Мишель, ты прав! Почему Лига Европы круче Кубка УЕФА

Sovsport.ru разбирается, почему второй по значимости еврокубок стал более привлекательным, чем раньше.

Мишель, ты прав! Почему Лига Европы круче Кубка УЕФА
20 мая 2009 года последним победителем Кубка УЕФА стал донецкий «Шахтер», который обыграл в стамбульском финале «Вердер» (2:1) и завоевал первый в своей истории евротрофей. Этот матч стал последним и для турнира в целом. Сам по себе еврокубок номер два не исчез, но на смену ему пришла Лига Европы. И сменилась, как показало время, не только вывеска.

Сейчас мы видим, что плей-офф Лиги Европы не так уж сильно уступает плей-офф Лиги чемпионов. Например, пара «Базель» — «Порту» в 1/8 финала ЛЧ по «афишности» уступает лигоевропейским матчам. А паре «Реал» — «Шальке» явно не хватало (до последних минут ответной игры) интриги. В 1/16 ЛЕ же страсти кипели не только на поле, но и за его пределами (вспомним выходки болельщиков киевского «Динамо» и «Фейенорда»). Да и сильных тандемом было много: «Тоттенхэм» — «Фиорентина», «Севилья» — гладбахская «Боруссия», «Рома» — «Фейенорд», «Ливерпуль» — «Бешикташ». Те же «Селтик» с «Интером» еще недавно были завсегдатаями Лиги чемпионов. И на следующей стадии, уверен, будет не менее интересно.

В общем, нужно признать, что реформа удалась. Попробуем разобраться, как им это удалось.

Централизованный маркетинг
Огромное количество, казалось бы, мелочей очень важно для того, чтобы конечный продукт получился качественным. Что мы получили благодаря реформе:

1. Стабильное время начала матчей. Теперь все, кто интересуется футболом, знает, что матчи Лиги Европы начинаются в 19.00 и 21.00 по среднеевропейскому времени. Лишь для домашних матчей российских клубов, как и в Лиге чемпионов, сделано исключение.

2. У турнира появился новый логотип, свое графическое оформление и гимн. Кто думает, что это ерунда, очень заблуждается. Именно шикарному гимну с незамысловатыми словами и красивой графике, и даже баннерам со звездами на стадионах и рекламным щитам отчасти обязана своему успеху Лига чемпионов. Лига Европы тоже пошла по этому пути. Конечно, главным подарком для болельщиков остается футбол. Но согласитесь, что красивая подарочная упаковка всегда делает подарок еще более приятным. Теперь Лига Европы «упакована» гораздо лучше, чем ее предшественник.

3. Централизованные трансляции матчей и продажа прав на них. Тут, думаю, ничего объяснять не нужно. Единые требования к трансляциям волей-неволей вынуждают даже самых скромных участников турнира делать ТВ-продукт высокого качества.

4. Как результат, доходы от проведения турнира выросли, как и выплаты клубам. Пусть до Лиги чемпионов еще далеко, но «Севилья», например, за свою победу в прошлом сезоне заработала 14,6 миллиона евро. Согласитесь, что лишними они явно не будут. Всего клубы заработали благодаря выплатам от УЕФА 209 миллионов евро. Еще в 2012 году выплаты составляли 150 миллионов евро.

Формат турнира
Уже не все вспомнят, но в том самом историческом последнем Кубке УЕФА, который выиграл «Шахтер», был групповой турнир. Проходил он по довольно диковинной схеме — пять команд играли в один круг, а дальше выходили три из них. Не нужно даже расписывать недостатки такого формата, тут и так все очевидно. Нынешний и справедливее, и гораздо понятнее, хоть многие и жалуются на большое количество групп и невысокое качество их состава. Кроме того, благодаря реформе отборочном раунда Лиги чемпионов, в квалификации турнира стали встречаться друг с другом третьи-четвертые команды топ-чемпионатов Европы. Некоторые из них неизбежно проигрывают, и соответственно, усиливают Лигу Европы. А переход из Лиги чемпионов команд, ставших третьими в своих группах, появился еще при старом формате. Все это получает получить довольно приличный состав участников в плей-офф. И смотреть это довольно интересно.

Нельзя не похвалить УЕФА и за самую свежую новацию — путевка в Лигу чемпионов для победителя турнира. Стимул более чем достойный.

