Как спасти экономику Украины: пять главных пунктов

Пять главных пунктов: нет – коррупции, да – инвестициям, власть – на в регионы, новые рабочие места, мир – Донбассу.

Как спасти экономику Украины: пять главных пунктов
12 января в Украину прибыл известный миллиардер Джордж Сорос. Финансист беседовал с нардепами, членами Кабмина и НБУ, рассказав им, как бороться с коррупцией, привлекать инвестиции и искать выход из кризиса, а также пообещал помочь получить больше денег от Запада. Ведь, по словам Сороса, Украина находится на грани дефолта. «Сегодня» на основе его слов, а также оценки наших экспертов, составила топ-5 советов, которые помогут преодолеть кризис.

За последние полгода — это второй визит Сороса в Украину. Перед встречей нардепы шутили: «Утром поговоришь с Соросом — вечером ЕС утвердит еще один пакет макрофинансовой помощи». Поводом для юмора стала последняя статья миллиардера об Украине. В материале он советовал МВФ (вчера миссия Фонда начала работу в Украине и пробудет до 29 января. — Авт.) увеличить помощь Украине до $30 млрд с $17 млрд. В свет статья вышла 8 января утром, а к вечеру того же дня власти ЕС дали нам $1,8 млрд.

В первую очередь Сорос посоветовал создать страховые фонды иностранных инвестиций. Правда, не уточнил, кто должен финансировать эти фонды и выплачивать компенсации, если наступит страховой случай. В разговоре упомянули теневую экономику и украинских теневиков: часто торговля и сервис показывают убыточную работу, с результатов которой взять в виде налога нечего. В свою очередь, крупный бизнес использует дыры в законодательстве, дабы минимизировать издержки.

Эксперты надеются на скорое завершение конфликта на Донбассе. «Если в стране наступит мир, можно думать о привлечении крупных инвесторов в перспективные секторы экономики. Транснациональные игроки могли бы создавать совместные предприятия, ведь у нас есть высококлассные кадры, техническая база и логистические выходы на Европу. Такие проекты позволили бы вывести нашу страну на новый бизнес-уровень», — считает глава аналитдепартамента инвесткомпании Eavex Capital Дмитрий Чурин. Кроме того, эксперты говорят, что нужно реализовывать серьезные инфраструктурные проекты. «Помочь борьбе с кризисом могут международные финорганизации, ведь они не только могут предоставить Украине кредиты на восстановление Донбасса, при условии завершения войны, но и поспособствовать привлечению инвестиций в перспективные инфраструктурные проекты. И если наша страна будет строить дороги, объекты соцзначения и т.д., это позволит, с одной стороны, увеличить производство бетона, металлоконструкций, кирпича, а, с другой, – создать новые рабочие места. Таким образом, с кризисом боролись Китай и США, и это стало хорошим толчком для развития этих экономик», – поясняет руководитель секретариата Совета предпринимателей при КМУ Андрей Забловский.

Без взяток: повысить зарплаты
Аналитик МЦПИ Александр Жолудь уверен: резкое снижение коррупции даст толчок развитию экономики, так как из стоимости товаров и услуг уйдет коррупционная составляющая — мздоимство мелких чиновников за выполнение своих обязанностей (выдачу разрешений, снижение количества проверок), а также воровство казенных денег крупными чиновниками, контролирующими бюджетные потоки.

«Для «мелких» чиновников надо установить достойную зарплату — например, вдвое выше средней по стране, сократить их число хотя бы на треть, и жестко контролировать их расходы путем декларирования, что уже предусмотрено законом, — говорит Жолудь. — А крупных «чинуш» надо лишить контроля над госсредствами, сократив циркуляцию денег в государстве — сначала в виде налогов в госбюджет, а затем — в виде раздачи собранных денег. В казну должны поступать лишь деньги на содержание армии, силовиков, суда и прокуратуры, высшего чиновничества (АП, ВР, Кабмин) и уникальных госучреждений — например, национальных музеев, театров и клиник. Все остальное, собранное в виде налогов, должно распределяться на уровне районных бюджетов. Там общественность реально сможет контролировать действия чиновников и влиять на них».

Экспорт. Усилить торговлю с миром
Вывести страну из кризиса поможет экспортный потенциал, который в нашей стране очень значителен. По мнению аналитика MPP Consulting Павла Мельника, сегодня надо делать ставку на сельское хозяйство, легкую промышленность и прочие отрасли, востребованные в ЕС, Азии, Африке.

«Скрытым ресурсом обладает малый бизнес: он может производить для продажи все что угодно — от продуктов питания до сувениров. И здесь Украина легко может конкурировать, например, с Китаем, — поясняет Мельник. — Но есть и проблемы, с которыми сталкивается бизнес, желающий торговать за рубежом, например — сложности с покупкой валюты или же оформлением товара на таможне. Государству стоит упростить для предпринимателей условия работы с заграницей. Это помогло бы нарастить экспорт».

Глава аналитического департамента Eavex Capital Дмитрий Чурин считает, что сильными экспортными секторами Украины, признанными во всем мире, являются химия и металлургия: «Но сейчас мировые цены на металл низкие, поэтому в Украине падает валютная выручка. Есть проблемы и в химпроме: из-за проблем с газом приходится останавливать предприятия. Реформа энергоэффективности в отрасли и усилила бы экспорт».

