Как празднуют Пасху разные народы

Как празднуют Пасху разные народы13 апреля в Мелитополе в десятый раз прошла Интеркультурная Пасха, в рамках которой все желающие могли посмотреть, как празднуют праздник Светлого Воскресения люди разных национальностей.

Традиционно Интеркультурная Пасха прошла в этнокультурном караимском кафе «Кале». Представители национально-культурных обществ Мелитополя в ярких национальных костюмах делились своими обычаями празднования Пасхи. Каждое общество украсило свои пасхальные столы в национальном стиле. Открыл праздник Интеркультурной Пасхи секретарь горсовета, исполняющий обязанности городского головы Сергей Минько.

После открытия каждая национальность рассказала о том, как у них отмечается Пасха. Так, у караимов этот праздник называется Тымбыл Хыджы. В этот день караимы пекут пресную лепешку тымбыл и украшают ее разными рисунками. Самыми торжественными считаются первый и последний день Пасхи, а праздник длится целую неделю, в эти дни караимы идут в свой священный храм кенаса, после этого возвращаются домой и накрывают праздничный стол.

Как рассказала председатель Мелитопольской городской еврейской общины Анна Стаценко, у еврейского народа есть Праздник Песах. Это не совсем Пасха, это праздник Исхода из египетского рабства, после которого евреи стали народом. Маца печется только из воды и муки, мука берется высшего качества, а вода должна обязательно быть отстоянная в течение ночи.

А у чехов Пасха называется «Великоноце» — Великая ночь. Празднику предшествует святая неделя, в которой особенно значимы три дня. В зеленый четверг люди стараются кушать овощи только зеленого цвета. В великую пятницу совершается крестный ход, символизирующий то, как Христос нес свой крест на Голгофу. В белую субботу перед церквями жгли большие костры, считалось, что иметь золу от пасхального костра — это оберег на весь год, твой дом никогда не сгорит. Воскресенье Христово в Чехии не празднуют, празднуют Пасху в понедельник.

В рамках праздника многие национально-культурные общества подготовили концертные номера. После выступлений все участники и гости Интеркультурной Пасхи пробовали национальные блюда разных народов, которые обычно готовятся на Пасху.

Свежие новости

12:00
Выборы ничего не изменят, поскольку в следующей Раде будут те же нардепы – Сыроид
11:40
Конфликт на "Укрзалізнице": стало известно о роли НАБУ
11:30
«Уничтожить покой половины Киева!»: очень шумный концерт в Парке Дружбы народов не давал заснуть жителям трех районов
18:30
Состояние Игоря Коломойского оценили в $1,6 млрд
17:30
Полиция изъяла десять килограмм наркотиков у жительницы Винницкой области
17:30
"В бога целится": вооруженный священник РПЦ взбесил сеть
16:00
Что нам продают под видом кофе: в Украине сделали разоблачение
15:00
Налоговая требует от самозанятых украинцев доплатить налоги
14:30
В столице загорелось здание Центрального автовокзала
14:00
Подполковник ВСУ задержан за вымогательство 6 тыс. грн. взятки от подчиненного офицера: ему грозит до 8 лет лишения свободы
13:30
В Киеве бомжи устроили пожар в теплосетях
13:00
800 миллионов человек в мире живут на денежные переводы родных из-за рубежа
12:30
Растаможка автомобилей на еврономерах значительно подешевеет
11:57
"Я не боюсь больших денег": Бобул высказался о своем "президентстве"
11:55
Лечат мочой и керосином – откуда в Украине большой спрос на народную медицину и при чем здесь Минздрав
11:53
Кравчук: Следующий президент может быть не нужным
18:00
Наше общество еще лет 20 будет выбирать миллионеров
Больше новостей