Европа сворачивает контакты с Украиной

Европа сворачивает контакты с Украиной Немецкие власти рекомендовали высшим чиновникам Евросоюза отложить контакты с Украиной. В Берлине недовольны, что минские соглашения нарушаются с обеих сторон. Меркель хочет новой встречи контактной группы.

Об этом сообщают источники Вестей, комментируя отмену визитов в Украину председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера и верховного представителя ЕС по иностранным делам Федерики Могерини.

«На днях Берлин высказал большое недовольство сообщениями ОБСЕ о том, что обе стороны на востоке Украины ведут обстрелы, и тем, что выполнение минского плана остановилось. Представители Берлина открыто критикуют не только Москву, но и украинскую власть, которая в одностороннем порядке изменила Минские соглашения через поправки в закон об особом статусе. Меркель хочет новых переговоров контактной группы, которая даст конкретные сроки по минскому плану. А до тех пор Брюсселю рекомендовали отложить все контакты с Киевом», – сказал источник издания в европейских структурах.

СМИ отмечает, что косвенным подтверждением выжидательной позиции Евросоюза является неопределенность с проведением инвесторского саммита по Украине, который в украинской власти называют «донорской конференцией».

«Ее созыв планировался еще на конец января, однако был перенесен — тогда причинами называли военные действия и отсутствие договоренности с МВФ», – напоминает издание.

Теперь, по словам министра экономики Айварас Абромавичуса, наиболее вероятным сроком проведения саммита называют 28 апреля, сразу после проведения саммита Украина — ЕС.
В то же время иностранные СМИ со ссылкой на свои источники сообщают, что и этот срок вряд ли будет выдержан, так как основные инвесторы боятся, что их средства «исчезнут в бездонной яме». Основные высказываемые опасения — коррупция и риск возобновления военных действий из-за срыва Минских соглашений; по сообщению агентства, в ЕС звучит мнение о том, что саммит стоит отложить на конец года.

Как сообщил источник в европейских дипкругах, инвесторы из ЕС напрямую связывают перспективы этого саммита с реализацией Минских соглашений от 12 февраля.

Свежие новости

22:55
«Укравтодор» пообещал несколько лет ремонтировать самый кошмарный участок Одесской трассы
22:54
В Днепре маршрутчик отказался давать сдачу школьнику и порвал деньги: видео инцидента
22:52
“Фуршет” закриє кожен п’ятий магазин
22:51
У дитсадки Чернівців постачали рибу з гельмінтами
22:49
Онищенко: Наш источник сообщает, что выборы не состоятся 21 июля и даже 28 июля их не будет
22:48
Екс-нардеп Скосар заявив, що не пам’ятає про свої твердження стосовно купівлі місця в ВР за 6 мільйонів доларів
22:46
Референдум – це шлях не до федералізації України, а до Сомалі
22:44
В Киеве мужчина пытался задушить ребенка в супермаркете: новые подробности
17:30
«Приватбанк» знову можуть визнати неплатоспроможним
17:00
Конец эпохи бедности: Коломойский придумал, как кинуть украинских налогоплательщиков
16:00
Гривна уходит на выходные не в лучшей форме: свежий курс валют
15:28
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй уходит в отставку
15:26
Подозреваемый в убийстве Гандзюк Мангер прошел проверку на детекторе лжи
15:21
Всемирный банк озвучил тревожный для Украины прогноз
15:19
Закарпатье тонет: дома в воде, река унесла ребенка
15:16
В Киеве виновник ДТП забрызгал газом машину с ребенком
15:14
Аваков уверяет, что не может стать премьер-министром
Больше новостей