Европа сворачивает контакты с Украиной

Европа сворачивает контакты с Украиной Немецкие власти рекомендовали высшим чиновникам Евросоюза отложить контакты с Украиной. В Берлине недовольны, что минские соглашения нарушаются с обеих сторон. Меркель хочет новой встречи контактной группы.

Об этом сообщают источники Вестей, комментируя отмену визитов в Украину председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера и верховного представителя ЕС по иностранным делам Федерики Могерини.

«На днях Берлин высказал большое недовольство сообщениями ОБСЕ о том, что обе стороны на востоке Украины ведут обстрелы, и тем, что выполнение минского плана остановилось. Представители Берлина открыто критикуют не только Москву, но и украинскую власть, которая в одностороннем порядке изменила Минские соглашения через поправки в закон об особом статусе. Меркель хочет новых переговоров контактной группы, которая даст конкретные сроки по минскому плану. А до тех пор Брюсселю рекомендовали отложить все контакты с Киевом», – сказал источник издания в европейских структурах.

СМИ отмечает, что косвенным подтверждением выжидательной позиции Евросоюза является неопределенность с проведением инвесторского саммита по Украине, который в украинской власти называют «донорской конференцией».

«Ее созыв планировался еще на конец января, однако был перенесен — тогда причинами называли военные действия и отсутствие договоренности с МВФ», – напоминает издание.

Теперь, по словам министра экономики Айварас Абромавичуса, наиболее вероятным сроком проведения саммита называют 28 апреля, сразу после проведения саммита Украина — ЕС.
В то же время иностранные СМИ со ссылкой на свои источники сообщают, что и этот срок вряд ли будет выдержан, так как основные инвесторы боятся, что их средства «исчезнут в бездонной яме». Основные высказываемые опасения — коррупция и риск возобновления военных действий из-за срыва Минских соглашений; по сообщению агентства, в ЕС звучит мнение о том, что саммит стоит отложить на конец года.

Как сообщил источник в европейских дипкругах, инвесторы из ЕС напрямую связывают перспективы этого саммита с реализацией Минских соглашений от 12 февраля.

Свежие новости

20:10
НАБУ обыскивает НБУ
20:00
Хотел зарядить: В новом трамвае у киевлянина сгорел телефон
19:30
Корчак — на критику Гройсмана: Почему я должна идти в отставку? Я отделена от ресурса
19:20
"Чрезвычайная ситуация": стало известно, почему Трамп игнорирует украинский вопрос
19:00
Луценко: "В мае этого года я фактически потеряю "диктаторские" полномочия"
18:30
Свои против чужих: названы зарплаты топ-менеджеров в Украине
18:00
В НБУ едет ревизор из МВФ
17:40
МИЗРАХ ИГОРЬ: Некоторые тонкости э-декларирования
17:00
Кулик прикрив незаконне збагачення рішенням Печерського суду про те, що мати його дітей йому ніхто
16:50
Фонд госимущества хочет запустить “электронный супермаркет”
16:30
Почему Грановский «слил» свою «карманную» судью Ластовку?
16:00
Самые громкие расследования Виктора Шокина: коррупция, убийства, сепаратизм
15:30
ГПУ: Фонд гарантирования вкладов положил глаз на 50 элитных квартир
15:10
Кредиты МВФ разошлись по карманам
15:00
Гройсман закликає Корчак і решту НАЗК піти у відставку
14:20
Жизнь украинцев до лета: цены, зарплаты и платежки
14:00
Максим Иванищев: Кто заплатит хоть раз эту абонплату – тот лох. Хватит кормить этих аферистов
Больше новостей