Украинцы близки к принудительному выселению

Украинцы близки к принудительному выселениюЧем выше поднимутся тарифы, тем выше вероятность, что попытки выселения должников прочно войдут в жилищно-коммунальный быт, а бедные семьи останутся без крыши над головой.

Продажа недвижимости за коммунальные долги – перспектива вполне реальная. Чем выше поднимутся тарифы, тем выше вероятность, что попытки выселения должников прочно войдут в жилищно-коммунальный быт, а бедные семьи останутся без крыши над головой.

Не секрет, что возможности населения по оплате жилищно-коммунальных услуг не безграничны. Резкий рост задолженности в 2014 году – тому наглядное подтверждение. Как следствие, в Украине снова заговорили о выставлении на торги жилья неплательщиков. Нашумевшее заявление председателя Святошинской РГА Ильи Сагайдака о том, что киевляне, задолжавшие за коммунальные услуги более 10 тыс. грн, рискуют потерять свои квартиры – лишь первый «звоночек». И хотя мэр Киева Виталий Кличко успокоил жителей столицы и заверил, что никто у них жилье не отберет, проблема остается, пишет Украина Коммунальная

Дети и возраст – не помеха
Во-первых, выселение должников из квартир – «изобретение» не новое. В Закон «Об исполнительном производстве» эта норма была включена еще в 1999 году. Поэтому прецеденты посягательства на недвижимость неплательщиков в Украине случаются регулярно. Иногда даже гремят на всю страну. Так, в 2011 году в Киеве коммунальщики грозились выселить 84-летнюю внучку «великого каменяра» Дарью Франко, а во Львове – семью с 13 детьми.

Во-вторых, в законодательстве, регулирующем принудительное выселение и продажу недвижимости, много «белых пятен». Парадокс в том, что норма о продаже квартир за долги «бьет» в первую очередь по малообеспеченным семьям, которые никаким другим ценным имуществом не владеют. При этом закон позволяет, фактически, выбрасывать должников на улицу. По сути, семьи, накопившие нешуточные долги, сегодня находятся в полной власти местных чиновников, ЖЭКов и поставщиков коммунальных услуг. И чем хуже дела с платежами, тем выше вероятность, что грозные предупреждения зазвучат не только в Киеве.

О повальной «экспроприации» речь не идет. Владельцу обычного жилья нужно очень постараться, чтобы попасть в группу риска. Даже если совсем не платить за ЖКУ год-два, оснований для отъема недвижимости, как правило, не возникает. Но принципиально это ничего не меняет, так как семьи, влезающие в коммунальные долги от безысходности, были, есть и будут. Особенно в нынешней ситуации, когда гривна дешевеет, а тарифы растут.

Напомним, глава НБУ Валерия Гонтарева недавно анонсировала скорое повышение тарифов на газ на 280% и тепло – на 66%. Кроме этого планируется рост цен на электричество (на 40%).

Кодекс-защитник, кодекс-угроза
Примечательно, что от посягательств на жилье лучше всего защищены жильцы неприватизированных квартир. Действующим «Жилищным кодексом Украинской ССР» выселение за неоплату ЖКУ не предусмотрено вовсе. Объясняется это просто: кодекс – наследие советских времен.

Исчерпывающий перечень оснований для выселения без предоставления жилья установлен статьей 116 Кодекса. Долгов по оплате жилищно-коммунальных услуг среди них нет. И изъять неприватизированную квартиру у должника тоже нельзя, так как он всего лишь наниматель.

Законотворцы уже неоднократно хотели переписать порядок выселения как из частного, так и из общественного жилья. На протяжении четырех созывов парламента Кабмин пытался протащить убойную норму о принудительном выселении должников из государственных и коммунальных квартир в судебном порядке – за неуплату коммунальных услуг от 7 месяцев. Отдельный сюрприз готовился и владельцам приватизированных квартир – изъятие жилья за долги по инициативе ОСМД, правда, с выплатой его рыночной стоимости.

Эти нормы присутствовали в проекте Жилищного кодекса 1999 года и в проектах 2000 и 2003 годов, поданных в парламент правительствами Виктора Ющенко и Николая Азарова . Если учесть, что на тот момент средний срок задолженности по ЖКУ в Украине приближался к 12 месяцам, возможности для принудительного выселения маячили необозримые. К счастью, к 2005 году идея радикального пресечения неплатежей в ЖКХ себя дискредитировала-исчерпала, и депутаты отказались от ее реализации.

В последнем варианте проекта Жилищного кодекса, отклоненном в 2011 году, о принудительном отчуждении приватизированных квартир не упоминалось вовсе, а о выселении из жилья общественного фонда говорилось опосредованно. Тем не менее, возможности выселения должников из государственных и коммунальных квартир он предоставлял беспрецедентные. Проект требовал, чтобы договора о аренде квартир заключались лишь срочные, а за систематическую неуплату/недоплату коммунальных платежей позволял расторгать договора досрочно с последующим выселением. При таком подходе выставить нанимателя за дверь можно и с копеечными долгами.

Пока это несбывшиеся мечты законотворцев, но все идет к тому, что в случае успешного завершения эпопеи по замене советского Жилищного кодекса новым, именно эти нормы (или похожие) в нем будут прописаны, так как они гармонируют с Гражданским кодексом. Утешает лишь то, что львиная доля квартир уже приватизирована.

