Украинская Рада ратифицировала соглашение с Польшей и Литвой о создании совместной военной бригады

Верховная Рада Украины ратифицировала соглашение с Литвой и Польшей о создании совместной военной бригады. Соответствующий законопроект поддержали 290 парламентариев, передает NEWSru.ua.

Украинская Рада ратифицировала соглашение с Польшей и Литвой о создании совместной военной бригады
На сайте Рады говорится, что, согласно договору, "стороны создают совместную литовско-польско-украинскую военную часть бригадного уровня (далее - Бригада)". Соответствующие договоренности были заключены еще в сентябре прошлого года.

Совместная бригада будет использоваться в операциях под эгидой ООН и ЕС. Среди главных задач нового военного подразделения - участие в международных усилиях по сохранению мира, укрепление военного сотрудничества в регионе и создание основ для образования боевой группы Евросоюза.

"Участие Бригады или ее подразделений в операциях будет происходить исключительно на основании решения соответствующих уполномоченных органов Литвы, Польши и Украины. Выделение сил в состав Бригады не затрагивает национального суверенитета каждой из сторон относительно права самостоятельного принятия решения по развертыванию своих сил для участия в конкретной операции", - сказано в сообщении, опубликованном на сайте украинского парламента.

Идея создания украинско-польско-литовской бригады противодействия кризисным ситуациям ЛитПолУкрбриг возникла еще в 2007 году. Министры обороны трех стран подписали письмо намерений о создании такой бригады, в частности, для участия в миротворческих миссиях Евросоюза и НАТО в ноябре 2009 года, заявляя о намерении добиться полной операционной готовности в 2013 году, напоминает УНИАН.

Ожидается, что в совместном украинско-польско-литовском воинском соединении будут служить 545 украинских военнослужащих. Об этом сообщил заместитель министра обороны Петр Мехед, представляя законопроект на пленарном заседании Верховной Рады.

Мехед сообщил, что от Польши в совместной военной части будет до 3,5 тыс. человек, а от Литвы - до 350 военнослужащих. Он также сообщил, что командование совместного воинского соединения будет находиться в Люблине (Польша).

Мехед также отметил, что парламент Литвы и Польши готовится к ратификации данного соглашения.

В Польше не исключают отправки войск на помощь Киеву: это было бы "фантастически"

Перед ратификацией соглашения Раде отмечали, что создание украино-польско-литовской бригады не связано с конфликтом на Донбассе. "Я хочу отметить, что принятие этого законопроекта не означает, что польские солдаты появятся на Донбассе. Это больше политическое решение. Но создание такой военной бригады позволит отработать механизмы взаимодействия воинских частей наших стран", - отмечала во время брифинга народный депутат Украины Мария Ионова, передает УНН.

Вместе с тем в Польше не исключают возможности введения своих солдат на Украину. Об этом ранее, в январе, заявил в эфире польской радиостанции RMF FM кандидат в президенты Польши от самой большой оппозиционной партии в стране "Закон и справедливость" (PiS) Анджей Дуда, передает УНИАН.

"Польша могла бы оказать поддержку. Стоило бы об этом подумать", - сказал политик, отвечая на вопрос журналиста, отправил бы он в роли президента польских военных в Украину.

Еще раньше один из соучредителей польского независимого профсоюзного движения "Солидарность" Збигнев Буяк заявил, что Польша должна отправить своих военных в Украину. "Было бы фантастически, если бы польские солдаты воевали в Донецке. Тогда мы покажем, что строим глубокий, длительный и стратегический союз, который будет гарантией не только нашей безопасности, но Европы", - говорил он.

Политик отмечал, что в боях могут принимать участие военные создаваемой совместно Украиной, Польшей и Литвой бригады УкрПолЛитБриг. "Если сосед ведет войну с нашим общим врагом, смертельным врагом, тогда нужно помочь соседу", - отмечал он.

Свежие новости

18:30
В Виннице 20 мужчин ворвались в собор УПЦ МП и захватили здание, – СМИ
17:00
Любимая программа миллионов украинцев закрывается: 20 лет на экране
16:00
В Украине введут абонплату на все и будут штрафовать за коммуналку: что изменится
15:00
Громкое убийство на Закарпатье: суд отправил под арест подростка, зарезавшего одноклассника
14:00
У Києві звільнили з посади директора інституту, яка боролась за знесення пам’ятника Суворову
12:19
"Ощадбанк" предупредил клиентов об СМС-мошенниках: раскрыта преступная схема
12:17
Тимошенко хочет провести прямые переговоры с Путиным
12:16
В Запорожье подполковник вымогал у лейтенанта лодку: взяточника оштрафовали
18:00
Волонтер Берлинская: Я совершила ошибку в 2017 году, взяв премию «топ 30 до 30», связанную с Пинчуком
17:30
НАБУ откроет дело против Гройсмана: что известно
17:00
Уже можно ехать: Украина окончательно утвердила "безвиз с еще одной страной
16:30
В Запорожской области у воспитательницы в детсаду обнаружили туберкулез
15:30
«Это афера века как минимум». Что такое «Роттердам +»
15:00
В Украине поместную церковь может возглавить «темная лошадка»
14:00
Кладбища «блях»: как украинцы бросают свои авто на полях Словакии
13:30
Верховный Суд поставил точку в вопросе отмены законов о «евробляхах»
13:00
В каких странах можно получить бесплатное высшее образование
Больше новостей