За новостью о дефолте «МетинвестаІ» кроется нечто более важное

За новостью о дефолте «МетинвестаІ» кроется нечто более важное
Как известно, сегодня украинские СМИ объявили о том, что металлургический гигант Рината Ахметова и Вадима Новинского "Метинвест Холдинг" объявил дефолт.

Речь идет о сумме в $113 млн, которые компания не смогла расплатиться с кредиторами в марте, и констатировала, что находится в состоянии дефолта. Также компания заявила о том, что группа начинает три проекта по получению согласия от держателей своих облигаций со сроками погашения в 2015-м, 2017-м и 2018-м годах. Целью данных проектов является отсрочка погашения основной суммы долга по облигациям со сроком погашения 20 мая 2015 года, а также получение согласия от держателей облигаций на отказ от своего права предъявлять требования в связи с определенными наступившими и будущими случаями дефолта по облигациям со сроками погашения в 2015-м, 2017-м и 2018-м годах.

Напомним, вчера появилась информация, что материнская компания группы "Метинвест" Metinvest B.V. в 2014 году сократила чистую прибыль на 59% по сравнению с 2013 годом — до $159 млн.

Большее беспокойство вызывает не собственно факт частичного дефолта по отдельным евробондам компании, серьезно пострадавшей от военных действий на территории Луганской и Донецкой областей, где находятся ее основные предприятия (Авдеевка, Мариуполь, Харцызск), а то, что компания не смогла получить финансирование внутренних и международных рынках долгового капитала. В пресс-релизе компании утверждается, что такая ситуация не только с ними, но и с другими украинскими компаниями из-за снижения суверенного рейтинга и пересмотра международными рейтинговыми агентствами прогноза на "негативный", а также девальвации гривны.

По факту, государству Украине кредиторы готовы занимать, игнорируя этот прогноз. Украинским же предприятиям долговые рынки практически закрыты. Поэтому украинскую экономику в ближайшее время может ожидать не один дефолт предприятий.

Свежие новости

15:28
Коломойского могут посадить в тюрьму
15:00
Командира полку спецпризначення підозрюють у розкраданні 6 млн грн
15:00
Стоит ли ждать снижения налога на доходы физлиц
14:30
В сети появилось новое скандальное видео обличающее коррупцию Чеботаря и Трояна
14:00
Вопрос об отставке Гонтаревой решен. Названы претенденты на ее место - СМИ
13:40
Нардепы "завалили" возобновление работы налоговой милиции
13:04
Фигурант "дела Онищенко" сбежал, "забыв" внести залог в 20 млн
13:00
Гончаренко: 700 тисяч доларів мені позичив тесть, він працював водієм у Газпромі
12:30
В Украине хотят легализировать марихуану
12:00
«Укрпошта» хоче підняти тарифи на доставку газет, бо не може виконати рішення про новий розмір мінімальних зарплат – НСЖУ
12:00
В сети нашли отца молоденькой замминистра энергетики
11:20
"Радикали" пропонують забирати мандат у нардепів з подвійним громадянством
11:18
Нардепы на подсосе у олигархов провалили закон о прозрачности компаний в добывающих отраслях
10:30
Защитник “простых людей” Каплин замечен в посещении фешенебельного фитнес-клуба
09:40
Член Вищої ради правосуддя запхав доньку у міністерство
09:00
Московська зозуля Ляшка. Невідоме минуле депутата Артеменка
21:30
Проверка на демократию: завтра примут решения по делам судей-коррупционеров
Больше новостей