Wi-Fi заменит сотовую связь

Осталось меньше месяца до начала выставки Mobile World Congress в Барселоне, но уже известно о том, что на ней компания CALLUP из Израиля представит новое операторское решение Wi-Fi Calling, которое позволит быстро и дешево улучшить покрытие сотовой связи в помещениях. Вернее, решить проблему с его отсутствием или низким качеством.

Wi-Fi заменит сотовую связь
Секрет прост. Наверняка у вас дома или в офисе есть широкополосный доступ в интернет. А раз есть доступ в интернет, то есть и роутер Wi-Fi, а если нет, то его можно очень дешево приобрести, все равно пригодится.

Поддержка Wi-Fi есть и в смартфоне — а значит, можно именно с помощью этой технологии обеспечить свободу передвижений, только разговаривать при этом, по сути, с помощью IP-телефонии, то есть - как по Skype.

Разница только в том, что вы подключаетесь не к серверам Skype, а к коммутатору своего сотового оператора (а если точнее, то к IMS — IP Multimedia Subsystem) - ровно таким же образом, как для передачи голоса в сетях LTE.

CALLUP Wi-Fi Calling обеспечивает незаметное переключение между обычной сотовой сетью и вашем домашним Wi-Fi, причем никакого специального «софта» на смартфон устанавливать не надо: непонятно, как там с iPhone, но разработчики говорят об аппаратной поддержке данного решения со стороны Android-смартфонов на уровне чипсетов: и звонить, и принимать звонки, и переписываться по SMS можно будет с помощью штатных приложений, встроенных в ОС. Абонент даже может не знать, каким образом в данный момент осуществляется вызов.

Кстати, теоретически система сможет позволить отказаться от международного роуминга: если уж вы подключились к Интернету, то серверу вашего оператора должно быть все равно, из какой точки мира: звони по местному тарифу, как в «Мультифоне».

Кстати, по большому счету, этот сервис «МегаФона» — почти то же самое, разве что приложение нужно скачивать и вручную выбирать, куда направлять входящие звонки.

Wi-Fi Calling позволит избавиться от фемтосот: эти устройства точно так же используют уже имеющийся интернет-канал, но работают как миниатюрная базовая станция сотовой связи. Фемтосоты при работе на одних и тех же частотах с макросотами создают друг другу помехи, что приводит к снижению пропускной способности сети. Если же определенные частоты выделить строго под фемтосоты, будут недоступны максимальные скорости передачи данных, тоже снизит спектральную эффективность.

«Решение интересно тем, что позволит операторам использовать нелицензируемый спектр Wi-Fi и относительно дешевое и доступное оборудование для связи внутри помещения, что снизит расходы операторов. Но при этом в нелицензируемом спектре может работать кто угодно, так что оператор не сможет гарантировать качество предоставления услуг, что особенно важно для голосовых услуг. Кроме того, пока что не все абонентские терминалы поддерживают Wi-Fi, в среднем по России уровень проникновения смартфонов не очень высокий. Таким образом, данное решение не позволит обеспечить голосовые услуги для большинства абонентов оператора. А значит, от фемто- или пикосот в наших условиях полностью избавиться не получится. Но своя ниша для данного решения, наверное, есть – для домашних абонентов конвергентных мобильных операторов (т.е., и мобильная связь, и домашний интернет от одного провайдера), у которых все члены семьи дома пользуются смартфонами с Wi-Fi, и при этом спектр Wi-Fi не очень сильно зашумлен от соседних точек доступа», — комментирует Константин Коловский, представитель Huawei в России.

Свежие новости

20:00
Противник е-деклараций Денисенко обзавелся новеньким BMW X5
19:00
Директора волынского лесхоза уличили в растрате 385 тысяч гривен
18:31
Банк Киевская Русь Нацбанк ликвидировал незаконно
18:00
Порошенко поздравил украинцев
17:00
Чиновники рассказали насколько увеличатся соцвыплаты
16:00
Порошенко подписал закон о потребительском кредитовании
16:00
Журналисты нашли у бывшего замминистра энергетики Диденко не указанный в декларации дом в Испании
15:38
Оксана Мороз-Хант увиливает от налогов
15:00
Подпольный цех по изготовлению "брендовой" одежды обнаружили на Кировоградщине
14:31
Что мешает главе ФГИ продать ОПЗ
14:00
Дело о коррупции в киевском областном отделении Фонда госимущества развалилось в суде
13:19
10 шокирующих фактов про владелицу «Sanahunt» Оксану Мороз-Хант
13:11
Олег Ляшко. Украинский патриот или популист?
13:00
В аэропорту "Борисполь" пограничники поймали пятерых иностранцев с липовыми паспортами
12:24
Как грабят банковские ячейки украинских банков и кто за это в ответе
12:13
Ротшильды, завидуйте: раскрыты тайны "бедного" главы Запорожской ОГА
11:50
Генеральная прокуратура возбудила дела в отношении 5 народных депутатов
Больше новостей