Почему дешевых лекарств в аптеках станет меньше

Почему дешевых лекарств в аптеках станет меньшеГосударство обеспокоено удержанием цен на медикаменты для больниц, позволяя аптекарям отыграться на остальных пациентах, сообщает ДС.

Министерство здравоохранения вынесло на общественное обсуждение проект правительственного постановления о новом подходе к формированию цен на медикаменты. Согласно документу, профильное ведомство планирует существенно расширить Национальный перечень лекарственных средств, торговые наценки на которые регулирует государство.

Чиновники решили прислушаться к рекомендациям ВОЗ, взяв за основу последнее издание перечня жизненно важных для населения препаратов, выпущенное этой организацией. В итоге количество наименований нашем Национальном перечне в случае принятия постановления вырастет с нынешних 215 международных непатентованный наименований (действующих веществ) до 372. При этом около 100 из них пока вообще не зарегистрировано в Украине. Это, как полагают эксперты, заставит фармацевтов более активно выводить на рынок новинки.

Появлению на нашем рынке новых лекарств должен способствовать и разработанный МОЗ законопроект об упрощенной процедуре регистрации лекарств, импортируемых из стран с жесткой системой их сертификации (ЕС, США, Канады, Японии, Австралии). Все это делается, чтобы упростить приобретение медикаментов за государственный счет ВОЗ и ЮНИСЕФ, которым наша страна решила доверить госзакупки. Ведь международные организации приобретают лекарства большими партиями у прямых производителей (за счет чего, собственно, и выигрывают в цене). При этом далеко не все лекарства зарегистрированы в Украине, а проходить длительную процедуру сертификации, чтобы реализовать ограниченную партию препаратов, международные фармацевтические концерны вряд ли согласятся.

Приняв Национальный перечень, МОЗ хочет отменить госрегулирование цен на лекарства, содержащиеся в Обязательном минимальном ассортименте медикаментов, который был утвержден профильным ведомством в 2011 году

Предложенный МОЗ Национальный перечень состоит из основного и дополнительного списков. В первый попали лекарства, считающиеся базовыми для лечебных учреждений. Это, в частности, распространенные обезболивающие (лидокаин, ибупрофен, морфин и пр.), антидоты (активированный уголь, глюконат кальция и др.), противоинфекционные , антибактериальные (амоксицилин, цефтриаксон и пр.), самые ходовые лекарства от сердца, а также препараты для лечения различных неврологических заболеваний, гормональных расстройств и пр. В дополнительном списке - лекарства на основе более дорогих действующих веществ.

Лечебные учреждения будут иметь право приобретать лишь препараты, попавшие в Национальный перечень. Лишь на них врачи смогут выписывать и льготные рецепты. В связи с этим МОЗ планирует ограничить торговые наценки на такие лекарства. На препаратах, упаковка которых в опте стоит до 100 грн аптекарям разрешат накручивать не более 25%, 100-300 грн - 23%, 300-500 грн - 20%, 500-1000 грн - 15%.

Но самое интересное - приняв Национальный перечень, МОЗ хочет отменить госрегулирование цен на лекарства, содержащиеся в Обязательном минимальном ассортименте медикаментов, который был утвержден профильным ведомством в 2011 году (наценки на препараты не превышали 10-15%). Согласно исследованиям"PharmXplorer"/"Фармстандарт" компании Proxima Research, в прошлом году доля препаратов из Обязательного перечня в общих объемах лекарственных продаж составила 22,6% (почти на 10 млрд грн), из действующего сейчас Национального перечня - 17,6% (более 7 млрд грн). Новый же вариант Национального перечня покрывает лишь 14,6% рынка (чуть более 5 млрд).

Сами чиновники заявляют, что таким образом пытаются убрать излишнюю "зарегулированность" отрасли. На деле же это значит, что, несмотря на расширение Национального перечня, медикаментов, цены на которые будет контролировать государство в аптеках станет меньше. МОЗ озаботился, главным образом, удержанием приемлемых расценок на препараты, необходимые для госпитального сегмента, фактически бросив пациентов, которые лечатся дома, на произвол судьбы. Скорее всего, в новом Национальном перечне увеличится и доля импортных лекарств, ведь выводить на рынок препараты, произведенные на основе пока не зарегистрированных в Украине действующих веществ, скорее всего, будут именно импортеры. Исследователи посчитали, что если в нынешнем перечне 41,6% украинских лекарств, то в новом будет 39,9%. А учитывая, что импортные лекарства намного дороже отечественных, даже снижение аптечных наценок на них вряд ли существенно скажется на розничных ценах.

Свежие новости

18:46
Ход Конем: НАБУ прикрыло разворовывание госбюджета, организованного “смотрящим” Кропачевым
18:00
Традиційні професії незабаром зникнуть
17:45
Нардеп Кожемякин занял 9 миллионов у партнера Фирташа
17:30
Ляшко поставил ультиматум Холодницкому
16:55
Керівник Києво-Святошинської податкової завдав державі шкоди на 37 мільйонів
16:30
Что происходит в партии "Наш край"
16:04
В Киеве за растрату задержали и. о. главы Дарницкой райадминистрации
16:00
Корупційний ринок країни сягнув 85 млрд грн – НАБУ
15:30
Бардак в судах: на зарплаты служителей Фемиды, которые не судят, ушло больше 100 миллионов
15:15
“Шпигуни Фірташа”, друга серія: Мартиненко
14:30
Аукцион щедрости от БПП: главным люстратором страны стала 28-летняя экс-помощница депутата Верховной Рады от фракции "Блок Петра Порошенко" Олега Барны
14:30
Уряд готується ввести загальне декларування для українців
14:00
Семейство Насировых-Глимбовских считает, что украинцев можно грабить бесконечно и безнаказанно, - мнение
13:40
ГПУ завершило досудебное расследование в отношении экс-министра доходов и сборов Александра Клименко
13:00
Внучка главы Нацсовета играет центральную роль в фильме, которую снимают на деньги из бюджета
12:50
Угольщики Игоря Насалика переплюнули Януковича
12:30
Пономарев объяснил, почему с президентом Франции уже все ясно
Больше новостей