За новостью о дефолте «МетинвестаІ» кроется нечто более важное

За новостью о дефолте «МетинвестаІ» кроется нечто более важное
Как известно, сегодня украинские СМИ объявили о том, что металлургический гигант Рината Ахметова и Вадима Новинского "Метинвест Холдинг" объявил дефолт.

Речь идет о сумме в $113 млн, которые компания не смогла расплатиться с кредиторами в марте, и констатировала, что находится в состоянии дефолта. Также компания заявила о том, что группа начинает три проекта по получению согласия от держателей своих облигаций со сроками погашения в 2015-м, 2017-м и 2018-м годах. Целью данных проектов является отсрочка погашения основной суммы долга по облигациям со сроком погашения 20 мая 2015 года, а также получение согласия от держателей облигаций на отказ от своего права предъявлять требования в связи с определенными наступившими и будущими случаями дефолта по облигациям со сроками погашения в 2015-м, 2017-м и 2018-м годах.

Напомним, вчера появилась информация, что материнская компания группы "Метинвест" Metinvest B.V. в 2014 году сократила чистую прибыль на 59% по сравнению с 2013 годом — до $159 млн.

Большее беспокойство вызывает не собственно факт частичного дефолта по отдельным евробондам компании, серьезно пострадавшей от военных действий на территории Луганской и Донецкой областей, где находятся ее основные предприятия (Авдеевка, Мариуполь, Харцызск), а то, что компания не смогла получить финансирование внутренних и международных рынках долгового капитала. В пресс-релизе компании утверждается, что такая ситуация не только с ними, но и с другими украинскими компаниями из-за снижения суверенного рейтинга и пересмотра международными рейтинговыми агентствами прогноза на "негативный", а также девальвации гривны.

По факту, государству Украине кредиторы готовы занимать, игнорируя этот прогноз. Украинским же предприятиям долговые рынки практически закрыты. Поэтому украинскую экономику в ближайшее время может ожидать не один дефолт предприятий.

Свежие новости

22:00
Известного топ-чиновника Одесской ОГА поймали на взятке
21:00
Украинец купил памятник Ленина за 253 тысячи гривен
20:10
Пенсии для украинцев и жителей псевдореспублик: у кого больше
20:00
Артем Пшонка купил судью Чередниченко за $250 000?
19:30
Сколько зарабатывают и на чем воруют в украинской полиции
19:20
Теневая экономика: почему она возникает и как помогает экономическому росту
18:30
Не пора ли ВР принять закон о неприкосновенности «антикоррупционеров», выдать им наградное оружие и талоны на посещение буфета ВР?
18:30
Порошенко vs Гройсман: как первые лица пиарятся в Facebook
17:40
Как участниками АТО и их семьям получить денежную компенсацию за жилье. Все нюансы сложной процедуры
17:00
Пока Насиров мечтает о Лондоне: кого сватают в начальники таможни Киева
16:50
“Укроборонпром” затягивает процесс поиска международного аудитора
16:30
Месть Порошенко: «Самопомощь» может остаться без Садового
16:00
Как уберечь квартиру от воров: 11 полезных советов для всех, кто дорожит своим имуществом
15:30
Сколько власть украла у каждого украинца только по одной формуле
15:10
Замена паспортов на ID-карты: ажиотажа пока нет
14:30
Названа новая дата безвиза для Украины
14:20
Игровая торговая площадка G2A из Польши запустила прием платежей в Украине
Больше новостей