Поисковик Memex агентства DARPA насквозь видит весь интернет

Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам (DARPA) разработало поисковую систему мощнее, чем Google.

Поисковик Memex агентства DARPA насквозь видит весь интернет
Новый движок способен находить результаты поиска даже в самых скрытых сетях, таких как Tor. Проект Memex создавался якобы для разоблачения торговли людьми, но может быть также использован силовыми структурами для шпионажа и другой деятельности в глобальной сети.

Тысячи сайтов, отображаемые с помощью браузеров для анонимного интернет-серфинга, видны системе Memex. Она способна индексировать миллионы веб-страниц так называемого темного интернета, которые игнорируются традиционными поисковиками вроде Google и Bing.

Темный интернет – область, доступ к которой можно получить с помощью специальных программных средств, таких как Tor. Изначально созданный для защиты неприкосновенности частной жизни, темный интернет часто используется для осуществления незаконной деятельности. Глубоким интернетом, в свою очередь, называют область в открытом сегменте интернета, которая не индексируются традиционными поисковыми системами, такими как Google. Как правило, это внутренние базы данных и форумы внутри сайтов. На них приходится около 95 процентов всего интернета.

Сайты, работающие в тени, такие как торговая площадка Silk Road (закрыта в 2013 году), обеспечивают анонимность своих пользователей в сети через так называемую луковую маршрутизацию. По словам куратора Memex Криса Уайта, которые приводит ресурс IBTimes, таким способом шифруются около 30-40 тысяч сайтов.

Поисковику Memex не видны конкретные пользователи и IP-адреса, зато он автоматически находит скрытые сайты и распознает имеющиеся между ними связи, которые затем могут быть переданы правоохранительным органам для дальнейшего изучения.

По словам министерства обороны США, программа Memex нацелена на борьбу с преступной деятельностью, а не на снятие пелены приватности с темной паутины. Защитники свободы интернета, однако, опасаются, что DARPA дает очень мало информации о работе Memex, а также об истинных целях, преследуемых участниками этого большого проекта.

Свежие новости

22:00
Известного топ-чиновника Одесской ОГА поймали на взятке
21:00
Украинец купил памятник Ленина за 253 тысячи гривен
20:10
Пенсии для украинцев и жителей псевдореспублик: у кого больше
20:00
Артем Пшонка купил судью Чередниченко за $250 000?
19:30
Сколько зарабатывают и на чем воруют в украинской полиции
19:20
Теневая экономика: почему она возникает и как помогает экономическому росту
18:30
Не пора ли ВР принять закон о неприкосновенности «антикоррупционеров», выдать им наградное оружие и талоны на посещение буфета ВР?
18:30
Порошенко vs Гройсман: как первые лица пиарятся в Facebook
17:40
Как участниками АТО и их семьям получить денежную компенсацию за жилье. Все нюансы сложной процедуры
17:00
Пока Насиров мечтает о Лондоне: кого сватают в начальники таможни Киева
16:50
“Укроборонпром” затягивает процесс поиска международного аудитора
16:30
Месть Порошенко: «Самопомощь» может остаться без Садового
16:00
Как уберечь квартиру от воров: 11 полезных советов для всех, кто дорожит своим имуществом
15:30
Сколько власть украла у каждого украинца только по одной формуле
15:10
Замена паспортов на ID-карты: ажиотажа пока нет
14:30
Названа новая дата безвиза для Украины
14:20
Игровая торговая площадка G2A из Польши запустила прием платежей в Украине
Больше новостей