Первые овощи и фрукты: как уберечь себя от нитратов?

На прилавках магазинов свежие овощи и фрукты лежат на протяжении всего года. И при этом не обязательно сезонные.

Первые овощи и фрукты: как уберечь себя от нитратов?
Мы не так часто покупаем их – ведь понимаем, что натурального в них мало. Но сейчас настала весна, близится лето, и нам так и хочется купить на салат свежих овощей или побаловать себя ягодами. Да и в цене они уже существенно снижаются. Но помните, что фрукты и овощи, выращенные натуральным путем, созреют приблизительно в июне-июле. А все то, что сейчас нас так манит своим свежим и сочным видом – это продукты, которые были выращены на ускорителях роста – нитратах. А они очень вредны для человеческого организма. Более того, на поверхности таких товаров может оставаться еще и химикат, которым их обрабатывают для того, чтобы продлить срок хранения. Смыть это вещество крайне сложно – хоть моющими средствами, хоть горячей водой.

Нитраты – это соединение соли и эфира азотной кислоты. Они не губят овощи, но крайне негативно воздействуют на человеческий организм. Они уменьшают количество йода в организме, что приводит к увеличению щитовидной железы. Негативно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, способствуют расстройствам нервной системы, а также провоцируют развитие разнообразных опухолей в организме. Согласитесь, это однозначно не достойная плата за ранний весенний салат.

Как защититься от воздействия нитратов?

При покупке овощей и фруктов в несезон первым делом стоит обратить внимание на их внешний вид. Отдавайте предпочтение культурам среднего размера. Чем больше овощ или фрукт, тем больше в них этих стимуляторов роста.

Также посмотрите внимательно, чтобы под кожицей не было черных или коричневых пятнышек. Это также признак присутствия нитратов.

Непременно нужно знать, где наибольшее скопление нитратов. Учеными доказано, что самое большое количество вредных веществ концентрируется в зелени, лиственных породах растений и корнеплодах: в капусте, укропе, редисе. Больше всего вредных веществ содержится в стеблях, кожице, корешках, жилках и черешках листьев, в поверхностных слоях овощей. Поэтому, если вы покупаете корнеплод, смело удаляйте с него шкурку, хвостики и плодоножку.

Также сократить количество нитратов в овощах и фруктах вам поможет вода. Но для этого нужно не просто помыть их, а замочить на пару часов в холодной воде. Она нейтрализует действие химикатов. Если же вы проварите овощи, то нитратов в них останется еще меньше.

Помните, что срок хранения скороспелых овощей и фруктов достаточно мал. Приблизительно двое суток, а салатов из них еще меньше – около 6 часов. Так что готовьте блюда из расчета, что вы сможете сразу их скушать.

Кстати, если после десерта вы употребите одну таблетку аскорбиновой кислоты, это поможет уменьшить негативное воздействие нитратов на организм. Таким эффектом обладает витамин С.
Диетологи придерживаются мнения, что больше пользы для нашего здоровья принесут прошлогодние замороженные фрукты, чем свежие, но выращенные на химикатах. Так что начинайте готовить запасы в морозильную камеру еще с лета, когда все свежее и натуральное.

Не забывайте о том, что несезонные продукты нельзя употреблять детям до 5 лет, пожилым людям и тем, кто страдает от хронических заболеваний.
Источник

Свежие новости

22:26
Кум министра Омеляна Максим Шкиль организовывает DDoS-атаки чтобы скрыть дерибан на Укрзализныце
22:00
Кононенко задекларировал 14,7 млн гривен доходов и пальто за 216 тысяч гривен
21:30
Владимир Омелян и Максим Шкиль: тайная коррупция реформатора и регионала
21:00
Тимошенко «радикально» изменила имидж
20:30
Одесская схема: по документам груз уничтожают, а в реальности продают на рынках
20:10
НАБУ обыскивает НБУ
20:00
Хотел зарядить: В новом трамвае у киевлянина сгорел телефон
19:30
Корчак — на критику Гройсмана: Почему я должна идти в отставку? Я отделена от ресурса
19:20
"Чрезвычайная ситуация": стало известно, почему Трамп игнорирует украинский вопрос
19:00
Луценко: "В мае этого года я фактически потеряю "диктаторские" полномочия"
18:30
Свои против чужих: названы зарплаты топ-менеджеров в Украине
18:00
В НБУ едет ревизор из МВФ
17:40
МИЗРАХ ИГОРЬ: Некоторые тонкости э-декларирования
17:00
Кулик прикрив незаконне збагачення рішенням Печерського суду про те, що мати його дітей йому ніхто
16:50
Фонд госимущества хочет запустить “электронный супермаркет”
16:30
Почему Грановский «слил» свою «карманную» судью Ластовку?
16:00
Самые громкие расследования Виктора Шокина: коррупция, убийства, сепаратизм
Больше новостей