«Касперский» нашел неудаляемый шпионский вирус спецслужб США

«Касперский» нашел неудаляемый шпионский вирус спецслужб СШАРазработчики антивирусника распространили доклад о широкой программе слежки через внедрение в жесткие диски компьютеров.

Агентство национальной безопасности США (АНБ) прятало шпионское программное обеспечение в защищенных от форматирования зонах жестких дисков. Это позволяло агентам спецслужб считывать данные с большинства используемых в мире компьютеров.

Новые шпионские программы были обнаружены российской «Лабораторией Касперского», сообщает Reuters. Программы АНБ были найдены в 30 странах, в том числе в Иране, России, Пакистане, Афганистане, Китае, Мали, Сирии, Йемене и Алжире.

Шпионское ПО было установлено на компьютерах в правительственных учреждениях, телекоммуникационных и энергетических компаниях, банках, атомных исследовательских центрах и т.д.

Среди производителей, чьи диски оказались уязвимы, оказались практически все участники рынка, включая Western Digital, Seagate, IBM, Toshiba, Micron и Samsung.

В отчете «Лаборатории» напрямую не указано, какая именно страна ответственна за подобный шпионаж, указав, что это связано с вирусом Stuxnet, который по заказу АНБ был использован для атаки на завод по обогащению урана в Иране.

Согласно выводам исследования, вредоносное ПО внедряется в прошивку диска, что позволяет вирусу сохраняться на нем, даже если будут удалены все файлы и выполнено форматирование.

Как сообщал «ФедералПресс.World» ранее, бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден еще в прошлом году помог мировому сообществу раскрыть глаза на масштаб шпионской деятельности США. Он утверждает, что АНБ вела слежку за главами 35 государств, имела доступ к системе бронирования авиабилетов по всему миру и составляла карты социальных связей простых людей в США.

В настоящий момент Сноуден находится в России. 1 августа он получил трехлетний вид на жительство в РФ, позволяющий ему путешествовать по России и за ее пределами.

Свежие новости

20:30
Пограничники перешли на усиленный режим работы
19:20
Синоптики рассказали, когда в Украину придет прохлада
18:00
Киевлян предупредили об ошибках в платежках
17:00
Lexus замглавы Нацполиции нашли
16:00
Украинцев готовят к подорожанию самого главного продукта
15:00
Осенью на рассмотрение подадут новый законопроект
14:18
Валютная реформа Нацбанка: чего ожидать украинцам
14:08
В Раде готовят самое суровое наказание для пьяных водителей
13:48
Сытник: суды саботируют дела, переданные НАБУ и САП
12:45
В Украине появился новый вид мошенничества: воры «модернизируют» банкоматы
12:03
На Черкасщине похитили двух мужчин, полиция оперативно поймала преступников
10:30
Что делать украинцам во время налоговых проверок по заграничной недвижимости
09:00
Буткевич і АТБ-маркет: як все починалось
19:30
Идет серьезный фронт: синоптик дала прогноз погоды в Украине на начало недели
18:30
В Украине продаётся редчайший BMW
17:40
Хакеры нашли новый способ воровать деньги с банковских карт
17:33
Чиновник МВД Дмитрий Бут попался на лжи в декларации
Больше новостей