Долг арестом красен
Что же касается принудительной продажи приватизированных квартир, сегодня она зиждется на трех ключевых нормах. С 2010 года иски о взыскании коммунальных долгов судами рассматриваются в приказном порядке, то есть по упрощенной процедуре, когда вердикт выносится одним росчерком пера, заочно, без приглашения владельца жилья. С 2011 года должники лишены права самостоятельно определять имущество, на которое налагается взыскание, а Закон «Об исполнительном производстве» дополнен нормой, запрещающей налагать взыскание на квартиру, если это единственное жилье должника, а сумма долга не превышает размера 10 минимальных зарплат – 12,18 тыс. грн (а не 10 тыс. грн). В комплексе нововведения 2010-2011 гг. значительно упростили процедуру законного отъема недвижимости.

Впрочем, наложение взыскания на квартиру за коммунальные долги – крайняя мера. По закону, должнику сначала предоставляется возможность добровольно оплатить долг в течение недели. Само же взыскание в первую очередь налагается на денежные средства, если их не хватает – на движимое или ценное имущество, затем на отдельный земельный участок (если такой есть), недвижимое имущество и в последнюю очередь – на квартиру, в которой должник проживает. Но и здесь – на жилье сначала налагается арест, проводится оценка стоимости, и лишь после этого квартира выставляется на торги. Для принудительного выселения нужен отдельный вердикт суда, что еще больше усложняет процедуру.

Так что должник обычно располагает временем для спасения жилья. Если квартира – единственное жилье, – можно оплатить часть долга, чтобы сумма задолженности не превышала установленный барьер в 10 минимальных зарплат.

Поэтому на практике взыскание, как правило, ограничивается наложением ареста и психологической атакой. Во Львове, например, в 2007 году в одном лишь Сыховском районе госисполнители арестовали более 800 квартир. Случаются и явные перегибы: в Днепропетровске в 2011 году «стреножили» квартиру за долг в 5 тыс. грн. А вот о реальных случаях продаж квартир с молотка история пока умалчивает.

Однако, это не значит, что должникам не грозит «экспроприация» жилья. Уже в обозримой перспективе, – через год-два, а то и раньше, – можно ожидать резкого увеличения количества арестов квартир. В обстановке шоковой тарифной политики, это практически неизбежно. А дальше – как взыскатели на душу положат.

Печально то, что в этой ситуации у должников есть только одно право – погашать долги. Даже если им самим должны – государство или работодатели. Отсутствие доходов – не повод для остановки исполнительной процедуры. Еще более печально, что долги растут автоматически, так как отказаться от предоставления услуг по содержанию многоэтажек, газо- и теплоснабжению практически невозможно.

Не стоит выселять героев?
Попытки защитить владельцев квартир, конечно, были. В 2003 году в Верховную Раду подавали проект, который налагал запрет на принудительное выселение за коммунальные долги участников ВОВ, ветеранов, пенсионеров, инвалидов, безработных, одиноких граждан и семей с детьми. Документ «протосковал» 2 года в парламенте и даже преодолел первое чтение, но в конечном итоге был отозван.

В 2012-2013 гг. в Верховной Раде «томился» еще один проект о введении моратория до 1 января 2015 года на принудительную реализацию жилья в связи с задолженностью по оплате ЖКУ. Он защищал от продажи квартиры, являющиеся единственным жильем – до полного погашения долгов перед их владельцами: выплаты зарплат, стипендий и пенсий. Однако и этому проекту не удалось стать законом.

Тем не менее, как минимум один охранный документ в активе у должников есть. В 1999 году парламент принял Постановление №512-XIV «Об оплате жилищно-коммунальных услуг населением Украины», которое запрещает властям и предприятиям выселять граждан за неуплату коммунальных услуг в связи с невыплатой зарплаты, пенсии или неназначением субсидии. Кстати, отключать квартиры от электричества и водоснабжения оно также запрещает. Постановление до сих пор действует, хоть и пребывает в забвении и не применяется.

Это досадно, но намного важнее, чтобы наступление на коммунальных должников в Украине не закончилось применением приложения Закона «Об исполнительном производстве», согласно которому неплательщик может остаться с одним костюмом, матрасом и двумя комплектами белья.

Свежие новости

22:30
Президент Украины будет судиться с беглым депутатом
21:30
Ощадбанк выходит на новый уровень
21:00
Много шума и ничего. Несостоявшиеся дела за коррупцию
20:30
Онищенко: Кононенко контролює корупційні схеми
19:30
Закон о минималке: вся правда о зарплатах и пенсиях
19:20
Полиция за 10 миллионов обновила автопарк «Дастерами» от экс-партнера министра юстиции
19:00
В Киеве целый жилмассив остался без тепла
18:30
Родной банк Авакова, чтобы не отдавать долги вкладчикам, вывел элитную недвижимость на автослюсара
18:05
Киев "парализовали" 7-балльные заторы
17:40
Активисты не позволили «АТБ» построить супермаркет вместо сквера
17:30
ГПУ обнаружила, что госчиновники в нерабочее время незаконно «таксуют»
17:21
Роман Зварыч: без диплома и совести
16:50
27 поверх “Гуллівера”. Готівка без проблем
16:00
Дмитрий Френкель и его торговая сеть "Обжора" травят одесситов
15:41
Радикал Лозовой проспорил бизнесмену Корогодскому миллион
15:15
Вынудят ли Украину покупать российский газ
15:00
Украина занимает последнее место в Европе по уровню зарплаты
Больше новостей