Прикроют ли серый импорт мобильников?

Прикроют ли серый импорт мобильников?Вопрос не только в увеличении поступлений в бюджет: разработка программного обеспечения и обслуживание реестра дивайсов принесут фирме-подрядчику немалый и стабильный доход, сообщает ДС.

Депутат от объединения "Самопоміч", экс-глава IT-компании "Дата­групп" Александр Дан­чен­ко зарегистрировал в Верховой Раде законопроект (№1888), который предполагает возобновить ведение реестра официально ввезенных в страну телефонов. Он, по замыслу Данченко, должен работать на основе учета IMEI-кодов мобильных аппаратов, существовать в виде автоматизированной базы данных и хранить информацию как о разрешенных, так и о запрещенных в сетях сотовых операторов устройствах. Поставщиков мобильников обяжут в 10-дневный срок после таможенного оформления направлять в реестр информацию об импортированном товаре. Ведение такой базы данных Дан­ченко хочет отдать Украинскому государственному центру радиочастот (Укрчастотнадзор). Услуга внесения поставщиком идентификаторов в базу будет платной, нелегальные девайсы должны отключаться мобильными операторами.

До апреля прошлого года в Украине уже действовал подобный по­рядок. Еще в 2008 г. была создана Автоматизированная информсистема учета мобильных терминалов (АИСУМТУ). Ее заказчиком выступил "Укрчастотнадзор", но разработчиком и администратором стала фирма "Украинские национальные информационные системы" (УНИС), которая принадлежит Светлане Зварич - жене бывшего депутата Романа Зварича. Правда, до отключения серых мо­бильников тогда дело не дошло - чиновникам не хватило нескольких правок в законодательство. Как шутливо поясняли представители телекоммуникационного рынка, просто официально ввозимых в страну iPhone не хватило для удовлетворения потребностей в них парламентариев и членов Кабмина. Впрочем, даже потенциальная угроза оказалась действенной для импортеров телефонов. После запуска весной 2009 г. первой очереди АИСУМТУ соответствующие по­ступ­ления НДС в госбюджет возросли с 62 млн грн. в 2008 г. до 1,3 млрд грн. в 2010 г. По оценкам "Укр­частотнадзора", доля нелегальных мобильных аппаратов за это время сократилась с 94 до 6%.

В апреле 2014 г. Рада приняла законопроект (№2436), которым отменила как выдачу разрешений на ввоз устройств, так и систему IMEI-кодов. Сделано это было в рам­ках дерегуляции. Тогда же между директором "Укрчастот­надзора" Павлом Слободянюком и Светланой Зварич разгорелся конфликт. Слободянюк обвинил Зва­рич в присвоении государственных разработок и сказал, что она в конце 2013 г. получила свидетельство о регистрации авторских прав на систему учета мобильных аппаратов. "Но эта система принадлежит государству. ІТ-компания Зва­рич являлась только исполнителем нашего заказа, а не его собственником", - утверждал Сло­бодянюк. Зварич же заявляла, что по условиям контракта все права изначально были за ее фирмой, поэтому обвинения Слободянюка безосновательны.

Как бы то ни было, с лета "Укр­час­тотнадзор" и Нацкомиссия по регулированию связи пытались заполнить образовавшийся ваку­ум. К концу прошлого года они разработали новый порядок, оговаривающий добровольную регистрацию мобильников импортерами и отсутствие каких-либо санкций как для продавцов, так и для покупателей не внесенных в реестр аппаратов. Сейчас же Данченко предлагает на законодательном уровне вернуться к жесткому административному варианту - не просто возобновить обязательную регистрацию, но и задействовать "дубинку" в виде принудительного отключения неофициально ввезенных в страну мобильных устройств.

Некоторые участники IT-рынка считают, что Данченко может лоббировать интересы как компании Зварич, так и своего бывшего работодателя - основателя "Дата­групп" Александра Кардакова. Ведь последний контролирует крупнейшего разработчика программного обеспечения в Украине "Инком", который имеет богатый опыт в обслуживании госструктур, выиграв ранее тендеры на обслуживание реестра избирателей ЦИК и внедрение центра обработки данных в "Энергоатоме". "Для контроля над бесчисленным множеством электронных ус­т­ройств и гаджетов одна очень из­вест­ная в своих кругах компания под эти дела построит (или уже построила) очередную базу данных - Электронный Ре­естр", - сообщил по этому поводу президент компании "Адамант" Иван Петухов. Сам Данченко подозрения в лоббировании интересов частного бизнеса отвергает. "Ком­ментировать чьи-либо догадки и домыслы я не буду. Цель реестра идентификаторов - борьба с коррупцией и все", - заявил он "ДС". Добавив, что отмена регистрации мобильных в апреле была проведена не в рамках дерегуляции, а пролоббирована "серыми импортерами и контрабандистами".

Если законопроект Данченко примут, поступления в бюджет действительно вырастут. С другой стороны, на создании и обслуживании реестра сможет хорошо заработать и его администратор, который наверняка будет частным. "То, что функции возложены опять на "Укрчастотнадзор", ни о чем не говорит. Чтобы вести реестр, нужен софт, который надо написать и обслуживать. Государственное пред­­при­ятие этого не умеет", - поделился соображениями с "ДС" представитель одного из мобильных операторов. На роль такого партнера компания Светланы Зва­рич пока выглядит главным претендентом. Особенно с учетом того, что теперь у нее нет конфликта с "Укрчастотнадзором". В августе Сло­бодянюк был уволен с должности его главы, а новым руководителем Центра радиочастот стал Ва­лен­тин Резниченко, работавший в "Укра­инском Медиа Холдинге" в период, когда он принадлежал Борису Ложкину - нынешнему главе Администрации Президента.

Свежие новости

20:00
Противник е-деклараций Денисенко обзавелся новеньким BMW X5
19:00
Директора волынского лесхоза уличили в растрате 385 тысяч гривен
18:31
Банк Киевская Русь Нацбанк ликвидировал незаконно
18:00
Порошенко поздравил украинцев
17:00
Чиновники рассказали насколько увеличатся соцвыплаты
16:00
Порошенко подписал закон о потребительском кредитовании
16:00
Журналисты нашли у бывшего замминистра энергетики Диденко не указанный в декларации дом в Испании
15:38
Оксана Мороз-Хант увиливает от налогов
15:00
Подпольный цех по изготовлению "брендовой" одежды обнаружили на Кировоградщине
14:31
Что мешает главе ФГИ продать ОПЗ
14:00
Дело о коррупции в киевском областном отделении Фонда госимущества развалилось в суде
13:19
10 шокирующих фактов про владелицу «Sanahunt» Оксану Мороз-Хант
13:11
Олег Ляшко. Украинский патриот или популист?
13:00
В аэропорту "Борисполь" пограничники поймали пятерых иностранцев с липовыми паспортами
12:24
Как грабят банковские ячейки украинских банков и кто за это в ответе
12:13
Ротшильды, завидуйте: раскрыты тайны "бедного" главы Запорожской ОГА
11:50
Генеральная прокуратура возбудила дела в отношении 5 народных депутатов
Больше новостей