Рада отказалась отменить запрет на посещение детских садов без прививки

Рада отказалась отменить запрет на посещение детских садов без прививки
Народные депутаты не поддержали в первом чтении законопроект № 1729 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты населения от инфекционных болезней". За соответствующее решение проголосовали лишь 132 нардепа из 226 минимально необходимых.

Предложение направить этот документ на доработку в комитет для подготовки на повторное первое чтение поддержали лишь 211 парламентариев.

Так, законопроект предлагает отменить требование действующей нормы статьи 15 закона Украины "О защите населения от инфекционных болезней" относительно запрета посещения детских учреждений, которые не получили профилактических прививок согласно календарю прививок, на замену которой вводится норма о возможных временных ограничений посещения на период неблагополучной эпидемической ситуации.

Кроме того, законопроектом предлагается делегировать полномочия по утверждению перечня профилактических прививок, которые должны проводиться населению Украины и порядке их проведения центральному органу исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику в сфере здравоохранения.

Также предлагается обеспечить ежегодный пересмотр календаря профилактических прививок с учетом эпидемической ситуации в Украине и в мире.

"С одной стороны отказ от обязательной вакцинации сегодня в обществе рассматривается как демократическая позиция родителей, которые могут решать: делать им прививки от полиомиелита или не делать. Но с точки зрения требований ЕС эти прививки должны быть обязательными. С одной стороны этот закон демократизирует общество, с другой стороны, он нарушает те требования, которые дает ЕС", - заявила с парламентской трибуны глава комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения, народный депутат из фракции "Блок Петра Порошенко" Ольга Богомолец.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, по состоянию на 1 января 2014 г. объем вакцинации детей против гепатита В составил 32%; кори, паротита, краснухи - 55%; коклюша, дифтерии, столбняка - 69%; полиомиелита - 72%; гемофильной инфекции - 77%; туберкулеза - 87%. При этом в течение текущего года уровень вакцинации снизился до критически низкого. По данным Минздрава Украины, по состоянию на 1 октября 2014 года в Украине привито против гепатита В 31%; кори, паротита, краснухи - 46%; коклюша, дифтерии, столбняка - 36%; полиомиелита - 39%; гемофильной инфекции - 35%; туберкулеза - 41%.

Напомним, первая партия вакцины против полиомиелита от Канады поступит в Украину в апреле.

Министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили заявил, что в апреле Минздрава начнет закупать вакцины и лекарства для лечения СПИДа и туберкулеза через структуры ООН.

Свежие новости

20:21
Порошенко хочет, чтобы украинцы выезжали заграницу - Балога
20:20
Могильщик предприятий Нельга обанкротил все компании, в которых работал
20:00
Каждую неделю в Украине регистрируются 3000 частных предпринимателей, закрываются - 1500
19:30
Из нефти в уголь. Курченко возвращается
19:00
Как «Новая почта» перехватывает и присваивает посылки из Китая
18:48
“Постоянно врет”. Западные медиа о Януковиче
18:05
Міністр енергетики Насалик поїхав у тур Еміратами за півмільйона
18:00
Кличко не указал в декларации недвижимость в США и Германии
17:30
Суд дважды отказал в аресте $140 млн из банка Александра Януковича
17:00
Дєєва №2: У Авакова знайшли ще одну диво-дівчину, з п’ятьма кримінальними справами
16:30
ХАРЬКОВСКАЯ ПОЛИЦИЯ ПРОВОДИТ ОБЫСКИ У ЧЛЕНА СОВЕТА ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ПРИ НАБ РЫСЕНКО
16:00
"Укрзализныця" распилит 108 миллиардов на обновление подвижного состава
15:10
Хомутынник, Ложкин, Брыль или «Игра в Шиндлера» по-украински
15:00
Коррумпированные эксперты подыгрывают фарме и растят цены на лекарства в Украине
14:30
На черном рынке ждут деньги вкладчиков банка "Михайловский"
14:20
В офисе нардепа Тригубенко изъяли более 4 миллионов, а также документы о выкупе и продаже угля
13:30
Савченко намерена стать наследницей Черновола и возглавить «Рух»
Больше новостей