Будущее бизнеса в эпоху интернета вещей

Концепция интернета вещей, которая была впервые озвучена Кевином Эштоном в 1999 году, постепенно материализуется и находит широкое практическое применение.
Будущее бизнеса в эпоху интернета вещей
Ожидается, что к 2025 году сегмент интернета вещей будет оцениваться приблизительно в $19 триллионов.

Согласно статистике Ericsson, 75% компаний проявляют активный интерес к внедрению технологических решений в области интернета вещей. Более того, потребительский спрос на умные решения в этой области продолжает стремительно расти. Пользователи ожидают, что уровень доступности приложений для шопинга, ресторанов, досуга, воспитания и ухода за детьми, диалога с властями, а также приложения в области транспорта вырастет на 50% на протяжении следующих трех лет.

Исследования Ericsson Consumer Lab также свидетельствуют о том, что 94% мировых компаний уверены, что интернет вещей будет иметь все большее влияние на мировые рынки и индустрии на протяжении следующих трех лет. Несомненно, будет присутствовать некоторое давление со стороны требовательных современных пользователей, а также неизбежны барьеры со стороны регуляторных органов. Однако все вызовы кажутся незначительными на фоне широчайших возможностей для бизнеса, которые открывает интернет вещей. К 2020 году в мире будет начитыватся около 50 млрд подключенных устройств. А среднестатистическая семья из 4 человек к тому времени будет использовать около 50 подключенных гаджетов, что в три раза больше чем сегодня.

Внедрение инновационных решений из области интернета вещей поставит бизнес и конечных пользователей в равные условия. Постоянная цифровая коммуникация между бизнесом и клиентами позволит создавать качественные товары и услуги, которые будут учитывать индивидуальные требования потребителей.

В отчете Ericsson ConsumerLab под названием «Увеличение роли операторов. Как интернет вещей помогает создавать инновационные решения на благо общества» (Evolving operator roles. How the Internet of Things can create innovative solutions that support society), эксперты компании изучили, как меняется роль мобильных операторов в развитии интернета вещей, а также выделили ряд ключевых перспективных отраслей, которые будут развиваться благодаря интернету вещей.

Роль мобильных операторов

Цифровая трансформация индустрий уже началась, и этот процесс будет лишь ускоряться, захватывая новые отрасли. Подобные изменения невозможны без участия операторов связи. Чтобы воспользоваться широкими возможностями, которые открывает интернет вещей операторам, важно сделать ряд ключевых шагов, среди которых основным является выход за рамки предоставления традиционных услуг связи. Настало время значительно расширить рамки предоставления услуг, сосредоточившись не на продаже SIM-карт и тарифных планов, а на поиске крупных бизнес-партнеров, которые нуждаются в инновационных сетевых решениях для повышения эффективности работы своего бизнеса.

Освоение новых индустрий принесет доход нового качества от предоставления инновационных услуг по поддержке сетей, развертывания персональных облачных решений, а также углубленной аналитики для бизнеса. Интернет вещей − это беспрерывный поток информации, которая была, есть и будет ключевым бизнес-активом. Чем больше элементов будет подключено к умной сети – тем больше становится объем обрабатываемых данных. При такой нагрузке, сети будут постоянно нуждаться в надежных инструментах управления и обработки больших данных. В результате, у операторов сосредоточатся бесценные массивы данных, на основе которых можно принимать эффективные и своевременные бизнес-решения, предлагать совершенно новые услуги и продукты, которые будут отвечать индивидуальным требованиям клиентов.

Таким образом, ИТ и телеком станут универсальной индустрией, которая будет объединять и обслуживать все отрасли национальной экономики.

Распространение M2M-коммуникаций

Межмашинные коммуникации (англ. M2M − Machine-to-Machine) являются одним из наиболее динамично развивающихся сегментов современной ИКТ-индустрии. M2M будет постепенно развиваться в IoT, что ставит новые требования перед мобильными операторами. Во многих аспектах IoT будет выглядеть как M2M – это тоже подключение датчиков к системам через сеть. Тем не менее, IoT предполагает использование соединения и интернета в более широком смысле. Экосистемы IoT будут появляться подобно интернету, что позволит подключить миллиарды устройств, однако они смогут общаться и взаимодействовать между собой так, как мы делаем это в интернете сегодня.

Согласно результатам исследования аналитической компании Berg Insight (специализируется на исследованиях в сфере M2M и IoT), до 2019 года ежегодный рост количества устройств сотовой связи будет составлять 23%. По прогнозам аналитиков компании, к 2019 году в мире будет насчитываться почти 600 млн устройств, подключенных к сотовой связи. Кроме того, компания оценивает, что ежегодный рост доходов мировых сотовых M2M-сетей составит 27% и достигнет 22,5 млрд евро к 2019 году.

