Рада отказалась отменить запрет на посещение детских садов без прививки

Рада отказалась отменить запрет на посещение детских садов без прививки
Народные депутаты не поддержали в первом чтении законопроект № 1729 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты населения от инфекционных болезней". За соответствующее решение проголосовали лишь 132 нардепа из 226 минимально необходимых.

Предложение направить этот документ на доработку в комитет для подготовки на повторное первое чтение поддержали лишь 211 парламентариев.

Так, законопроект предлагает отменить требование действующей нормы статьи 15 закона Украины "О защите населения от инфекционных болезней" относительно запрета посещения детских учреждений, которые не получили профилактических прививок согласно календарю прививок, на замену которой вводится норма о возможных временных ограничений посещения на период неблагополучной эпидемической ситуации.

Кроме того, законопроектом предлагается делегировать полномочия по утверждению перечня профилактических прививок, которые должны проводиться населению Украины и порядке их проведения центральному органу исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику в сфере здравоохранения.

Также предлагается обеспечить ежегодный пересмотр календаря профилактических прививок с учетом эпидемической ситуации в Украине и в мире.

"С одной стороны отказ от обязательной вакцинации сегодня в обществе рассматривается как демократическая позиция родителей, которые могут решать: делать им прививки от полиомиелита или не делать. Но с точки зрения требований ЕС эти прививки должны быть обязательными. С одной стороны этот закон демократизирует общество, с другой стороны, он нарушает те требования, которые дает ЕС", - заявила с парламентской трибуны глава комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения, народный депутат из фракции "Блок Петра Порошенко" Ольга Богомолец.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, по состоянию на 1 января 2014 г. объем вакцинации детей против гепатита В составил 32%; кори, паротита, краснухи - 55%; коклюша, дифтерии, столбняка - 69%; полиомиелита - 72%; гемофильной инфекции - 77%; туберкулеза - 87%. При этом в течение текущего года уровень вакцинации снизился до критически низкого. По данным Минздрава Украины, по состоянию на 1 октября 2014 года в Украине привито против гепатита В 31%; кори, паротита, краснухи - 46%; коклюша, дифтерии, столбняка - 36%; полиомиелита - 39%; гемофильной инфекции - 35%; туберкулеза - 41%.

Напомним, первая партия вакцины против полиомиелита от Канады поступит в Украину в апреле.

Министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили заявил, что в апреле Минздрава начнет закупать вакцины и лекарства для лечения СПИДа и туберкулеза через структуры ООН.

Свежие новости

18:30
Реальная угроза: Рада забыла о продлении льгот на электромобили
17:30
Украинцы остались без бюджетных моделей
17:00
Коммунальная катастрофа в Украине: назван город, который останется без воды первым
16:00
Вукоевича и Виду хотят сделать почетными гражданами Киева
15:30
Курс доллара в Украине вырос
15:00
В Днепре каждый день без вести пропадают пять детей
13:30
Аферы с арендой: мошенники используют изощренные схемы обмана
13:00
В Грузию можно будет ездить по украинскому внутреннему паспорту
12:00
Погода на 19 июля: Украину продолжит заливать дождями
12:00
Днепроазот готов возобновить производство хлора для очистки воды
11:30
Буллинг в школе: как остановить детские войны
11:11
Требуют деньги за проезд: В Одессе дети с шинами перекрыли дорогу
11:10
Часть Украины накроют опасные смерчи
18:30
Лещенко объяснил, кому выгодно, чтобы Холодницкий оставался на своей должности
17:00
Венгрия выдвинула Украине новое обвинение: подробности
16:00
В пять раз больше: в полиции озвучили шокирующее число пьяных за рулем
16:00
«Письма счастья» от Приватбанка — людям случайно пополняют счета и обманывают
Больше новостей