«Касперский» нашел неудаляемый шпионский вирус спецслужб США

«Касперский» нашел неудаляемый шпионский вирус спецслужб СШАРазработчики антивирусника распространили доклад о широкой программе слежки через внедрение в жесткие диски компьютеров.

Агентство национальной безопасности США (АНБ) прятало шпионское программное обеспечение в защищенных от форматирования зонах жестких дисков. Это позволяло агентам спецслужб считывать данные с большинства используемых в мире компьютеров.

Новые шпионские программы были обнаружены российской «Лабораторией Касперского», сообщает Reuters. Программы АНБ были найдены в 30 странах, в том числе в Иране, России, Пакистане, Афганистане, Китае, Мали, Сирии, Йемене и Алжире.

Шпионское ПО было установлено на компьютерах в правительственных учреждениях, телекоммуникационных и энергетических компаниях, банках, атомных исследовательских центрах и т.д.

Среди производителей, чьи диски оказались уязвимы, оказались практически все участники рынка, включая Western Digital, Seagate, IBM, Toshiba, Micron и Samsung.

В отчете «Лаборатории» напрямую не указано, какая именно страна ответственна за подобный шпионаж, указав, что это связано с вирусом Stuxnet, который по заказу АНБ был использован для атаки на завод по обогащению урана в Иране.

Согласно выводам исследования, вредоносное ПО внедряется в прошивку диска, что позволяет вирусу сохраняться на нем, даже если будут удалены все файлы и выполнено форматирование.

Как сообщал «ФедералПресс.World» ранее, бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден еще в прошлом году помог мировому сообществу раскрыть глаза на масштаб шпионской деятельности США. Он утверждает, что АНБ вела слежку за главами 35 государств, имела доступ к системе бронирования авиабилетов по всему миру и составляла карты социальных связей простых людей в США.

В настоящий момент Сноуден находится в России. 1 августа он получил трехлетний вид на жительство в РФ, позволяющий ему путешествовать по России и за ее пределами.

Свежие новости

16:20
Чем закончится бардак с субсидиями: комментарии экспертов
16:00
Столичные потребители задолжали "Киевэнерго" более 768 млн гривен
15:30
Турчинов готов сместить Порошенко
15:00
На Киевщине стоматолог вырывая зуб сломал пациенту челюсть
14:30
Украинцам разрешили не платить налоги с наследства
14:00
Как отразится на курсе гривны падение Шулявского моста
13:00
Яценюк не планирует заменять Гонтареву в НБУ
12:40
Начали вырисовываться дальнейшие перспективы Гонтаревой
12:30
Одесский судья-миллионер с 12 квартирами упрекнул журналистов в зависти
12:00
СБУ задержала Рубана на КП «Марьинка»
11:43
Чи зупиниться масове закриття фізичними особами своїх підприємств?
11:20
Конкурс от NASA. Придумать название семи планетам
10:30
Прокуратура підозрює, що полтавські чиновники незаконно використали 34 мільйони
09:50
«Стратегия» воровства или Что нужно знать о портах Украины
09:34
Внимание! Из-за обвала Шулявского моста изменена работа троллейбусов маршрутов №№ 7, 22, 27, 30, 42
09:22
ЯКІ БАНКИ ВИГРАЮТЬ, А ЯКІ - ПРОГРАЮТЬ, ЯКЩО ЯЦЕНЮК ОЧОЛИТЬ НБУ
21:00
Сюмар сообщила, что на место Гонтаревой предлагают поставить Яценюка. Но "он не хочет"
Больше новостей