Розничная торговля и поведение клиентов

Лидеры индустрии розничной индустрии уже осознали перспективы интернета вещей, постоянной коммуникации и анализа поведения клиентов. Так, Amazon, на основе данных о просмотренных и приобретенных товарах, сообщает пользователю о продуктах, специальных предложениях, которые могут их заинтересовать. В Amazon подсчитали, что 30% продаж приходятся на их систему рекомендаций.

Умные транспортные системы и безопасность на дороге

Интеграция сетевых решений в сфере транспорта позволит значительно повысить уровень безопасности на дорогах. Лидеры автопроизводства сегодня уделяют особое внимание разработке технологий, которые обеспечат автомобилям выход в интернет. К примеру, решение Ericsson Connected Traffic Cloud позволяет подключенному транспорту и дорожному патрулю обмениваться данными о ситуации на дорогах в режиме реального времени, а также управлять транспортными потоками с помощью облачных технологий. В ближайшее время ожидается бурный рост использования систем такого рода в современных автомобилях. Более того, согласно распоряжению Еврокомиссии, с 2017 года все новые модели автомобилей должны быть оснащены системой электронной безопасности eCall. В случае ДТП система eCall автоматически вызовет экстренную службу помощи и сообщит координаты места происшествия. Сервис позволит сократить время прибытия экстренных служб на место происшествия на 40% в городе и на 50% – в сельской местности.

Мобильные системы диагностики состояния здоровья и цифровые больницы

Различные приложения и сенсоры будут использоваться для контроля дневного рациона, кровяного давления, температуры тела и других показателей. Собранные данные будут оправляться в программу персонального здоровья, где они будут доступны доктору и пациенту. Наличие таких комплексных данных о состоянии здоровья позволит диагностировать и предупредить заболевания на ранних стадиях, а также поможет составить карту персональных рекомендаций для укрепления здоровья. Специалисты компании МС10 представили свой умный пластырь Biostamp,который является практическим воплощением данной концепции. Biostamp – это ультратонкий технологический лейкопластырь, задача которого собирать информацию о состоянии здоровья пациента. Собранные данные посредством беспроводной связи направляются мобильному приложению, где их можно просмотреть и оценить текущее состояние организма.

Ценность для общества

Сегодня государство начало рассматривать ИКТ в качестве основного драйвера, который приведет к кардинальным изменениям многих аспектов жизни современного общества: в окружающей среде, системе здравоохранения, безопасности и во многих других сферах. Более того, теперь государственные структуры занимаются поиском возможностей стандартизации этих процессов.

Интернет вещей может не только повысить эффективность работы различных индустрий, но также представить абсолютно новые бизнес-модели, которые никогда раньше не использовались в традиционных отраслях. Таким образом, постепенно исчезает четкое разделение между индустриями, все сферы жизни современного человека будут объединены в рамках единой сети. Поэтому интернет вещей будет в центре внимания властей и государственных учреждений. К примеру, программы защиты окружающей среды и возрастание спроса на электроэнергию имеют сильное давление на существующую инфраструктуру, а также индустрию энергетики и транспорта. В то же время, решения из области интернета вещей, такие как умные счетчики Smartmeter или технология eCall, способны решить данные проблемы, уже успешно применяются на практике в Европе и США.

Традиционно ИКТ-сектор развивается быстрее государственных институтов, поэтому для достижения максимальной выгоды для конечных пользователей, государствам нужно будет проявить гибкость в принятии решений и адаптации инноваций к нуждам жителей. В результате интернет вещей становится фактором, который влечет за собой ряд существенных позитивных изменения в обществе, бизнесе и государстве.
Будущее бизнеса в эпоху интернета вещей

Свежие новости

15:38
Оксана Мороз-Хант увиливает от налогов
15:00
Подпольный цех по изготовлению "брендовой" одежды обнаружили на Кировоградщине
14:31
Что мешает главе ФГИ продать ОПЗ
14:00
Дело о коррупции в киевском областном отделении Фонда госимущества развалилось в суде
13:19
10 шокирующих фактов про владелицу «Sanahunt» Оксану Мороз-Хант
13:11
Олег Ляшко. Украинский патриот или популист?
13:00
В аэропорту "Борисполь" пограничники поймали пятерых иностранцев с липовыми паспортами
12:24
Как грабят банковские ячейки украинских банков и кто за это в ответе
12:13
Ротшильды, завидуйте: раскрыты тайны "бедного" главы Запорожской ОГА
11:50
Генеральная прокуратура возбудила дела в отношении 5 народных депутатов
11:04
Грабители банкоматов, заражавшие устройства вирусом, задержаны в Киеве
10:00
Прекрасное средство от хандры и усталости. ИНФОГРАФИКА
09:47
Где смотреть 2-й этап Кубка мира по биатлону: расписание трансляций
08:45
Нефтяные войны: в предвкушении нового сезона
22:30
Президент Украины будет судиться с беглым депутатом
21:30
Ощадбанк выходит на новый уровень
21:00
Много шума и ничего. Несостоявшиеся дела за коррупцию
Больше новостей