Япония выступает в поддержку Украины и не намерена смягчать санкции против РФ, - посол

Япония выступает в поддержку Украины и не намерена смягчать санкции против РФ, - посолЯпонский посол отметил, что российская экономика существенно страдает от международных санкций.

Япония поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины, не признает аннексию Крыма Россией и выступает за дипломатическое урегулирование донбасского конфликта.

Об этом посол Японии в Украине Шигеки Суми заявил в ходе встречи с журналистами в своей резиденции в Киеве, сообщает корреспондент LB.ua.

По словам главы японской дипломатической миссии, поддержка Украины важна для Токио в силу того, что события на востоке Украины, а также аннексия Крыма, касаются не только европейской безопасности, но и безопасности всего мира.

"Япония придерживается позиции, что все международные конфликты должны иметь дипломатическое разрешение в соответствии с четкими критериями и стандартами международных законов", - уточнил посол. При этом Шигеки Суми напомнил о территориальном споре с Россией по поводу четырех Южнокурильских островов, называемых в Токио Северными территориями. В Токио эти острова называют оккупированными РФ.

Говоря об аннексии Крыма Россией, посол заявил: "Для Японии это шокирующее событие. На России, как на одном из пяти постоянных членов Совбеза ООН, лежит огромная ответственность, которая заключается в разрешении спорных вопросов мирным путем".

"Россия, вместо того, чтобы поддерживать порядок в мире, нарушает такие базовые международные стандарты, как территориальный суверенитет других государств (Украины - ред.)", - добавил он.

Глава японской дипмиссии в Украине также заявил, что в настоящее время Токио не рассматривает возможности смягчения санкций против России из-за ее агрессии в отношении Украины.

"Для Японии имеет значение солидарность, единогласие в рамках "Большой семерки" - на уровне с США, Великобританией, Канадой, Германией, Францией и Италией. Это очень важно. Когда мы обсуждаем вопросы санкций, мы всегда говорим об этом в контексте действий "Большой семерки", - заявил посол.

Шигеки Суми также выразил надежду, что санкции вынудят Россию идти на уступки международному сообществу, поскольку "российская экономика существенно страдает от введенных международным сообществом, в том числе Японией, санкций".

Япония ввела первый пакет санкций против России в связи с аннексией Крыма еще весной 2014 года. В дальнейшем они расширялись в сентябре и декабре (в отношении террористов ДНР и ЛНР).

Свежие новости

19:33
Дело о растрате 200 миллионов: в Киеве возобновили следствие в отношении братьев Круков
19:00
Стало известно, где живут самые богатые украинцы
18:00
Во Франции начались президентские выборы
17:00
Украинский академик возмутил соцсети антисемитскими шутками
16:30
Як "чисті" чиновники приховують екологічні катастрофи від громадян України
15:39
Список поручителей за Мартыненко должен стать доской позора — нардеп
15:00
Еще больше люксовых авто и PR-кино про самих себя
14:45
Коррупционная математика: зачем «Борисполю» еще больше денег
14:00
Активы НБУ за год выросли более чем на 91 млрд грн
13:00
В Одессе патрульные задержали пьяного военного прокурора за рулём
12:00
Отставочка с выходом: НБУ, ФГИ и другие предметы коалиционного торга
10:30
Николая Мартыненко освободили под крики "Ганьба продажным судьям!"
09:00
Деньги не пахнут: на Виннитчине мусор стал приносить прибыль
20:00
Мартиненко витрачав викрадені гроші на лікування дружини в Швейцарії і житло дочки в Англії
19:30
В аэропорту "Борисполь" задержали заместителя гендиректора Одесского НПЗ
19:09
Ковельський "Ветсанзавод" загрожує екологічній катастрофі водних ресурсів західної України
18:30
Мартыненко: «Если бы у меня и были 300 миллионов, то я бы их не отдавал»
Больше новостей