно у людей со слабым иммунитетом или склонностью к кандидозам.
Источник

Свежие новости

12:10
Водій «під кайфом» керував маршруткою у Вінниці
12:00
Инкассатор "Ощадбанка" украл более 800 тысяч
11:30
Великий переполох: «Народний фронт» готується здати Яценюка
11:20
Нова схема «віджиму» нерухомості: шахраї з «дахом» Мін'юсту
11:00
Нечесно красти: українці розповіли Гройсману, що таке чесність
10:30
ВК и ОК на замок: зачем украинцев "спасают" от соцсетей
10:15
В Киеве пешеходы отомстили автохаму на "Лексусе"
09:40
Медведчук і Roshen почали імпорт російського газу в Україну
09:00
Экстрадиция Фирташа: шампанское и деолигархизация
22:00
Менеджеры оборонного предприятия Украины разворовали 90 миллионов
21:30
Uber на этой неделе начнет работу во Львове
21:15
Донбасский уголь использует не только Ахметов, но и Пригодский. Но про него все молчат
20:40
План Артеменко, подготовка зачистки блокады, акции на Майдане
20:30
ЕС выделит Украине 18 млн евро помощи
20:03
Судья Унятицкий запретил проверку незаконного строительства компании подельников Януковича
20:00
Менеджеры предприятия “Укроборонпрома” вывели через фиктивные фирмы 90 млн гривен
19:10
НБУ под колпаком
Больше новостей