Как празднуют Пасху разные народы

Как празднуют Пасху разные народы13 апреля в Мелитополе в десятый раз прошла Интеркультурная Пасха, в рамках которой все желающие могли посмотреть, как празднуют праздник Светлого Воскресения люди разных национальностей.

Традиционно Интеркультурная Пасха прошла в этнокультурном караимском кафе «Кале». Представители национально-культурных обществ Мелитополя в ярких национальных костюмах делились своими обычаями празднования Пасхи. Каждое общество украсило свои пасхальные столы в национальном стиле. Открыл праздник Интеркультурной Пасхи секретарь горсовета, исполняющий обязанности городского головы Сергей Минько.

После открытия каждая национальность рассказала о том, как у них отмечается Пасха. Так, у караимов этот праздник называется Тымбыл Хыджы. В этот день караимы пекут пресную лепешку тымбыл и украшают ее разными рисунками. Самыми торжественными считаются первый и последний день Пасхи, а праздник длится целую неделю, в эти дни караимы идут в свой священный храм кенаса, после этого возвращаются домой и накрывают праздничный стол.

Как рассказала председатель Мелитопольской городской еврейской общины Анна Стаценко, у еврейского народа есть Праздник Песах. Это не совсем Пасха, это праздник Исхода из египетского рабства, после которого евреи стали народом. Маца печется только из воды и муки, мука берется высшего качества, а вода должна обязательно быть отстоянная в течение ночи.

А у чехов Пасха называется «Великоноце» — Великая ночь. Празднику предшествует святая неделя, в которой особенно значимы три дня. В зеленый четверг люди стараются кушать овощи только зеленого цвета. В великую пятницу совершается крестный ход, символизирующий то, как Христос нес свой крест на Голгофу. В белую субботу перед церквями жгли большие костры, считалось, что иметь золу от пасхального костра — это оберег на весь год, твой дом никогда не сгорит. Воскресенье Христово в Чехии не празднуют, празднуют Пасху в понедельник.

В рамках праздника многие национально-культурные общества подготовили концертные номера. После выступлений все участники и гости Интеркультурной Пасхи пробовали национальные блюда разных народов, которые обычно готовятся на Пасху.

Свежие новости

21:48
Будущее финтех-индустрии: основные тренды и прогнозы
21:00
ООН: 60% украинцев живут за чертой бедности
20:48
Илон Маск создаёт технологию для связи мозга и компьютера
20:10
ВОТ ЭТО РОКИРОВКА! Что будет с Луценко, если Шокин выиграет суд за кресло генпрокурора
20:00
Глава «Укрспецэкспорта» Бунин захотел себе почти 600 тысяч зарплаты и 730 тысяч гривен больничных
19:54
Гостиницу «Центральная» в Одессе продали по заниженной в три раза цене партнеру мэра Труханова и российскому бизнесмену
19:49
Киевавтожор Густелева: откуда у главного ремонтника столичных дорог столько имущества?
19:17
ProZorro – это афера?
19:00
«У нас функции мафии выполняют определенные государственные мужи» — Садовой
18:26
Глава НАБУ обещает: следствие по делу Мартыненко вскоре завершится
17:00
Невеста Лещенко показала их 192-метровую квартиру в центре Киева
16:50
Кресло уже шатается: почему дело генерала Назарова является принципиальным для власти
16:30
Экс-менеджер Приватбанка Дубилет хочет заработать на э-декларировании
16:00
Уголь из ОРДЛО: почему его нельзя брать
15:30
Депутат доходчиво объяснил как Фирташ грабит украинцев и Украину на 1,3 млн гривен ежедневно
15:10
Почему украинцы вынуждены пить грязную воду
15:00
Кононенко оказался владельцем заводов, миллионных доходов и пальто за 200 тысяч
Больше новостей