Как празднуют Пасху разные народы

Как празднуют Пасху разные народы13 апреля в Мелитополе в десятый раз прошла Интеркультурная Пасха, в рамках которой все желающие могли посмотреть, как празднуют праздник Светлого Воскресения люди разных национальностей.

Традиционно Интеркультурная Пасха прошла в этнокультурном караимском кафе «Кале». Представители национально-культурных обществ Мелитополя в ярких национальных костюмах делились своими обычаями празднования Пасхи. Каждое общество украсило свои пасхальные столы в национальном стиле. Открыл праздник Интеркультурной Пасхи секретарь горсовета, исполняющий обязанности городского головы Сергей Минько.

После открытия каждая национальность рассказала о том, как у них отмечается Пасха. Так, у караимов этот праздник называется Тымбыл Хыджы. В этот день караимы пекут пресную лепешку тымбыл и украшают ее разными рисунками. Самыми торжественными считаются первый и последний день Пасхи, а праздник длится целую неделю, в эти дни караимы идут в свой священный храм кенаса, после этого возвращаются домой и накрывают праздничный стол.

Как рассказала председатель Мелитопольской городской еврейской общины Анна Стаценко, у еврейского народа есть Праздник Песах. Это не совсем Пасха, это праздник Исхода из египетского рабства, после которого евреи стали народом. Маца печется только из воды и муки, мука берется высшего качества, а вода должна обязательно быть отстоянная в течение ночи.

А у чехов Пасха называется «Великоноце» — Великая ночь. Празднику предшествует святая неделя, в которой особенно значимы три дня. В зеленый четверг люди стараются кушать овощи только зеленого цвета. В великую пятницу совершается крестный ход, символизирующий то, как Христос нес свой крест на Голгофу. В белую субботу перед церквями жгли большие костры, считалось, что иметь золу от пасхального костра — это оберег на весь год, твой дом никогда не сгорит. Воскресенье Христово в Чехии не празднуют, празднуют Пасху в понедельник.

В рамках праздника многие национально-культурные общества подготовили концертные номера. После выступлений все участники и гости Интеркультурной Пасхи пробовали национальные блюда разных народов, которые обычно готовятся на Пасху.

Свежие новости

22:00
Минфин Украины приостановило финансовые операции из-за хакерской атаки
21:46
Строительство на Мечникова: Нищук, ЮНЕСКО, суды и уголовные дела – ч.3
21:30
Замначальника патрульной полиции Одессы: не хочу дальше работать в полиции. Не вижу в этом смысла
21:25
Друзья Яценюка решили не платить государству
21:00
Блогер извинился перед Яценюком за сплетню о покупке 24 вилл в США
20:58
Эксперты Bloomberg назвали главные мировые угрозы в 2017 году
20:56
Николай Шкварон, обвиненный в незаконном отчуждении 350 гектаров у черты Киева, наказан штрафом в 10 тыс. гривен
20:30
Гройсман в бешенстве устроил "разборки" на заседании правительства. СМИ назвали причину возмущения премьера
20:00
Кличку не вистачило два тижні, щоб виявити у cтоличному парксервісі корупцію
20:00
Київ дочекався поновлення будівництва метро на Троєщину та Виноградар
19:24
Владелец банка «Траст» Авраменко пошел ко дну
19:17
Эксперт популярно рассказал о языковой проблеме в Украине
19:10
Уход Гонтаревой не вылечит украинскую экономику...
18:15
Как украинцев готовят к срыву безвиза?
17:30
Задержан глава ”Киевэнергохолдинга”
17:30
Выскользнуть из долговой петли
17:00
За кулисами "закона о зарплате в 3200": отмена стипендии, гигантские штрафы и тотальная слежка за гражданами
Больше новостей