Как унять скачки давления

Как унять скачки давленияВесна уже в разгаре и нам бы цвести и пахнуть, а самочувствие не позволяет ринуться в пучину удовольствия и романтики.

Виновником тому часто становится артериальное давление (АД), которое никак не хочет становиться «как у космонавта». А потом, интересно, какое давление можно считать оптимальным? И если собственное АД не соответствует норме, то каким образом его можно стабилизировать?

Весенний призыв
Начнем с того, что в межсезонье – как раз в марте – наше давление способно на кульбиты. Связано это «неудовлетворительное поведение» организма с обновлением в работе всех систем. Солнце светит несколько ярче, сухой мороз сменяется влажный ветром, плюс ко всему организм готовится к новому рациону и желает очиститься от зимних шлаков. Если не помочь ему в этих трудах, то давление будет скакать, словно на батуте…

Идем по приборам
Итак, типичное давление здорового человека и… космонавта – 120/80. Однако у каждого из нас своя норма артериального давления. Отклонением считается постоянно скачущее давление сегодня – 110/70, завтра 140/90, а послезавтра – 90/50. Тем более что теперь доказано: даже незначительное повышение его со временем может повысить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. И потом, человек, у которого меняется давление, чувствует себя очень плохо: его преследуют головная боль, тяжесть в голове, тошнота, быстрая утомляемость, слабость. Почему же давление скачет?

Откуда амплитуда?
Спокойствие, только спокойствие… Так говаривал Карлсон и ему, похоже, скачки давления были известны не понаслышке. Резкие замечания коллег на работе, выяснения отношений дома, недовольство собой, детьми и прочие обстоятельства вызывают психоэмоциональное напряжение, другими словами –стресс. В результате у человека выделяется избыточное количество адреналина. Адреналин («агрессивный гормон») возбуждает, вызывает прилив крови к голове, повышение давления, потливость, агрессивную раздражительность. Если его выбрасывается в кровь много, то давление повышается.

Ультиматум фастфуду. Если вы предпочитаете блюда с избыточным содержанием соли и жира (особенно этим грешит фастфуд) и при этом ведете малоподвижный образ жизни, то вы рискуете заболеть гипертонией. Известно, что каждый лишний килограмм повышает давление на 2 мм ртутного столба. Поэтому не удивляйтесь, если вы съели соленой рыбки, запили все это щедрой порцией пива или даже обычного компота или чая, а потом почувствовали себя плохо – разболелась голова, появилась слабость. И давление снова подскакивает.

Не всякая погода – благодать. Известно большое влияние факторов погоды на самочувствие людей. По статистике, кризы чаще возникают весной и осенью в дни с резкими колебаниями атмосферного давления.

Диета диете рознь. Строгое ограничение в пище само по себе требует от организма покоя, потому что при малых дозах пищи давление понижается. Если вы активно работаете, оцените ваши риски выглядеть худой, но при этом очень бледной.

Хорошо сидим? Скачки давления – постоянный спутник офисных работников. Если вы относитесь к их числу, не пренебрегайте прогулками на свежем воздухе. Порой, чтобы избавиться от бессонницы и нервного напряжения, не нужны успокоительные таблетки, достаточно прогуляться перед сном.

Женское счастье. Повышение давления у молодых женщина бывают без видимых причин. Это может быть связано с ПМС или приемом противозачаточных средств. Эстрогены, содержащиеся в этих пилюлях, вызывают подъем давления у 5% женщин. Так что в этом случае есть смысл обратиться к гинекологу и подкорректировать прием лекарств.

Шоколадный результат. Опять же среди женщин чаще встречаются поклонницы шоколадного загара. В последнее время еще одной из причин колебаний артериального давления считается излишнее увлечение ультрафиолетовым облучением.

Лечение давления
На самом деле мы не лечим давление. Мы лечим организм – сердце, кровь, почки.
Поэтому при скачках давления не стоит принимать лекарства, которые вам посоветовали подружки-форумчанки – у каждой из нас своя ситуация. В идеале, конечно, обратиться к врачу. И неизбежно придется исправить ошибки, допущенные в питании, работе и отдыхе. В общем, придется менять жизнь – весной это легко!

Свежие новости

13:22
Нардеп Пашинский и владелец "Фортуна-Банка" Тищенко украли у украинских банков около $150 миллионов - источник
12:05
Трагическая полицейская перестрелка под Киевом: все подробности
12:00
Украина и энергоэффективность. Как зарабатывать, а не тратить миллиарды
12:00
В Киеве маршрутка сбила пешеходов и врезалась в столб
11:00
Киевского судью-взяточника отправили под домашний арест
10:50
Золотое подземелье. Илья Сагайдак и Александр Бродский не спешат сворачивать незаконную торговлю в столичных подземных переходах
10:02
"Народный фронт" Яценюка уличили в скрытии более 1 миллиона грн расходов на пиар в СМИ
09:48
Антон Яценко: история тендерного комбинатора
09:00
Повышение «минималки»: как изменится жизнь украинцев
20:00
Что принесут бизнесу «антикоррупционные» законопроекты Минфина
19:44
Владельцу Платинум Банка отказали в "разводе" с МТС
19:38
Занимательная арифметика или Про зарплаты бюджетников
19:30
Онищенко заявил, что Порошенко тратил деньги МВФ на подкуп депутатов и вымогал $200 млн. у Ахметова
19:00
Эксперт указал на тревожную тенденцию в экономике
18:00
На выход: директор одесской Укрпочты Приходько вместе с личными вещами прихватила токарные станки
17:00
Украинцам назвали пять причин отказаться от зарплаты в конверте
16:30
Жизнь одной ногой в ЕС
Больше новостей