Все подробности скандала с депутатскими зарплатами: "подняли" в 3 раза, но нардепы не в курсе

Все подробности скандала с депутатскими зарплатами: "подняли" в 3 раза, но нардепы не в курсеУ Гройсмана утверждают, что получать будут как и прежде.

В Украине разгорается очередной скандал вокруг зарплат народных депутатов. К слову, не впервые – многие до сих пор помнят, как новоиспеченный парламентарий Мустафа Найем осенью прошлого года жаловался на то, что депутатская зарплата на уровне 6 тысяч гривен не позволяет нормально жить.

"Если мы на уровне парламента примем решение, что депутат должен жить на 5 тысяч гривен, тогда надо сказать, что те молодые люди, которые сейчас прошли, не имеют шансов сидеть в Верховной Раде", – заявил Найем, вызвав шквал критики в свой адрес со стороны электората.

Как известно, еще в 2014 депутатов оставили без доплаты за первый ранг госслужбы, надбавки за особый характер работы и интенсивность труда, а также премии. До этого парламентарии ежемесячно получали на руки порядка 15 000 грн.

Но вчера страсти разгорелись с новой силой. Как заявил экс-нардеп от Батькивщины Андрей Павловский, теперь парламентарии будут получать почти в 3 раза больше.

"Хорошая новость для Мустафы. С 1 апреля подняли не только тарифы для населения, но и зарплату чиновников с депутатами до 17,5 тысячи гривен", – подчеркнул Павловский.

Эту информацию "Укринформу" потвердили в регламентном комитете Верховной Рады.

"Теперь зарплата народных депутатов возвращена к уровню 2013 года, то есть максимальный размер составляет 17 тысяч 425 гривень", – сообщил изданию член комитета по вопросам Регламента и организации работы ВР Дмитрий Шлемко.
Вместе с тем, в пресс-службе апарата ВР Украины поспешили заверить, что ни о каком повышении речи не идет.

"Постановление Кабинета Министров Украины от 14 февраля 2015 года устанавливает, что в 2015 году месячная заработная плата народных депутатов Украины насчитывается в размере должностного оклада членов Кабинета Министров Украины, что составляет на сегодняшний день 6109 гривень. На сегодняшний день готовится проект распоряжения Председателя Верховной Рады Украины об оплате труда народных депутатов Украины, устанавливающий заработную плату народных депутатов именно на этом уровне. Владимир Гройсман подтвердил, что ни одного решения, повышающего заработную плату народных депутатов, не готовится", – заявили в пресс-службе парламента.

К слову, как удалось выяснить Сегодня.ua, многие депутаты не в курсе ситуации с собственными зарплатами.
"Я пока еще не знаю, буду общаться сегодня с коллегами, проверять. Но, если это правда, считаю такое неуместным в такое тяжелое время", – заявил представитель "Оппозиционного блока" Нестор Шуфрич.

Его коллега по сессионному залу, депутат от "Удара" Оксана Продан призналась, что о скандале узнала из интернета. "О повышении ничего не знаю", – рассказала она.

Напомним, Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, в рамках выполнения Меморандума с ключевым кредитором страны Международным валютным фондом повысила с 1 апреля текущего года минимальный тариф на газ для населения в 3,3 раза – до 3 600 грн за тысячу кубометров топлива. Повышение тарифов на газ для всех категория потребителей в среднем составило 285%.

Источник segodnya

Свежие новости

18:07
Растет огромными темпами: Bitcoin побил рекорд стоимости
15:30
"Убера" и "Уклона" в Украине скоро не будет
15:00
Конец «челночного» бизнеса: Власть решила наехать на торговцев
14:11
Медицинская онкологическая мафия в Украине и опыт Израиля
14:07
Коррупция в космосе: Украина «освоила» 8 миллионов долларов даже в небе
14:05
В Николаеве пьяный таксист устроил ДТП и уснул в машине
14:00
Во Львове на АЗС "ОККО" автомобили вместо бензина заправляли водой
13:30
На конец 2018 года курс доллара превысит 30 гривен – экономист
12:07
В Украине создадут новое министерство
12:00
Киевляне против переименования своей улицы в честь Украинского пласта
11:30
Попавшийся на взятке мэр вышел на волю после уплаты 64 тысяч
10:30
Прогноз курса доллара на 2018 год в Украине: что повлияет на валюту
10:30
Олигарх Юрий Косюк: как освоить бюджетные миллиарды в нищей стране
10:00
Киевский горсовет запланировал поглощение Борисполя, Ирпеня и Броваров
09:10
"Биометрика" за неделю: украинцам раскрыли схему "серых" посредников
00:00
Курс доллара обвалился почти до 29 гривен
23:58
Олег Соскин: Что делать для спасения гривни
Больше новостей