«Касперский» нашел неудаляемый шпионский вирус спецслужб США

«Касперский» нашел неудаляемый шпионский вирус спецслужб СШАРазработчики антивирусника распространили доклад о широкой программе слежки через внедрение в жесткие диски компьютеров.

Агентство национальной безопасности США (АНБ) прятало шпионское программное обеспечение в защищенных от форматирования зонах жестких дисков. Это позволяло агентам спецслужб считывать данные с большинства используемых в мире компьютеров.

Новые шпионские программы были обнаружены российской «Лабораторией Касперского», сообщает Reuters. Программы АНБ были найдены в 30 странах, в том числе в Иране, России, Пакистане, Афганистане, Китае, Мали, Сирии, Йемене и Алжире.

Шпионское ПО было установлено на компьютерах в правительственных учреждениях, телекоммуникационных и энергетических компаниях, банках, атомных исследовательских центрах и т.д.

Среди производителей, чьи диски оказались уязвимы, оказались практически все участники рынка, включая Western Digital, Seagate, IBM, Toshiba, Micron и Samsung.

В отчете «Лаборатории» напрямую не указано, какая именно страна ответственна за подобный шпионаж, указав, что это связано с вирусом Stuxnet, который по заказу АНБ был использован для атаки на завод по обогащению урана в Иране.

Согласно выводам исследования, вредоносное ПО внедряется в прошивку диска, что позволяет вирусу сохраняться на нем, даже если будут удалены все файлы и выполнено форматирование.

Как сообщал «ФедералПресс.World» ранее, бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден еще в прошлом году помог мировому сообществу раскрыть глаза на масштаб шпионской деятельности США. Он утверждает, что АНБ вела слежку за главами 35 государств, имела доступ к системе бронирования авиабилетов по всему миру и составляла карты социальных связей простых людей в США.

В настоящий момент Сноуден находится в России. 1 августа он получил трехлетний вид на жительство в РФ, позволяющий ему путешествовать по России и за ее пределами.

Свежие новости

18:07
Растет огромными темпами: Bitcoin побил рекорд стоимости
15:30
"Убера" и "Уклона" в Украине скоро не будет
15:00
Конец «челночного» бизнеса: Власть решила наехать на торговцев
14:11
Медицинская онкологическая мафия в Украине и опыт Израиля
14:07
Коррупция в космосе: Украина «освоила» 8 миллионов долларов даже в небе
14:05
В Николаеве пьяный таксист устроил ДТП и уснул в машине
14:00
Во Львове на АЗС "ОККО" автомобили вместо бензина заправляли водой
13:30
На конец 2018 года курс доллара превысит 30 гривен – экономист
12:07
В Украине создадут новое министерство
12:00
Киевляне против переименования своей улицы в честь Украинского пласта
11:30
Попавшийся на взятке мэр вышел на волю после уплаты 64 тысяч
10:30
Прогноз курса доллара на 2018 год в Украине: что повлияет на валюту
10:30
Олигарх Юрий Косюк: как освоить бюджетные миллиарды в нищей стране
10:00
Киевский горсовет запланировал поглощение Борисполя, Ирпеня и Броваров
09:10
"Биометрика" за неделю: украинцам раскрыли схему "серых" посредников
00:00
Курс доллара обвалился почти до 29 гривен
23:58
Олег Соскин: Что делать для спасения гривни
Больше новостей