Кто воплощает «план Путина»?

Кто воплощает «план Путина»?Сорвать кремлевские мечты о создании «третьего Майдана», направленного на свержение действующей власти и погружение Украины в состояние хаоса, невозможно без активного участия самой этой власти...

Политические аналитики предупреждают: планы Путина относительно Украины не сводятся только лишь к продолжению (невзирая на все договоренности) «гибридной войны» на востоке. Стратегической целью «национального лидера» России является создание в Киеве марионеточного правительства и полное подчинение украинских территорий Кремлю — при формальном сохранении самостоятельности.

Этого путинская команда стремится достичь, применяя целый ряд методов и приемов. Во-первых, речь идет о создании с помощью пропаганды атмосферы недоверия к Президенту Порошенко и его команде. Мол, его политика непоследовательна, он стремится договориться с российским руководством относительно «слива» Украины, думает только о своем богатстве и не желает обращать внимание на обнищалый украинский народ.

Во-вторых, московская пропаганда пытается создать представление о расколе в руководстве Украинского государства. Мол, с одной стороны там Порошенко—Ложкин—Гройсман, а с другой — Яценюк—Турчинов—Аваков. Первые — это «партия мира», «прагматики», с которыми Россия готова договариваться, вторые — «американские прихвостни», «ястребы», «партия войны».

В-третьих, с помощью как российских, так и некоторых «украинских» (по месту регистрации) масс-медиа всячески «накручиваются» рядовые граждане — мол, в экономике развиваются крайне негативные тенденции, ситуация почти безнадежная, Украина обречена на длительные годы нищеты, управление государством потеряно, скоро начнутся масштабные протесты, «третий Майдан».

Неслучайно одно из тех изданий, которые воплощают эти пропагандистские проекты, постоянно напоминает: «Киевляне готовят шины!» — иначе говоря, поход против власти вот-вот начнется.

Поэтому политические аналитики — и вполне справедливо! — замечают, что не следует действовать так, как это уже расписали украинцам Кремль и Лубянка, что «третий Майдан» — это угроза самому существованию государства, поскольку, кроме всего прочего, там непременно будет действовать множество провокаторов, которые сделают все для полной дестабилизации ситуации и прихода к власти на Украине по меньшей мере лояльных к Москве политиков, а то и откровенных ее сателлитов. Но...

Но при всей правдивости вышеприведенного анализа создается впечатление, что украинские власти с какой-то стати прилагают немало усилий, чтобы помочь как можно более полному воплощению планов Путина. А настроения относительно необходимости проведения «третьего Майдана» становятся (если уже не стали) массовыми, и в этом бешеная пропаганда, которую ведут Москва и ее прислужники на Украине, играет далеко не ведущую роль.

Не нужно проводить специальные социологические опросы, чтобы это узнать — нужно лишь регулярно ездить в автобусах и метро, ходить в магазины и на базары, слушать, о чем там говорят, и делать выводы. А в среде интеллигенции градус таких настроений, наверное, еще выше, чем в целом в обществе. Ведь образованный люд лучше других понимает огрехи в деятельности новой властвующей команды — и не только те, что связаны с чьим-то недостающим опытом или нехваткой волевых качеств. Клановость, кумовство, сочетание бизнеса с политикой, нежелание брать ответственность на себя, коррупция, номенклатурный бюрократизм — все это присутствует (хотя, конечно, в значительно меньшей степени, чем раньше) в практике постмайданных политиков и правительственных чиновников. В придачу подавляющее большинство интеллигенции возмущает как отсутствие наказания знаковых деятелей прежнего режима, «засветившихся» в незаконных многомиллиардных сделках, в разворовывании бюджета и финансировании сепаратистов, так и привлечение новой властью на ключевые роли «бывших» — например, Леонида Кучму и Виктора Медведчука, которые 10 февраля представляли на переговорах в Минске Украину.

И не только интеллигенцию возмущает это, но и тех, кого Виктор Ющенко в свое время называл «маленькими украинцами», даже не поняв, что этим смертельно оскорбил десятки миллионов украинских граждан и обрек себя на политическое небытие. Но, похоже, новая власть не извлекла из этого уроков и даже после всех событий прошлого года продолжает считать тех, кто, собственно, сделал ее властью, «маленькими» и «рядовыми»...

