Банкротство банков: компенсации выплатят не по всем вкладам - эксперт

Банкротство банков: компенсации выплатят не по всем вкладам - эксперт Стала известна позиция Фонда гарантирования вкладов относительно недействительных соглашений.

Орган признает депозитные договоры ничтожными (разновидность недействительного, он не порождает правовых последствий в силу противоречия закону) при разбивке вкладов в сумме более 200 тысяч гривен на несколько меньших вкладов.

Проверять банки будет уполномоченное лицо структуры.

Проверке подвергнутся все документы, заключенные банком за последний год. И согласно Гражданскому кодексу, сделки по ничтожным договорам признаются недействительными без решения суда.

О ничтожных сделках и больших вкладах радиостанция Голос Столицы поговорила с директором компании по управлению активами Андреем Золотухиным.

Почему планка установлена именно в 200 тысяч гривен?

– Это та сумма, которая возвращается Фондом гарантирования вкладов в случае банкротства банка. Если вклад был в долларах, доллар стоил 8 гривен, а сейчас 16-20, то не пора ли пересмотреть эту планку?

– Надо было бы пересмотреть, но нам нужно исходить из реалий. В Фонде гарантирования вкладов на сегодня не хватает денег, и уже бюджетом предусмотрено его пополнение за счет государственных средств. Поэтому пересмотреть надо, но я не думаю, что государство будет это делать в ближайшее время, именно по причине финансовых трудностей.

Депозитные договоры будут признаны ничтожными, если вклады в сумме более 200 тысяч гривен разбивать на несколько меньших вкладов. А если у человека больше 200 тысяч гривен разложено по разным банкам?

– Речь идет о конкретном банке, в котором работает Фонд гарантирования вкладов. Вот если у вас в конкретном банке четыре договора по 50 тысяч, в сумме 200, то вам все 200 вернут, а вот если у вас 10 договоров по 50 тысяч, то это уже 500 тысяч, поэтому 300 тысяч будут признаны недействительными, а 200 вам вернут. И более того, это решение принимает представитель Фонда без обращения в суд. Но предусмотрен вариант защиты для физического лица, в отношении которого такое решение принято. Если физлицо не согласно с таким решением, оно имеет право подать в суд и обжаловать это решение, поэтому вариант защиты все-таки есть.

Чем это отличается от того, что было раньше? Раньше ведь тоже Фонд гарантировал 200 тысяч?

– Я думаю, что поскольку закончились средства, Фонд начал более детально, позиционно изучать, кому и что он возвращает. На самом деле, в Украине не так много людей, которые держат депозиты больше 200 тысяч.

Свежие новости

23:40
Что, в отличие от Трампа, никак не может сделать Путин
23:30
У НАБУ пообіцяли зайнятися Балчуном
22:00
Знакомый Кононенко и экс-советник Насалика возглавил телеканал Мураева
21:30
Анна Гопко разочаровалась в "Самопомощи" и устала от давления Садового
20:47
Команда Кононенко нашла новый источник обогащения
20:30
Гройсман: Терпіти не можу "ущербних", які кошмарять бізнес
20:00
В Киеве перекроют все въезды и выезды из города
19:00
Хороший банк, плохой акционер, злой регулятор
19:00
Шахрайка з Черкащини зібрала півтора мільйона гривень, прикидаючись волонтером
18:30
Украинец избил пограничника за отказ пропустить его вне очереди
18:00
Частная газодобыча накануне очередного передела сфер влияния
17:30
Экс-начальник ГАИ Тернополя задержан за браконьерство
17:10
Помоги государству – умри до пенсии
17:00
Суд займется имуществом Олега Царева
16:20
Как украинцы обходят запрет на расчёты наличкой от 50 тыс. грн
16:00
Стали відомі імена нардепів, яких перевіряє ГПУ через е-декларації
15:41
Украинцам резко урежут депозитные заработки
Больше новостей