Европа сворачивает контакты с Украиной

Европа сворачивает контакты с Украиной Немецкие власти рекомендовали высшим чиновникам Евросоюза отложить контакты с Украиной. В Берлине недовольны, что минские соглашения нарушаются с обеих сторон. Меркель хочет новой встречи контактной группы.

Об этом сообщают источники Вестей, комментируя отмену визитов в Украину председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера и верховного представителя ЕС по иностранным делам Федерики Могерини.

«На днях Берлин высказал большое недовольство сообщениями ОБСЕ о том, что обе стороны на востоке Украины ведут обстрелы, и тем, что выполнение минского плана остановилось. Представители Берлина открыто критикуют не только Москву, но и украинскую власть, которая в одностороннем порядке изменила Минские соглашения через поправки в закон об особом статусе. Меркель хочет новых переговоров контактной группы, которая даст конкретные сроки по минскому плану. А до тех пор Брюсселю рекомендовали отложить все контакты с Киевом», – сказал источник издания в европейских структурах.

СМИ отмечает, что косвенным подтверждением выжидательной позиции Евросоюза является неопределенность с проведением инвесторского саммита по Украине, который в украинской власти называют «донорской конференцией».

«Ее созыв планировался еще на конец января, однако был перенесен — тогда причинами называли военные действия и отсутствие договоренности с МВФ», – напоминает издание.

Теперь, по словам министра экономики Айварас Абромавичуса, наиболее вероятным сроком проведения саммита называют 28 апреля, сразу после проведения саммита Украина — ЕС.
В то же время иностранные СМИ со ссылкой на свои источники сообщают, что и этот срок вряд ли будет выдержан, так как основные инвесторы боятся, что их средства «исчезнут в бездонной яме». Основные высказываемые опасения — коррупция и риск возобновления военных действий из-за срыва Минских соглашений; по сообщению агентства, в ЕС звучит мнение о том, что саммит стоит отложить на конец года.

Как сообщил источник в европейских дипкругах, инвесторы из ЕС напрямую связывают перспективы этого саммита с реализацией Минских соглашений от 12 февраля.

Свежие новости

21:22
Трагедия в Княжичах: уйдет ли Аваков
19:09
Разгром ларьков на метро "Политехнический институт" вместе с товаром. ФОТО
18:30
Начальство Хмельницкой областной полиции наживалось на помощи для АТО
18:26
Тимошенко звинувачує Порошенка
17:30
Заработать на пенсию станет труднее
16:30
Тимошенко заявила о намерении подать в суд на Коболева
15:30
Не с того начали: насколько обосновано подорожание ж/д билетов
15:00
Фирташа потянули за губку
14:20
Политик заявляет о масштабной коррупции в Украине - The Independent
13:30
Затяжной конфликт ГПУ и НАБУ: почему борьба с коррупцией неэффективна
13:22
Нардеп Пашинский и владелец "Фортуна-Банка" Тищенко украли у украинских банков около $150 миллионов - источник
12:05
Трагическая полицейская перестрелка под Киевом: все подробности
12:00
Украина и энергоэффективность. Как зарабатывать, а не тратить миллиарды
12:00
В Киеве маршрутка сбила пешеходов и врезалась в столб
11:00
Киевского судью-взяточника отправили под домашний арест
10:50
Золотое подземелье. Илья Сагайдак и Александр Бродский не спешат сворачивать незаконную торговлю в столичных подземных переходах
10:02
"Народный фронт" Яценюка уличили в скрытии более 1 миллиона грн расходов на пиар в СМИ
Больше новостей