Европа сворачивает контакты с Украиной

Европа сворачивает контакты с Украиной Немецкие власти рекомендовали высшим чиновникам Евросоюза отложить контакты с Украиной. В Берлине недовольны, что минские соглашения нарушаются с обеих сторон. Меркель хочет новой встречи контактной группы.

Об этом сообщают источники Вестей, комментируя отмену визитов в Украину председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера и верховного представителя ЕС по иностранным делам Федерики Могерини.

«На днях Берлин высказал большое недовольство сообщениями ОБСЕ о том, что обе стороны на востоке Украины ведут обстрелы, и тем, что выполнение минского плана остановилось. Представители Берлина открыто критикуют не только Москву, но и украинскую власть, которая в одностороннем порядке изменила Минские соглашения через поправки в закон об особом статусе. Меркель хочет новых переговоров контактной группы, которая даст конкретные сроки по минскому плану. А до тех пор Брюсселю рекомендовали отложить все контакты с Киевом», – сказал источник издания в европейских структурах.

СМИ отмечает, что косвенным подтверждением выжидательной позиции Евросоюза является неопределенность с проведением инвесторского саммита по Украине, который в украинской власти называют «донорской конференцией».

«Ее созыв планировался еще на конец января, однако был перенесен — тогда причинами называли военные действия и отсутствие договоренности с МВФ», – напоминает издание.

Теперь, по словам министра экономики Айварас Абромавичуса, наиболее вероятным сроком проведения саммита называют 28 апреля, сразу после проведения саммита Украина — ЕС.
В то же время иностранные СМИ со ссылкой на свои источники сообщают, что и этот срок вряд ли будет выдержан, так как основные инвесторы боятся, что их средства «исчезнут в бездонной яме». Основные высказываемые опасения — коррупция и риск возобновления военных действий из-за срыва Минских соглашений; по сообщению агентства, в ЕС звучит мнение о том, что саммит стоит отложить на конец года.

Как сообщил источник в европейских дипкругах, инвесторы из ЕС напрямую связывают перспективы этого саммита с реализацией Минских соглашений от 12 февраля.

Свежие новости

11:57
"Я не боюсь больших денег": Бобул высказался о своем "президентстве"
11:55
Лечат мочой и керосином – откуда в Украине большой спрос на народную медицину и при чем здесь Минздрав
11:53
Кравчук: Следующий президент может быть не нужным
18:00
Наше общество еще лет 20 будет выбирать миллионеров
17:30
У Чернігівській області посеред села вивантажили 12 тонн львівського сміття
17:00
Украинский школьник победил на престижном международном конкурсе в США
16:33
Полиция накрыла банду криптоменял-мошенников
16:31
Компания Илона Маска протестировала свой скоростной тоннель
16:30
Противники "Марша Равенства" приготовили против полиции слезоточивый газ и взрыв-пакеты - Крищенко
16:29
Нацполиция вооружила топ-менеджера Ахметова, присматривающего за Ляшко
16:27
В Украине окончательно решили, у кого отберут субсидии
17:00
Тяжкий старт українського ФБР
16:30
В Украине для чиновников создадут закрытый электронный сервис
15:17
Фискала задержали за вымогательство тысячи долларов у бизнесмена
15:15
Власти Киева не рекомендуют купаться на всех пляжах города
15:14
Рынок металлолома: все жарче и жарче
15:12
Грозы, град и сильный ветер: Украину снова накроет непогода
Больше новостей