Япония выступает в поддержку Украины и не намерена смягчать санкции против РФ, - посол

Япония выступает в поддержку Украины и не намерена смягчать санкции против РФ, - посолЯпонский посол отметил, что российская экономика существенно страдает от международных санкций.

Япония поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины, не признает аннексию Крыма Россией и выступает за дипломатическое урегулирование донбасского конфликта.

Об этом посол Японии в Украине Шигеки Суми заявил в ходе встречи с журналистами в своей резиденции в Киеве, сообщает корреспондент LB.ua.

По словам главы японской дипломатической миссии, поддержка Украины важна для Токио в силу того, что события на востоке Украины, а также аннексия Крыма, касаются не только европейской безопасности, но и безопасности всего мира.

"Япония придерживается позиции, что все международные конфликты должны иметь дипломатическое разрешение в соответствии с четкими критериями и стандартами международных законов", - уточнил посол. При этом Шигеки Суми напомнил о территориальном споре с Россией по поводу четырех Южнокурильских островов, называемых в Токио Северными территориями. В Токио эти острова называют оккупированными РФ.

Говоря об аннексии Крыма Россией, посол заявил: "Для Японии это шокирующее событие. На России, как на одном из пяти постоянных членов Совбеза ООН, лежит огромная ответственность, которая заключается в разрешении спорных вопросов мирным путем".

"Россия, вместо того, чтобы поддерживать порядок в мире, нарушает такие базовые международные стандарты, как территориальный суверенитет других государств (Украины - ред.)", - добавил он.

Глава японской дипмиссии в Украине также заявил, что в настоящее время Токио не рассматривает возможности смягчения санкций против России из-за ее агрессии в отношении Украины.

"Для Японии имеет значение солидарность, единогласие в рамках "Большой семерки" - на уровне с США, Великобританией, Канадой, Германией, Францией и Италией. Это очень важно. Когда мы обсуждаем вопросы санкций, мы всегда говорим об этом в контексте действий "Большой семерки", - заявил посол.

Шигеки Суми также выразил надежду, что санкции вынудят Россию идти на уступки международному сообществу, поскольку "российская экономика существенно страдает от введенных международным сообществом, в том числе Японией, санкций".

Япония ввела первый пакет санкций против России в связи с аннексией Крыма еще весной 2014 года. В дальнейшем они расширялись в сентябре и декабре (в отношении террористов ДНР и ЛНР).

Свежие новости

13:00
Турецкие спецслужбы похитили в Украине оппозиционного журналиста и бизнесмена
12:58
Снова "длинные выходные": сколько будут отдыхать украинцы в августе
12:55
Сливают клиентов и деньги: украинские банки переходят на аутсорс
12:51
После сильного дождя Хмельницкий затопило: фото и видео
12:47
Шахраї намагалися виманити гроші у мережі JYSK, компанії вдалося уникнути втрат
19:00
Всю сомнительную гривну повезут в Киев на Подол
18:30
Братья Ванецяны лишились пожизненного пенсиона
18:00
В Украине подешевел евро
17:30
Футболист киевского "Динамо" не захотел пожимать руку Путину: видеофакт
17:00
Рабинович: Мы защитим народ от иностранных «специалистов», которые гробят страну
16:00
Нельзя называть братом того, кто идет на тебя войной - Роговцева
15:30
В "Укрзализныце" решили ежегодно повышать цены на проезд в поездах – СМИ
15:00
В польских магазинах появились полки с украинскими товарами
14:30
Киевлянам не рекомендуют купаться на столичных пляжах
13:30
У Харкові підлеглі Кернеса зламали ребра та щелепу 72-річному пенсіонеру
13:04
Туризм в Украине может стать нашей нефтью и газом в одном флаконе
13:03
Газ подорожает на 40%: что будет с ценами в Украине
Больше новостей