Япония выступает в поддержку Украины и не намерена смягчать санкции против РФ, - посол

Япония выступает в поддержку Украины и не намерена смягчать санкции против РФ, - посолЯпонский посол отметил, что российская экономика существенно страдает от международных санкций.

Япония поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины, не признает аннексию Крыма Россией и выступает за дипломатическое урегулирование донбасского конфликта.

Об этом посол Японии в Украине Шигеки Суми заявил в ходе встречи с журналистами в своей резиденции в Киеве, сообщает корреспондент LB.ua.

По словам главы японской дипломатической миссии, поддержка Украины важна для Токио в силу того, что события на востоке Украины, а также аннексия Крыма, касаются не только европейской безопасности, но и безопасности всего мира.

"Япония придерживается позиции, что все международные конфликты должны иметь дипломатическое разрешение в соответствии с четкими критериями и стандартами международных законов", - уточнил посол. При этом Шигеки Суми напомнил о территориальном споре с Россией по поводу четырех Южнокурильских островов, называемых в Токио Северными территориями. В Токио эти острова называют оккупированными РФ.

Говоря об аннексии Крыма Россией, посол заявил: "Для Японии это шокирующее событие. На России, как на одном из пяти постоянных членов Совбеза ООН, лежит огромная ответственность, которая заключается в разрешении спорных вопросов мирным путем".

"Россия, вместо того, чтобы поддерживать порядок в мире, нарушает такие базовые международные стандарты, как территориальный суверенитет других государств (Украины - ред.)", - добавил он.

Глава японской дипмиссии в Украине также заявил, что в настоящее время Токио не рассматривает возможности смягчения санкций против России из-за ее агрессии в отношении Украины.

"Для Японии имеет значение солидарность, единогласие в рамках "Большой семерки" - на уровне с США, Великобританией, Канадой, Германией, Францией и Италией. Это очень важно. Когда мы обсуждаем вопросы санкций, мы всегда говорим об этом в контексте действий "Большой семерки", - заявил посол.

Шигеки Суми также выразил надежду, что санкции вынудят Россию идти на уступки международному сообществу, поскольку "российская экономика существенно страдает от введенных международным сообществом, в том числе Японией, санкций".

Япония ввела первый пакет санкций против России в связи с аннексией Крыма еще весной 2014 года. В дальнейшем они расширялись в сентябре и декабре (в отношении террористов ДНР и ЛНР).

Свежие новости

15:28
Коломойского могут посадить в тюрьму
15:00
Командира полку спецпризначення підозрюють у розкраданні 6 млн грн
15:00
Стоит ли ждать снижения налога на доходы физлиц
14:30
В сети появилось новое скандальное видео обличающее коррупцию Чеботаря и Трояна
14:00
Вопрос об отставке Гонтаревой решен. Названы претенденты на ее место - СМИ
13:40
Нардепы "завалили" возобновление работы налоговой милиции
13:04
Фигурант "дела Онищенко" сбежал, "забыв" внести залог в 20 млн
13:00
Гончаренко: 700 тисяч доларів мені позичив тесть, він працював водієм у Газпромі
12:30
В Украине хотят легализировать марихуану
12:00
«Укрпошта» хоче підняти тарифи на доставку газет, бо не може виконати рішення про новий розмір мінімальних зарплат – НСЖУ
12:00
В сети нашли отца молоденькой замминистра энергетики
11:20
"Радикали" пропонують забирати мандат у нардепів з подвійним громадянством
11:18
Нардепы на подсосе у олигархов провалили закон о прозрачности компаний в добывающих отраслях
10:30
Защитник “простых людей” Каплин замечен в посещении фешенебельного фитнес-клуба
09:40
Член Вищої ради правосуддя запхав доньку у міністерство
09:00
Московська зозуля Ляшка. Невідоме минуле депутата Артеменка
21:30
Проверка на демократию: завтра примут решения по делам судей-коррупционеров
Больше новостей