Япония выступает в поддержку Украины и не намерена смягчать санкции против РФ, - посол

Япония выступает в поддержку Украины и не намерена смягчать санкции против РФ, - посолЯпонский посол отметил, что российская экономика существенно страдает от международных санкций.

Япония поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины, не признает аннексию Крыма Россией и выступает за дипломатическое урегулирование донбасского конфликта.

Об этом посол Японии в Украине Шигеки Суми заявил в ходе встречи с журналистами в своей резиденции в Киеве, сообщает корреспондент LB.ua.

По словам главы японской дипломатической миссии, поддержка Украины важна для Токио в силу того, что события на востоке Украины, а также аннексия Крыма, касаются не только европейской безопасности, но и безопасности всего мира.

"Япония придерживается позиции, что все международные конфликты должны иметь дипломатическое разрешение в соответствии с четкими критериями и стандартами международных законов", - уточнил посол. При этом Шигеки Суми напомнил о территориальном споре с Россией по поводу четырех Южнокурильских островов, называемых в Токио Северными территориями. В Токио эти острова называют оккупированными РФ.

Говоря об аннексии Крыма Россией, посол заявил: "Для Японии это шокирующее событие. На России, как на одном из пяти постоянных членов Совбеза ООН, лежит огромная ответственность, которая заключается в разрешении спорных вопросов мирным путем".

"Россия, вместо того, чтобы поддерживать порядок в мире, нарушает такие базовые международные стандарты, как территориальный суверенитет других государств (Украины - ред.)", - добавил он.

Глава японской дипмиссии в Украине также заявил, что в настоящее время Токио не рассматривает возможности смягчения санкций против России из-за ее агрессии в отношении Украины.

"Для Японии имеет значение солидарность, единогласие в рамках "Большой семерки" - на уровне с США, Великобританией, Канадой, Германией, Францией и Италией. Это очень важно. Когда мы обсуждаем вопросы санкций, мы всегда говорим об этом в контексте действий "Большой семерки", - заявил посол.

Шигеки Суми также выразил надежду, что санкции вынудят Россию идти на уступки международному сообществу, поскольку "российская экономика существенно страдает от введенных международным сообществом, в том числе Японией, санкций".

Япония ввела первый пакет санкций против России в связи с аннексией Крыма еще весной 2014 года. В дальнейшем они расширялись в сентябре и декабре (в отношении террористов ДНР и ЛНР).

Свежие новости

18:30
В Києві зіткнулися швидка і таксі. Фото
18:00
Прокуратура обвиняет Коболева в двойном росте долга “Укрнафты”
17:00
Андрей Садовой ждет ареста
16:30
Непорядок… Пещерный парадокс
16:00
Прокопиву не дали создать новое коррупционное предприятие “Центр нефрологии и гемодиализа”
15:00
Суд: Жеваго має виплатити вкладнику банку "Фінанси та кредит" 1 млн грн
15:00
Нацбанк отменит печати для открытия счетов в банке
14:00
Пенсии поднимут больше, чем на 1000 гривен, но не всем: детали грядущего осовременивания
13:30
От Виталия Кличко требуют отстранить Майзеля от руководства транспортным департаментом КГГА
13:00
Пономарев рассказал, как генпрокурор Луценко ради собственного пиара подставил Вороненкова под пулю
12:34
#ДимонОтветит: в России проходят митинги против коррупции (прямая трансляция)
12:00
Президента Йемена приговорили к смертной казни: Он сотрудничал с врагом и вел с ними торговые отношения
11:03
На Закарпатье бывший милиционер предлагал взятку полицейскому за возможность вести игорный бизнес
10:30
Правительство разрешило устанавливать «мигалки» на автомобили «vip-персон»
09:00
«Земельный вопрос»: 16 лет болтовни
21:30
Поставити прапор: цілі нового українського бізнесу
21:21
Олег Бахматюк и его аферы от А до Я
Больше новостей