По данным Barclays Capital Россия скатывается в «глубокую рецессию»

По результатам недельной поездки в Москву аналитики банка Barclays Capital сделали вывод, что экономика Россия уверенно движется в сторону «глубокой рецессии».

По данным Barclays Capital Россия скатывается в «глубокую рецессию»
Краткосрочные проблемы страны связаны со значительно более низкими ценами на нефть, нежели заложенными правительством в бюджет, и геополитической напряженностью из-за событий на Украине, приведшей к санкциям. Санкции негативно влияют на экономику через удорожание капитала — теперь компании лишены возможности брать кредиты у европейских банков по низким процентным ставкам. Санкции также привели к временному закрытию совместных проектов в нефтяной отрасли, в первую очередь проекта Exxon-Роснефть в Карском море стоимостью 720 миллионов долларов. В результате перспективы роста ВВП России в настоящее время оцениваются примерно в 1,5 процента. Но даже для обеспечения такого незначительного экономического роста необходимо чётко наладить весь механизм экономики России, который остаётся неэффективным.

По прогнозам ожидается относительно небольшое замедление темпов роста в промышленности в 2015 году и значительное сокращение сектора услуг из-за возросших в два раза процентных ставок и 16,7 процентной годовой инфляции. Потребление уже в течение нескольких лет демонстрирует тенденцию к сокращению в связи со снижением темпов кредитования. В свою очередь, ужесточения денежно-кредитной политики также способствовало усилению данной тенденции.

Единственный положительный момент, который можно найти в 16-страничном отчёте Barclays Capital – это рассуждения о движении ликвидности в российских компаниях. Корпорации и банки, по всей видимости, имеют достаточные валютную ликвидность и доходность для обслуживания своих внешних долгов, по крайней мере, в этом году.

Специалисты банка, отвечающие за развивающиеся рынки, встречались в России с представителями десяти компаний и шести банков, в том числе находящегося под санкциями банка ВТБ, а также провели ряд встреч с государственными чиновниками. Одним из сделанных в отчёте выводов является то, что правительство считает структурные проблемы экономики одной из важнейших причин, привёдших к нынешнему кризису. Второй по важности причиной считается нефть. Правительство рассчитывало бюджет, исходя из цены сто долларов за баррель нефти. В настоящее время нефть торгуется по 40 долларов. Санкции стоят на третьем месте.

Некоторые из опрошенных российских бизнесменов заявили об ожидаемом сокращении зарплат, что может явиться ещё одним свидетельством верности сделанных специалистами Барклая выводов о возможности рецессии российской экономики в этом году.

Свежие новости

22:46
Семью Мишаловых подвело тендерное неравенство
20:30
Чемоданная дипломатия
19:45
Доллар по 35 и дуля от МВФ
19:00
«Не сироты» на дорогих авто, или Конкурс на главврача «Охматдета» продолжается
18:30
На взятке попался главный ревизор ГФС
18:10
Разыскиваемый МВД Овчаренко прикинулся «невменяемым», чтобы не гасить 30 млн. дол. кредита
18:00
Порошенко дал главе НКРЭ Вовку еще 1,5 года
17:30
Де і як треба шукати гроші "Укравтодору", які не пішли на ремонти доріг
17:30
Судью Чауса апелляционный суд оставил под стражей без права внести залог
17:00
Экс-кандидата в мэры Одессы Сашу Боровика лишат украинского гражданства
16:45
Лейтенант ВСУ: Командование 28-й бригады заставляет взять на себя недостачу в 67 миллионов
16:30
Глава финкомитета Рыбалка: Мы не должны допустить закрытия банков с украинским капиталом
16:00
Черкасский свел счет
15:30
Фракцию БПП возглавит жена прокурора, - депутат
15:10
НБУ упростил порядок перемещения физлицами налички через границу
14:30
24-летняя заместительница Авакова задекларировала 630 тысяч грн дохода
14:07
Гройсман сделал заявление о "минималке" в 10 000 гривен
Больше новостей