Почему весной появляются заеды

Почему весной появляются заедыЗаеды можгут возникать в силу разных причин, например, вследствие повреждения: царапины, укуса, ссадины. Если с иммунитетом все в порядке, то маленькая травма быстро затягивается.
Но когда организм ослаблен (а значит, он не может сопротивляться инфекции), то банальная царапина может стать «воротами» для, например, стафилококковой инфекции, которая и провоцирует воспаление кожи – со всеми вытекающими последствиями.

Возможно также инфицирование места повреждения кожи дрожжеподобными грибами рода Candida (это может произойти вследствие продолжительного лечения антибиотиками и гормональными препаратами).

Еще одна причина заед – дефицит витаминов, что становится причиной сухости кожи, которая затем легко травмируется.
Заеды могут быть заразными

У твоего малыша «вавочка» в уголке рта? Не удивляйся, если воспитательница отправит вас домой. Она совершенно права: стафилококковая инфекция в детском коллективе распространяется молниеносно. Стоит детям вместе поиграть, поделиться конфетой или просто посидеть рядом за столиком, и ваша личная проблема превратится в общесадовскую.

Вот почему детям со стрептококковыми высыпаниями на коже, независимо от их локализации, запрещено посещать детский сад. То же самое можно сказать и о школе, где ребенка должна осмотреть медсестра и в случае необходимости направить к врачу, который определит характер высыпания и назначит адекватное лечение. Скорее всего, ребенку придется на 7-10 дней перейти на домашний режим – до полного выздоровления. Не стоит отмахиваться от рекомендаций медиков – заеды крайне редко проходят сами.

Заеды могут появляться и у взрослых

К сожалению, заеды могут возникать и у взрослых, несмотря на то что они обычно более тщательно придерживаются правил гигиены, пользуются индивидуальными предметами и т. д. Иногда заеду путают с герпетической инфекцией, которая располагается в характерном месте. Эта ошибка приводит к дальнейшему развитию трещинок, ведь лечение герпеса требует совершенно иного подхода, в частности противовирусных, а не антибактериальных мазей.

Отличие герпеса в том, что его появлению предшествуют общая слабость, кашель или насморк. Обязательно покажись врачу: правильная постановка диагноза поможет быстрее избавиться от проблемы. Кстати, герпетическая инфекция может провоцировать возникновение заед, так как при даже небольшой травме кожи возможно внедрение стрептококковой инфекции.

Почему заеды так плохо лечатся

Притаившиеся в уголке рта трещинки не спешат сдавать свои позиции. Тем более что ты невольно им в этом помогаешь: чистишь зубы, принимаешь пищу, разговариваешь, зеваешь, смеешься – все это так или иначе травмирует почти незаметную, но очень уязвимую зону, и она просто не успевает зарасти. И стрептококковая инфекция тут же расширяет завоеванную территорию. Иногда она распространяется дальше на лицо, из-за чего на нем появляются новые очаги – неэстетичные гнойничковые прыщи, что требует более длительной терапии. При этом используют антибактериальные мази, а при сильном зуде – антигистаминные средства. Не стоит подбирать средства самостоятельно, ведь можно просто «не попасть» и вместо ожидаемого результата получить ухудшение.
Когда идти к доктору
Конечно же, не дожидаясь «цветущей» картины, когда и больно, и некрасиво, и слишком уж серьезно. При появлении ранки, пузырька, болезненной трещинки обратись к дерматологу. Совет вдвойне актуален, если речь идет о ребенке, у которого слабый иммунитет. К тому же малыш всегда готов делиться яблоком «на пятерых», активно общается со сверстниками, постоянно гуляет во дворе.

Нередко проблема заед наблюдается у беременных женщин на фоне авитаминоза, ослабленного иммунитета. Дефицит витаминов группы В, а также витаминов А, Е, D приводит к сухости кожи и образованию трещин.
Такие же проблемы могут наблюдаться и у тех, кто слишком увлекается модными диетами во имя похудения, страдает атопическим дерматитом, а также при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты, дисбактериоз), когда витаминов поступает с пищей достаточно, но они полностью не усваиваются. Иногда заеды имеют аллергическое происхождение – в этом случае назначается соответствующее лечение.

Свежие новости

18:00
Намечается новая волна подорожания автомобилей
17:00
’’Украина была бы нашей’’: вскрылись неожиданные подробности о связи Филарета с РПЦ
16:00
Священнослужитель «поставил на место» шоу-мена
15:30
Украинцев ждет революция: кому раздадут деньги и кто останется без работы
14:30
Запрет лекарств: какие препараты запретили в Украине
13:30
Порошенко призвал бизнес повышать зарплаты
13:00
Производитель обманывает: тиотриазолин неэффективен
13:00
В Украине туроператоров будут проверять по-новому: как накажут
12:00
СБУ блокировала контрабанду лекарств на полтора миллиона
11:30
Холодницкий после инцидента с НАБУ открыл шесть дел
11:00
На NewsOne идет внеплановая проверка
10:30
Пранкерам которые работают на ФСБ запретили въезд в Украину
10:00
Сытник отрицает, что предупреждал Омеляна об обысках
18:30
Руководитель "Укрпочты" рассказал, как предприятие будет зарабатывать на бабушках
18:00
Стала известна причина массового отравления школьников в Днепре
17:00
На антикоррупционный суд в проект бюджета заложили 287 млн гривен
16:30
Луценко нужно отправить в отставку без права в будущем занимать государственные должности
Больше новостей