«Касперский» нашел неудаляемый шпионский вирус спецслужб США

«Касперский» нашел неудаляемый шпионский вирус спецслужб СШАРазработчики антивирусника распространили доклад о широкой программе слежки через внедрение в жесткие диски компьютеров.

Агентство национальной безопасности США (АНБ) прятало шпионское программное обеспечение в защищенных от форматирования зонах жестких дисков. Это позволяло агентам спецслужб считывать данные с большинства используемых в мире компьютеров.

Новые шпионские программы были обнаружены российской «Лабораторией Касперского», сообщает Reuters. Программы АНБ были найдены в 30 странах, в том числе в Иране, России, Пакистане, Афганистане, Китае, Мали, Сирии, Йемене и Алжире.

Шпионское ПО было установлено на компьютерах в правительственных учреждениях, телекоммуникационных и энергетических компаниях, банках, атомных исследовательских центрах и т.д.

Среди производителей, чьи диски оказались уязвимы, оказались практически все участники рынка, включая Western Digital, Seagate, IBM, Toshiba, Micron и Samsung.

В отчете «Лаборатории» напрямую не указано, какая именно страна ответственна за подобный шпионаж, указав, что это связано с вирусом Stuxnet, который по заказу АНБ был использован для атаки на завод по обогащению урана в Иране.

Согласно выводам исследования, вредоносное ПО внедряется в прошивку диска, что позволяет вирусу сохраняться на нем, даже если будут удалены все файлы и выполнено форматирование.

Как сообщал «ФедералПресс.World» ранее, бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден еще в прошлом году помог мировому сообществу раскрыть глаза на масштаб шпионской деятельности США. Он утверждает, что АНБ вела слежку за главами 35 государств, имела доступ к системе бронирования авиабилетов по всему миру и составляла карты социальных связей простых людей в США.

В настоящий момент Сноуден находится в России. 1 августа он получил трехлетний вид на жительство в РФ, позволяющий ему путешествовать по России и за ее пределами.

Свежие новости

13:34
Без націоналістичної фракції у Верховній Раді, Україна ніколи не вибереться з болота, – Хмара
13:29
Не просто нехватка кадров: миграция из Украины может обернуться страшной катастрофой
13:27
Позицию Украины по «Северному потоку-2» не поддерживают 4 страны
13:26
В Минобороны сократят количество должностей
18:00
Как спасти лес в Украине: появился четкий план
16:30
Киберпреступники взяли на вооружение новый метод взлома мобильных телефонов
15:00
Нацбанк обнаружил 39 нелегальных обменников
14:00
Киевсовет отказался отменить повышение стоимости проезда в транспорте
13:00
АМПУ: лапшу на уши — премию в карман
12:30
Контрабанде - бой: как украинцам вернут лес и колоссальные деньги
12:10
В Украине хотят усилить контроль за богачами: кому стоит волноваться
12:09
До кризисного уровня: в Украине подскочили цены на автогаз
18:30
Реальная угроза: Рада забыла о продлении льгот на электромобили
17:30
Украинцы остались без бюджетных моделей
17:00
Коммунальная катастрофа в Украине: назван город, который останется без воды первым
16:00
Вукоевича и Виду хотят сделать почетными гражданами Киева
15:30
Курс доллара в Украине вырос
Больше новостей