Поисковик Memex агентства DARPA насквозь видит весь интернет

Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам (DARPA) разработало поисковую систему мощнее, чем Google.

Поисковик Memex агентства DARPA насквозь видит весь интернет
Новый движок способен находить результаты поиска даже в самых скрытых сетях, таких как Tor. Проект Memex создавался якобы для разоблачения торговли людьми, но может быть также использован силовыми структурами для шпионажа и другой деятельности в глобальной сети.

Тысячи сайтов, отображаемые с помощью браузеров для анонимного интернет-серфинга, видны системе Memex. Она способна индексировать миллионы веб-страниц так называемого темного интернета, которые игнорируются традиционными поисковиками вроде Google и Bing.

Темный интернет – область, доступ к которой можно получить с помощью специальных программных средств, таких как Tor. Изначально созданный для защиты неприкосновенности частной жизни, темный интернет часто используется для осуществления незаконной деятельности. Глубоким интернетом, в свою очередь, называют область в открытом сегменте интернета, которая не индексируются традиционными поисковыми системами, такими как Google. Как правило, это внутренние базы данных и форумы внутри сайтов. На них приходится около 95 процентов всего интернета.

Сайты, работающие в тени, такие как торговая площадка Silk Road (закрыта в 2013 году), обеспечивают анонимность своих пользователей в сети через так называемую луковую маршрутизацию. По словам куратора Memex Криса Уайта, которые приводит ресурс IBTimes, таким способом шифруются около 30-40 тысяч сайтов.

Поисковику Memex не видны конкретные пользователи и IP-адреса, зато он автоматически находит скрытые сайты и распознает имеющиеся между ними связи, которые затем могут быть переданы правоохранительным органам для дальнейшего изучения.

По словам министерства обороны США, программа Memex нацелена на борьбу с преступной деятельностью, а не на снятие пелены приватности с темной паутины. Защитники свободы интернета, однако, опасаются, что DARPA дает очень мало информации о работе Memex, а также об истинных целях, преследуемых участниками этого большого проекта.

Свежие новости

12:26
В Киеве ограничили движение на проспекте Бажана
12:25
В дом депутата на Закарпатье бросили взрывчатку
18:00
Намечается новая волна подорожания автомобилей
17:00
’’Украина была бы нашей’’: вскрылись неожиданные подробности о связи Филарета с РПЦ
16:00
Священнослужитель «поставил на место» шоу-мена
15:30
Украинцев ждет революция: кому раздадут деньги и кто останется без работы
14:30
Запрет лекарств: какие препараты запретили в Украине
13:30
Порошенко призвал бизнес повышать зарплаты
13:00
Производитель обманывает: тиотриазолин неэффективен
13:00
В Украине туроператоров будут проверять по-новому: как накажут
12:00
СБУ блокировала контрабанду лекарств на полтора миллиона
11:30
Холодницкий после инцидента с НАБУ открыл шесть дел
11:00
На NewsOne идет внеплановая проверка
10:30
Пранкерам которые работают на ФСБ запретили въезд в Украину
10:00
Сытник отрицает, что предупреждал Омеляна об обысках
18:30
Руководитель "Укрпочты" рассказал, как предприятие будет зарабатывать на бабушках
18:00
Стала известна причина массового отравления школьников в Днепре
Больше новостей