Новые: рабочие места
Ни для кого не секрет, что экономический бум в Украине прямо зависит от притока денег в страну — и от наших, и от иностранных бизнесменов. Чем больше инвестиций получит наша экономика, тем больше новых рабочих мест получат украинцы. Но в условиях войны на Донбассе иностранные инвесторы не спешат вкладывать деньги, даже в прибыльные виды бизнеса.

Немаловажным фактором является также то, что, по словам замглавы АП Дмитрия Шимкива, инвесторы потеряли доверие к украинской власти, поэтому, по прогнозам экспертов, в нынешнем году они продолжат сворачивать свою работу в Украине. Правда, глава Минагрополитики Алексей Павленко оптимизма не теряет: как заявил чиновник после вчерашней встречи с послом США в Украине Джеффри Пайеттом, он надеется привлечь в страну $25 млрд инвестиций в 2015-м — этого, по его словам, удастся достичь за счет наращивания экспорта нашей аграрной продукции: «Есть амбициозный план достичь производства агропродукции в 100 млн т».

Власть: передать на места
По словам замдиректора распорядителя МВФ Дэвида Липтона, планы украинской власти по реформированию страны крайне амбициозны. Но, как уже дал понять нам Запад, планов, даже амбициозных, мало — нужны действия, поэтому для получения очередного транша от МВФ Украине нужно продемонстрировать реальное выполнение хотя бы одной из заявленных реформ.

Одна из таких реформ — бюджетная децентрализация регионов — заработала с 1 января этого года. По задумке наших законодателей, отныне больше налогов и сборов, которые ранее забирали в госбюджет, будут оставаться на местах. И местные власти смогут тратить их на ремонт дорог, строительство новых инфраструктурных объектов и создание рабочих мест. Также органы местного самоуправления смогут самостоятельно заключать контракты с инвесторами, не дожидаясь «одобрения» из Киева.

Но все это невозможно реализовать без политической децентрализации: ликвидации администраций, создания исполкомов и проведения народных выборов губернаторов. Ее ВР только предстоит воплотить в жизнь, изменив Конституцию. Фундамент этой реформы уже заложен: президент и участники коалиции договорились создать две комиссии по внесению изменений в Основной закон, чтобы уже осенью этого года провести перевыборы на местах по новым правилам. Первая комиссия — при АП — разработает базовый документ.

А доработает его вторая комиссия — парламентская, которую возглавляет спикер Владимир Гройсман. Пока ни состав комиссий, ни первые наработки по изменениям в Конституцию еще не озвучили. Но все помнят первый неудачный опыт Петра Порошенко внести в ВР свой проект Конституции в начале лета: его документ предусматривал существенное расширение президентских полномочий, за что его раскритиковал даже коалиционный с Блоком Петра Порошенко УДАР. А вот требование украинцев об отмене неприкосновенности депутатов и судей могут выполнить до конца этой недели: такой законопроект будет внесен в сессионный зал уже на днях.

Донбасс: вернуть земли
Из-за вооруженного конфликта в Донбассе страна потеряла 20% доходов в госбюджет. Эксперты прогнозируют: в 2015 году, если российские войска и техника не будут выведены с Востока Украины, падение экономики усилится. А ведь денег нам нужно будет все больше, ведь только по предварительным подсчетам, на восстановление разрушенной инфраструктуры Донбасса нужно около 15 млрд грн. Запад готов увеличить финансовую помощь, но после прекращения столкновений и возвращения восточных регионов под контроль украинских властей.

Но, судя по последним заявлениям, Россия в таком развитии событий не заинтересована: пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков до сих пор не подтвердил участия Путина во встрече 15 января в Астане в нормандском формате — с главами Франции, Германии и Украины. Сдвинуть процесс с мертвой точки должны главы МИДов «нормандской четверки»: вчера вечером они приехали в Берлин на переговоры, но к общему мнению дипломаты так и не пришли.
Источник: МИНПРОМ

Свежие новости

15:17
СЛИШКОМ ВЫСОКАЯ ЦЕНА ПРАВОСУДИЯ
14:00
Противник е-деклараций Денисенко обзавелся новеньким BMW X5
13:30
К уничтожению инсулинового завода "Индар" оказался причастен экс-мэр Киева Черновецкий
12:23
Луценко простил Гонтаревой крушение Дельта-Банка
12:00
Украинцы массово избавляются от долларов
11:29
Выборы в Украине: пьяный представитель "гласа народа" уснул прямо в кабинке
11:24
Компании семьи нового госсекретаря МОЗ Шолойко замешаны в уголовном производстве
11:14
Кононенко требует от Онищенко назвать фамилии подкупленных им нардепов
11:09
Голова Запорізької ОДА так і не подав електронну декларацію про доходи
10:21
Украинцам кризис не помеха
20:00
Противник е-деклараций Денисенко обзавелся новеньким BMW X5
19:00
Директора волынского лесхоза уличили в растрате 385 тысяч гривен
18:31
Банк Киевская Русь Нацбанк ликвидировал незаконно
18:00
Порошенко поздравил украинцев
17:00
Чиновники рассказали насколько увеличатся соцвыплаты
16:00
Порошенко подписал закон о потребительском кредитовании
16:00
Журналисты нашли у бывшего замминистра энергетики Диденко не указанный в декларации дом в Испании
Больше новостей