Что делать, если вы «сова»?

Что делать, если вы «сова»?
С легкой руки «жаворонков» «сов» считают лентяями. Но тем, кто поздно ложится и поздно встает, пора перестать комплексовать. Им просто надо разобраться в себе и следовать некоторым своим, «совиным», правилам.

«Совы» часто чувствуют себя неловко, слыша шуточки/критику в свой адрес со стороны «жаворонков». Любителей работать ночью и спать днем называют бездельниками и тунеядцами. Наверное, потому, что именно жаворонки правят этим миром. Иначе бы рабочий день повсюду начинался не раньше часа дня. На самом деле, специфика циклов сна человека напрямую связана с его внутренними процессами: в организме «сов» секреция гармна мелатонина активизируется позже, чем у «жаворонков», вот почему им гораздо легче бодрствовать и продуктивно работать вечером и даже ночью.

КОФЕ – НЕ ВЫХОД

Как же «совам» прийти в форму по утрам? Взбадривать себя большими порциями кофе? Но дело в том, что кофеин отнюдь не уменьшает потребность организма во сне, говорит доктор Чарльз Цейслер, руководитель отделения медицины сна Гарвардской медицинской школы: «Это как аспирин, который вы принимаете, чтобы сбить температуру. Вы воздействуете на симптом, не затрагивая причины проблемы». Кофеин действительно помогает превозмочь желание спать, блокируя рецепторы, которые вызывают ощущение сонливости. То есть попросту обманывает наш организм. Но из этого следует только одно: гораздо полезней для здоровья поспать подольше (если есть такая счастливая возможность), чем принуждать себя рано встать и накачивать себя «допингом» в виде кофе, чая или энергетиков, чтобы хоть как-то прийти в себя.

ЖИТЬ ПО СВОЕМУ ПЛАНУ
Что делать, если вы «сова»?
Работа в офисе, дети, которых надо покормить и отправить в школу… Большинству «сов», увы, приходится вставать намного раньше, чем готов проснуться их организм. Но вы можете помочь себе, чтобы день прошел плодотворно.

1. Планируйте с вечера завтрашние дела, пользуясь тем, что в это время суток вам хватает энергии. Это поможет эффективней начинать новый день.

2. Понаблюдайте за собой: в какой отрезок времени вы наиболее эффективны? Днем после обеда? Вечером? После полуночи? Старайтесь использовать именно это время по максимуму.

3. Оградите себя от вмешательств. «Жаворонки» небезосновательно утверждают, что в утренние часы работа куда лучше спорится, потому что вокруг них никого или почти никого нет, соответственно, никто им не мешает. Собственно, то же самое могут повторить и «совы»-полуночники. А вот «совам», чей пик продуктивности приходится на вторую половину дня или вечер, в этом смысле сложнее: их отвлекают все кому не лень. Поэтому им необходимо научиться устанавливать и защищать свои личные границы, чтобы с максимальной отдачей использовать свое лучшее время.


Свежие новости

23:40
Что, в отличие от Трампа, никак не может сделать Путин
23:30
У НАБУ пообіцяли зайнятися Балчуном
22:00
Знакомый Кононенко и экс-советник Насалика возглавил телеканал Мураева
21:30
Анна Гопко разочаровалась в "Самопомощи" и устала от давления Садового
20:47
Команда Кононенко нашла новый источник обогащения
20:30
Гройсман: Терпіти не можу "ущербних", які кошмарять бізнес
20:00
В Киеве перекроют все въезды и выезды из города
19:00
Хороший банк, плохой акционер, злой регулятор
19:00
Шахрайка з Черкащини зібрала півтора мільйона гривень, прикидаючись волонтером
18:30
Украинец избил пограничника за отказ пропустить его вне очереди
18:00
Частная газодобыча накануне очередного передела сфер влияния
17:30
Экс-начальник ГАИ Тернополя задержан за браконьерство
17:10
Помоги государству – умри до пенсии
17:00
Суд займется имуществом Олега Царева
16:20
Как украинцы обходят запрет на расчёты наличкой от 50 тыс. грн
16:00
Стали відомі імена нардепів, яких перевіряє ГПУ через е-декларації
15:41
Украинцам резко урежут депозитные заработки
Больше новостей