Как празднуют Пасху разные народы

Как празднуют Пасху разные народы13 апреля в Мелитополе в десятый раз прошла Интеркультурная Пасха, в рамках которой все желающие могли посмотреть, как празднуют праздник Светлого Воскресения люди разных национальностей.

Традиционно Интеркультурная Пасха прошла в этнокультурном караимском кафе «Кале». Представители национально-культурных обществ Мелитополя в ярких национальных костюмах делились своими обычаями празднования Пасхи. Каждое общество украсило свои пасхальные столы в национальном стиле. Открыл праздник Интеркультурной Пасхи секретарь горсовета, исполняющий обязанности городского головы Сергей Минько.

После открытия каждая национальность рассказала о том, как у них отмечается Пасха. Так, у караимов этот праздник называется Тымбыл Хыджы. В этот день караимы пекут пресную лепешку тымбыл и украшают ее разными рисунками. Самыми торжественными считаются первый и последний день Пасхи, а праздник длится целую неделю, в эти дни караимы идут в свой священный храм кенаса, после этого возвращаются домой и накрывают праздничный стол.

Как рассказала председатель Мелитопольской городской еврейской общины Анна Стаценко, у еврейского народа есть Праздник Песах. Это не совсем Пасха, это праздник Исхода из египетского рабства, после которого евреи стали народом. Маца печется только из воды и муки, мука берется высшего качества, а вода должна обязательно быть отстоянная в течение ночи.

А у чехов Пасха называется «Великоноце» — Великая ночь. Празднику предшествует святая неделя, в которой особенно значимы три дня. В зеленый четверг люди стараются кушать овощи только зеленого цвета. В великую пятницу совершается крестный ход, символизирующий то, как Христос нес свой крест на Голгофу. В белую субботу перед церквями жгли большие костры, считалось, что иметь золу от пасхального костра — это оберег на весь год, твой дом никогда не сгорит. Воскресенье Христово в Чехии не празднуют, празднуют Пасху в понедельник.

В рамках праздника многие национально-культурные общества подготовили концертные номера. После выступлений все участники и гости Интеркультурной Пасхи пробовали национальные блюда разных народов, которые обычно готовятся на Пасху.

Свежие новости

12:08
На Крещатике обрушилось горевшее здание бывшего Центрального гастронома
12:06
Какие мосты Киева представляют наибольшую угрозу
12:03
Розгляд справи про викрадення Луценка і Вербицького знову затягують
18:30
Всего за неделю в Украине заболели корью более четырех сотен детей
17:00
"Где уважение к себе?" Ани Лорак сделала первое заявление после измены
16:30
Сценарий раздела Украины. Зачем появился Медведчук
15:30
В Украине подорожали доллар и евро: подробности
15:00
Украинский банк остался без лицензии, но может переродиться в форекс-компанию
14:00
«Гройсман дурит народ»: стало известно откуда взялись дополнительные 70 млрд гривен в бюджет
13:30
"Это эксперимент": отец ребенка, которого морили голодом, сделал скандальное заявление
13:00
Для Рады закупят колючую проволоку
12:30
Нафтогаз продал буферный газ из хранилищ и оформил его как фиктивные поставки металлургам
12:00
Сватово. Тыльная сторона
11:30
Бросил авто на трамвайных путях: в Киеве водитель устроил два ДТП и сбежал
10:47
Тимошенко сравнила украинцев с рабами Древнего Египта
10:45
Вплоть до драк и унижений: как украинцев цинично "грабят" в школах
19:00
Отмена «все включено» в Турции: отдых в этом году может стать последним
Больше новостей