Поисковик Memex агентства DARPA насквозь видит весь интернет

Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам (DARPA) разработало поисковую систему мощнее, чем Google.

Поисковик Memex агентства DARPA насквозь видит весь интернет
Новый движок способен находить результаты поиска даже в самых скрытых сетях, таких как Tor. Проект Memex создавался якобы для разоблачения торговли людьми, но может быть также использован силовыми структурами для шпионажа и другой деятельности в глобальной сети.

Тысячи сайтов, отображаемые с помощью браузеров для анонимного интернет-серфинга, видны системе Memex. Она способна индексировать миллионы веб-страниц так называемого темного интернета, которые игнорируются традиционными поисковиками вроде Google и Bing.

Темный интернет – область, доступ к которой можно получить с помощью специальных программных средств, таких как Tor. Изначально созданный для защиты неприкосновенности частной жизни, темный интернет часто используется для осуществления незаконной деятельности. Глубоким интернетом, в свою очередь, называют область в открытом сегменте интернета, которая не индексируются традиционными поисковыми системами, такими как Google. Как правило, это внутренние базы данных и форумы внутри сайтов. На них приходится около 95 процентов всего интернета.

Сайты, работающие в тени, такие как торговая площадка Silk Road (закрыта в 2013 году), обеспечивают анонимность своих пользователей в сети через так называемую луковую маршрутизацию. По словам куратора Memex Криса Уайта, которые приводит ресурс IBTimes, таким способом шифруются около 30-40 тысяч сайтов.

Поисковику Memex не видны конкретные пользователи и IP-адреса, зато он автоматически находит скрытые сайты и распознает имеющиеся между ними связи, которые затем могут быть переданы правоохранительным органам для дальнейшего изучения.

По словам министерства обороны США, программа Memex нацелена на борьбу с преступной деятельностью, а не на снятие пелены приватности с темной паутины. Защитники свободы интернета, однако, опасаются, что DARPA дает очень мало информации о работе Memex, а также об истинных целях, преследуемых участниками этого большого проекта.

Свежие новости

19:00
Субсидії: українці починають доносити на сусідів
18:00
В Киеве на Софийской площади главную елку страны украшают под покровом ночи
17:30
В "Борисполе" гражданин Узбекистана предлагал 500 долларов взятки пограничнику
17:00
Российские банки в Украине: клиентов предупредили об опасности
16:30
Депутат Тимошенко купує виборців пайками
16:00
Майже 400 тисяч доз вакцин проти кору відправили в регіони
15:30
Коррупция и множественные нарушения: что происходит в медицинском образовании Украины
15:00
Покупателям электрокаров будут возвращать деньги
14:30
За год обучения своего сына Гонтарева платит 610 000 гривен
14:00
В Харькове на ходу вспыхнул троллейбус с пассажирами
13:00
Співробітників МОЗ викликають на допити у справі про закупівлі ліків для дітей
12:30
Источник объяснил, на что будет делать ставку Тимошенко перед выборами
12:29
Матиос заявил, что охранники Гелетея продавали информацию за деньги
12:27
Україна рекордно імпортувала пальмової олії
18:00
В Польше задержали двух активистов из Украины
17:30
Полиция накрыла вооруженную группу наркодельцов на Закарпатье
16:30
В Киеве сгорело лотерейное заведение
Больше новостей