Демократичность
Лига чемпионов, даже после появления «пути чемпионов», который позволяет пробиться в основной раунд командам типа БАТЭ, «Мальме» и «Лудогорца», остается турниром во много элитарным. Сенсационно выиграть его (или хотя бы пройти в полуфинал) крайне с сложно. Лига Европы в этом плане остается более демократичным соревнованием. Его география более широка, и здесь есть шансы проявить себя у команд, для которых Лига чемпионов пока не по зубам. Кроме того, Лига Европы может служить неплохой тренировкой перед переходом на более высокий уровень. «Атлетико», едва не обыгравший «Реал» в майском финале, не даст соврать.

Значение для развития футбола
Вспомним и о том, о чем частенько забывают. Да, здесь чаще, чем в Лиге чемпионов встречаются незаполненные трибуны, а некоторые клубы из топ-пятерки выставляют не совсем основные составы. Но чем еще хороша Лига Европы — она дает бесценный европейский опыт тем, кто в нем нуждается. Вспомним «Краснодар» в этом сезоне.

Значение лигоевропейского опыта и матчей с такими командами, как «Реал Сосьедад», «Вольфсбург», «Лилль» и «Эвертон» трудно переоценить, особенно с учетом модели развития клуба. Или вспомнить лигоевропейскую кампанию полтавской «Ворсклы», когда команда прошла три раунда квалификации, одолела в числе прочих бухарестское «Динамо» и вышла в групповой турнир, где ей противостояли «Ганновер», «Стандард», и «Копенгаген». Да, полтавчане не вышли из группы, да, им противостояли не супергранды, но для клуба это все равно было событием. А два игрока команды Евгений Селин и Роман Безус потом пошли на повышение — в киевское «Динамо». Правда, там они не заиграли, но это уже другая история.

А разве не было событием участие в Лиге Европы для «Карабаха»? К тому же оказалось, что у Гурбана Гурбанова команда довольно неплохая. Обыграли «Днепр» на выезде, ни разу не проиграли «Сент-Этьену». И только грубая судейская ошибка помешала азербайджанцам обыграть дома «Интер» и выйти в плей-офф. Впрочем, уверен, что этот сезон болельщики команды в любом случае запомнят надолго, а этот эпизод с не засчитанным на последних секундах голом войдет в историю клуба.

Понятно, что тот же «Интер» в матчах с «Карабахом» выпускал не совсем основной состав. С другой стороны, для резервистов таких команд это прекрасный шанс набраться того самого европейского опыта и игровой практики. В Лиге чемпионов это, как правило, сделать сложнее.

«Мишель, Мишель, ты не права», — пел Валерий Леонтьев. Мне же хочется сказать: «Мишель, ты прав!». Молодец, Мишель. У тебя неплохо получилось. И давайте сегодня смотреть Лигу Европы. Будет интересно.

Свежие новости

22:00
Минфин Украины приостановило финансовые операции из-за хакерской атаки
21:46
Строительство на Мечникова: Нищук, ЮНЕСКО, суды и уголовные дела – ч.3
21:30
Замначальника патрульной полиции Одессы: не хочу дальше работать в полиции. Не вижу в этом смысла
21:25
Друзья Яценюка решили не платить государству
21:00
Блогер извинился перед Яценюком за сплетню о покупке 24 вилл в США
20:58
Эксперты Bloomberg назвали главные мировые угрозы в 2017 году
20:56
Николай Шкварон, обвиненный в незаконном отчуждении 350 гектаров у черты Киева, наказан штрафом в 10 тыс. гривен
20:30
Гройсман в бешенстве устроил "разборки" на заседании правительства. СМИ назвали причину возмущения премьера
20:00
Кличку не вистачило два тижні, щоб виявити у cтоличному парксервісі корупцію
20:00
Київ дочекався поновлення будівництва метро на Троєщину та Виноградар
19:24
Владелец банка «Траст» Авраменко пошел ко дну
19:17
Эксперт популярно рассказал о языковой проблеме в Украине
19:10
Уход Гонтаревой не вылечит украинскую экономику...
18:15
Как украинцев готовят к срыву безвиза?
17:30
Задержан глава ”Киевэнергохолдинга”
17:30
Выскользнуть из долговой петли
17:00
За кулисами "закона о зарплате в 3200": отмена стипендии, гигантские штрафы и тотальная слежка за гражданами
Больше новостей