Мир был в шаге от ядерной войны перед Минском-2

Мир был в шаге от ядерной войны перед Минском-2 От ядерной войны нас действительно отделял день-два. Но перед переговорами в Минске американцы нейтрализовали радиоатакой несколько российских спутников.

Об этом в интервью Знай.ua заявил политический аналитик, экс-нардеп Тарас Чорновил.

По его словам, Россия шла на последние Минские переговоры из слабых позиций.

«Французский президент Франсуа Олланд после московской встречи с Путиным вышел страшно испуганным. Заявил, что запахло большой войной. На самом деле нас отделял день-два от ядерной войны. Перед переговорами американцы нейтрализовали радиоатакой несколько российских спутников. После этого Кремль потерял возможность слежения за баллистическими ракетами и только после этого стал более сговорчивым. Неделю назад мир был ближе к ядерной войне, даже чем во время Карибского кризиса. Уже пошел отсчет. Благодаря американцам, по сути, эта война произошла в космосе. Цена была так высока, что мы должны были идти на компромиссы. Если Россия откажется выполнять договоренности, ее изолируют почти как Северную Корею», – сказал Чорновил.

По его мнению, если бы Украина пересекла красную линию и пошла в наступление на Донецк и Луганск, Россия подняла бы в воздух тактическую авиацию и забросила бы свои регулярные войска.

«Иловайский котел создали не «ополченцы», а российская армия. Да, разрозненные подразделения мы можем бить хорошо. Но если бы в небо поднялись штурмовики под системой подавления сигнала, могло начаться страшное мочилово. Украина могла пойти на скорую развязку, и Россия в конечном счете была бы уничтожена. Но какой ценой? Прежде, враг нанес бы удары по объектам инфраструктуры в Киеве. Был бы разрушен весь Днепровский каскад. В 1941 году в Запорожье энкаведисты взорвали ГЭС. Неизвестно, сколько людей тогда погибло. Я слышал цифру 60 000. Представьте эффект домино, который бы произошел после разрушения всего каскада. Украина была бы разделена по Днепру на две части.

Агрессор был готов нанести целенаправленные удары по всем украинским военным частям, где тренируют ребят, которые даже не успели подготовиться к армии. Аж до Яворивского полигона на Львовщине. Пусть в прямом бою на каждого нашего погибшего приходиться 10 россиян. А сколько погибнет в тылу? Россия бьет по тылам. После отключения SWIFT России уже нечего было бы терять. Опасно воевать с сумасшедшей страной, которой нечего терять», – отметил он.

Свежие новости

19:00
«Укрзализныця» закупила VIP-подарки на 750 тысяч гривен
18:00
В супермаркетах Запорожья начался предновогодний бум
17:00
Украине придется отдать кредиторам почти весь свой валютный запас
16:30
В Украине построят современный автобан
16:00
Нацбанк выпускает 5-гривневую монету, посвященную Киеву
15:30
Нардепы могут снизить стоимость электрокаров сразу на 40%
15:00
Аброськин: В Украине за 11 месяцев текущего года от торговли людьми пострадали 223 человека
14:00
«Я такого политика не знаю»: Вакарчук о Зеленском
13:00
Чому споживачів без лічильників змушують платити за газ в три рази більше
12:31
Порошенко помолился в Днепре в окружении Епифания и одиозного криминального авторитета
12:29
Выборы директора в Институте сердца: приехали Кличко и жена Луценко
12:26
Апокалипсис в четверг. В Киеве выпадет полметра снега при резком похолодании
12:23
Журналисты узнали стоимость особняка Тимошенко в Козине
19:00
Порошенко высказался о решении суда по Насирову
18:30
В Киеве на маршрут вышел первый электробус
18:00
Депутат від «Самопомочі» разом із сином потрапила у ДТП
17:00
Франция уже не моя страна, не хочу там жить. Я люблю Украину - певец Поль Манондиз
Больше новостей