Во саду ли, в огороде… Лига Европы. 1/4 финала

Во саду ли, в огороде… Лига Европы. 1/4 финала
Домашние матчи в УПЛ «Днепра» и «Динамо» настроение перед еврокубковыми свиданиями с «Брюгге» и «Фиорентиной» точно не подняли.

Не хочу казаться премудрым сверчком, но чувствовал: попытка днепрян и киевлян проехаться на классе логично приведет к потери очков. Все остальные поиски причин от лукавого.

После финального свистка судьи Можаровского на «Днепр Арене» Мирон Маркевич посетовал и обнадежил: «С «Металлистом» игра была без эмоций. В Брюге будет по-другому…» Если прибавить послематчевые негодующие пассажи Евгения Коноплянки – охотно верю. Касались они, правда, «огорода» на домашней арене, на котором «Днепру» выступать негоже.

Впрочем, даже на этих грядках вдоль бровок Коноплянка с партнерами не раз собирали щедрый урожай. А тут как-то подозрительно совпало: эмоций для победы над далекой до совершенства командой Игоря Рахаева не хватило, зато они в избытке поперли уже после игры.

Такое единство противоположностей призвало пристально посмотреть на соперника. Начали гости бодрячком. Стартовый прыти Болбата удивился не только Федецкий, но и Приемов. Не забив верняк, харьковчане не сразу раззадорили днепрян, и те продолжали строить из себя академиков. А если они копили силенки для «Брюгге», то Мирон Богданович даст убийственную версию в стиле Гегеля: когда что- то сидит в подсознании, то это непрофессионально.

Столкнувшись с окопами в обороне соперников, «Днепр» имел по сути лишь потенциальные угрозы на флангах. Я имею ввиду уже упомянутого Болбата и Кулакова, полного желания напомнить о себе бывшим партнерам. Ответили хозяева на эти происки ожидаемо – усилили давление в центре. Но изыска явно не хватало. Несколько раз ловил фокус на одной и той же картинке: Федорчук продвинулся с мячем, пас на Ксенза, а сам застыл.

Ясно, нельзя сбрасывать со счетов встречную активность Ковальчука и Довгого. Имелись герои и на последнем рубеже защиты. Ищенко с Булятом просто съели Селезнева. А когда выйдет Калинич, то хорват получит от форварда-соотечественника еще и затрещину. Вольную или невольную, у Николы и на повторе не поймешь.

Получается эмоции все же были, но запоздалые. А еще – попытки Маркевича что- то менять по ходу пьесы. Замена Федорчука на Безуса виделась ожидаемой. Вот только по признанию самого Мирона Богдановича, проку от нее он не дождался. Оно и понятно: Валерий тормозит, а Роман развивает, только не атаку, а свой неповторимый стиль ведения мяча.

На десерт - самое интересное. Не все гладко у «Днепра» оказалось и в районе первого блокпоста. Разрывы перед Канкавой на раз возникали угрожающе, «Металлисту» не хватало одного четкого паса, чтобы организовать разящую атаку. Потому Рахаев и вспомнит о громадном браке в передачах.

Последней привилегией «Днепра» оставались «стандарты». Увы, ходившему в голеадоры Дугласу не подфартило даже при ассистенте Ротане. А Коноплянка был далек от динамовца Рыбалки, образцово исполнившего аналогичный штрафной днем позже.

ВЕРНИДУБ СЛОВО СДЕРЖАЛ

После того, как «Заря» уступила «Динамо» дорогу в кубковой гонке, ее наставник анонсировал совсем другую игру в чемпионате. И хотя тренеры не редко злоупотребляют подобными обещаниями, все сбылось.

Даже «Металлист», чей ансамбль лишь воссоздается, смог испортить настроение «Днепру». Что тогда говорить о талантливых ребятах Юрия Вернидуба. Они давно притерлись и каждый четко знает свой маневр. Потому «Динамо» может искать сомнительное утешение в том, что с «Зарей» его игроки в последнее время наигрались. Потому и доигрались.

Сам сценарий матча словно подталкивал хозяева к легкому пути. Быстрый гол в ворота Сантини, великолепная форма лидера атак Ярмоленко, харизма хозяина центра поля Рыбалки и прочие достоинства сомнений не вызывали. Но «Заря» ответила голом на гол сразу. Луганчане смотрелись куда компактнее и привлекательнее «Металлиста». В их действиях четко сквозило: не просто выстоять, а играть! Играть конкурентно, настойчиво, с упором на ту самую пресловутую спортивную злость.

Было ли готово «Динамо» к такому повороту событий? Не уверен. Ветеран Гусев, попав под колючего Гордиенко, впечатлил только заработанным штрафным для Рыбалки. Сергей, правда, феерическим исполнением напомнил о целой эпохе маэстро Женгени и прочих французских романтиков.

Но повторный выход в счете вперед опять не пошел на пользу ДК. И это в матче с «Зарей», а не расчетливой, как весь итальянский футбол, «Фиорентиной». Впрочем, не сомневаюсь, что и Сергей Ребров ждет в четверг если не тотального вытаптывания «фиалок», то хотя бы… другой игры.

Как и Маркевича, наставника «Динамо» в матче с «Зарей» постигли аналогичные разочарования. Замены позитива не привнесли. Явно не впечатлил выход Мбокани. Вернидуб-младший с Пилявским сильно засомневались в наличии клыков у конголезской «пантеры». Тем временем тяжелый польский драгун остался сидеть в запасе. А тут еще и Ленс смотрелся на своем фланге очарованным странником…

…Потешился дружной осечке конкурентов только «Шахтер», прогнозируемо потопивший одесских «моряков». Но можно ли начинать радоваться команде Луческу – большой вопрос. «Динамо» и «Днепр» должны стать злее не только по законам турнирного жанра и арифметики. Потери очков обязывают подопечных Маркевича и Реброва напрочь забыть о малейших компромиссах.

Источник sport-express

Свежие новости

12:05
Трагическая полицейская перестрелка под Киевом: все подробности
12:00
Украина и энергоэффективность. Как зарабатывать, а не тратить миллиарды
12:00
В Киеве маршрутка сбила пешеходов и врезалась в столб
11:00
Киевского судью-взяточника отправили под домашний арест
10:50
Золотое подземелье. Илья Сагайдак и Александр Бродский не спешат сворачивать незаконную торговлю в столичных подземных переходах
10:02
"Народный фронт" Яценюка уличили в скрытии более 1 миллиона грн расходов на пиар в СМИ
09:48
Антон Яценко: история тендерного комбинатора
09:00
Повышение «минималки»: как изменится жизнь украинцев
20:00
Что принесут бизнесу «антикоррупционные» законопроекты Минфина
19:44
Владельцу Платинум Банка отказали в "разводе" с МТС
19:38
Занимательная арифметика или Про зарплаты бюджетников
19:30
Онищенко заявил, что Порошенко тратил деньги МВФ на подкуп депутатов и вымогал $200 млн. у Ахметова
19:00
Эксперт указал на тревожную тенденцию в экономике
18:00
На выход: директор одесской Укрпочты Приходько вместе с личными вещами прихватила токарные станки
17:00
Украинцам назвали пять причин отказаться от зарплаты в конверте
16:30
Жизнь одной ногой в ЕС
16:00
Руководителей школ и университетов обяжут подавать е-декларации
Больше новостей