Украинская Рада ратифицировала соглашение с Польшей и Литвой о создании совместной военной бригады

Верховная Рада Украины ратифицировала соглашение с Литвой и Польшей о создании совместной военной бригады. Соответствующий законопроект поддержали 290 парламентариев, передает NEWSru.ua.

Украинская Рада ратифицировала соглашение с Польшей и Литвой о создании совместной военной бригады
На сайте Рады говорится, что, согласно договору, "стороны создают совместную литовско-польско-украинскую военную часть бригадного уровня (далее - Бригада)". Соответствующие договоренности были заключены еще в сентябре прошлого года.

Совместная бригада будет использоваться в операциях под эгидой ООН и ЕС. Среди главных задач нового военного подразделения - участие в международных усилиях по сохранению мира, укрепление военного сотрудничества в регионе и создание основ для образования боевой группы Евросоюза.

"Участие Бригады или ее подразделений в операциях будет происходить исключительно на основании решения соответствующих уполномоченных органов Литвы, Польши и Украины. Выделение сил в состав Бригады не затрагивает национального суверенитета каждой из сторон относительно права самостоятельного принятия решения по развертыванию своих сил для участия в конкретной операции", - сказано в сообщении, опубликованном на сайте украинского парламента.

Идея создания украинско-польско-литовской бригады противодействия кризисным ситуациям ЛитПолУкрбриг возникла еще в 2007 году. Министры обороны трех стран подписали письмо намерений о создании такой бригады, в частности, для участия в миротворческих миссиях Евросоюза и НАТО в ноябре 2009 года, заявляя о намерении добиться полной операционной готовности в 2013 году, напоминает УНИАН.

Ожидается, что в совместном украинско-польско-литовском воинском соединении будут служить 545 украинских военнослужащих. Об этом сообщил заместитель министра обороны Петр Мехед, представляя законопроект на пленарном заседании Верховной Рады.

Мехед сообщил, что от Польши в совместной военной части будет до 3,5 тыс. человек, а от Литвы - до 350 военнослужащих. Он также сообщил, что командование совместного воинского соединения будет находиться в Люблине (Польша).

Мехед также отметил, что парламент Литвы и Польши готовится к ратификации данного соглашения.

В Польше не исключают отправки войск на помощь Киеву: это было бы "фантастически"

Перед ратификацией соглашения Раде отмечали, что создание украино-польско-литовской бригады не связано с конфликтом на Донбассе. "Я хочу отметить, что принятие этого законопроекта не означает, что польские солдаты появятся на Донбассе. Это больше политическое решение. Но создание такой военной бригады позволит отработать механизмы взаимодействия воинских частей наших стран", - отмечала во время брифинга народный депутат Украины Мария Ионова, передает УНН.

Вместе с тем в Польше не исключают возможности введения своих солдат на Украину. Об этом ранее, в январе, заявил в эфире польской радиостанции RMF FM кандидат в президенты Польши от самой большой оппозиционной партии в стране "Закон и справедливость" (PiS) Анджей Дуда, передает УНИАН.

"Польша могла бы оказать поддержку. Стоило бы об этом подумать", - сказал политик, отвечая на вопрос журналиста, отправил бы он в роли президента польских военных в Украину.

Еще раньше один из соучредителей польского независимого профсоюзного движения "Солидарность" Збигнев Буяк заявил, что Польша должна отправить своих военных в Украину. "Было бы фантастически, если бы польские солдаты воевали в Донецке. Тогда мы покажем, что строим глубокий, длительный и стратегический союз, который будет гарантией не только нашей безопасности, но Европы", - говорил он.

Политик отмечал, что в боях могут принимать участие военные создаваемой совместно Украиной, Польшей и Литвой бригады УкрПолЛитБриг. "Если сосед ведет войну с нашим общим врагом, смертельным врагом, тогда нужно помочь соседу", - отмечал он.

Свежие новости

17:30
В Беларуси задержан лидер оппозиции, готовивший митинг против действовавшей власти
17:24
Чем расплатятся украинцы за транш МВФ
16:30
Журналіст: так виглядає маєток начальниці управління кадрів "Укравтодору" - Оксани Яценко. Вона має офіційну зарплату в 7 тисяч гривень
15:30
«Земельный вопрос»: 16 лет болтовни
15:10
Вячеслав Мишалов и его аферы: ОПГ Мишаловых ударными темпами «осваивает» Днепр
14:30
Интернет-мошенники обманули жителей Николаевщины на огромную сумму
13:30
Заместитель Грынива сообщил о его отставке
12:45
Нардеп, задекларировавший храм, может возглавить фракцию "БПП"
12:00
Почему Гонтарева остается в НБУ: стала известна роль Лагард
10:30
Отказ в кредите МВФ – экономическая или политическая катастрофа для Украины?
09:03
Саакашвили: Тесть Насирова не просто замешан в его коррупционных схемах, а является его главным подельником
22:46
Семью Мишаловых подвело тендерное неравенство
20:30
Чемоданная дипломатия
19:45
Доллар по 35 и дуля от МВФ
19:00
«Не сироты» на дорогих авто, или Конкурс на главврача «Охматдета» продолжается
18:30
На взятке попался главный ревизор ГФС
18:10
Разыскиваемый МВД Овчаренко прикинулся «невменяемым», чтобы не гасить 30 млн. дол. кредита
Больше новостей