Однако дело не в одной лишь политике, а в связке «политика-экономика-благосостояние-моральность». Падение производства стало фактом еще в 2013 году, поэтому неизбежностью было и падение благосостояния основной массы украинцев, даже без войны — но не такое стремительное, когда зарплаты и пенсии в долларовом измерении упали втрое! Плюс сокращение рабочих мест, упадок малого бизнеса, неполный рабочий день и отпуска за свой счет. А вместе с тем растут и растут тарифы на коммунальные услуги, цены на продукты и одежду, стоимость проезда. По данным центра «Институт города», в октябре 2014 года 25% киевлян не заплатили за коммунальные услуги, в ноябре не заплатили уже 40%, а в декабре — уже почти половина. Не потому что не захотели, а потому что не с чего. И это в относительно богатой столице! Что же будет дальше, когда состоятся дальнейшие сокращения бюджетных расходов и повышение тарифов?

При этом не только интеллигенция, но и значительная часть представителей других категорий населения прекрасно знают, что львиная доля оплаты коммунальных тарифов идет на офшорные счета самых одиозных олигархов, которые при правлении Януковича заграбастали почти все облэнерго и облгазы (включая «Киевэнерго») и занимают далеко не патриотические позиции. А кое о ком из них и отечественные, и зарубежные журналисты не раз уже писали, что эти персонажи стояли у истоков «ДНР» и «ЛНР» и финансировали боевиков. Поэтому ссылки на войну и тяжелую экономическую ситуацию обществом в этом смысле слабо воспринимаются — ведь речь идет об олигархах, являющихся «птенцами гнезда Кучминого» и спонсорами, собственно, создателями Партии регионов, что обеспечивало им грабеж страны.

Критические настроения общества подпитывает и то, что нынешние трудности, похоже, не касаются целого ряда бывших оппозиционеров, у которых откуда-то берутся уютные «домики», не говоря уже об олигархах. Более того, на недешевых горнолыжных курортах в Альпах массово звучит украинский язык, а в Польше, по данным статистики, средний украинский турист тратит почти столько же, сколько француз, и больше, чем британец и россиянин. Вот и выходит, делают вывод украинцы, кому война, а кому — мать родная.

И что получается в итоге? А получается то, что сорвать кремлевские планы создания «третьего Майдана», направленного на свержение действующей власти и погружение Украины в состояние хаоса, невозможно без активного участия самой этой власти, без ее скорой и коренной перестройки и без справедливого распределения бремени экономического кризиса, без преодоления одного из главных последствий кучмизма — то есть без решительной деолигархизации политической и экономической жизни, без постоянного диалога с гражданским обществом, без уважения к интеллигенции и без почтительного отношения ко всему тому «простонародью», которое уже не раз за последние четверть века на своем горбу вытаскивало Украину из глубокой ямы.
Источник: День

Свежие новости

09:36
Почему НБУ вывел с рынка еще один банк
09:30
Госсекретарем Минэкономики назначили экс-подчиненного Колесникова
09:11
24-летняя работница МВД попалась на взятке в тысячу долларов
22:00
Минфин Украины приостановило финансовые операции из-за хакерской атаки
21:46
Строительство на Мечникова: Нищук, ЮНЕСКО, суды и уголовные дела – ч.3
21:30
Замначальника патрульной полиции Одессы: не хочу дальше работать в полиции. Не вижу в этом смысла
21:25
Друзья Яценюка решили не платить государству
21:00
Блогер извинился перед Яценюком за сплетню о покупке 24 вилл в США
20:58
Эксперты Bloomberg назвали главные мировые угрозы в 2017 году
20:56
Николай Шкварон, обвиненный в незаконном отчуждении 350 гектаров у черты Киева, наказан штрафом в 10 тыс. гривен
20:30
Гройсман в бешенстве устроил "разборки" на заседании правительства. СМИ назвали причину возмущения премьера
20:00
Кличку не вистачило два тижні, щоб виявити у cтоличному парксервісі корупцію
20:00
Київ дочекався поновлення будівництва метро на Троєщину та Виноградар
19:24
Владелец банка «Траст» Авраменко пошел ко дну
19:17
Эксперт популярно рассказал о языковой проблеме в Украине
19:10
Уход Гонтаревой не вылечит украинскую экономику...
18:15
Как украинцев готовят к срыву безвиза?
Больше новостей