Что предпринять, если вы уронили смартфон в воду

Попробуем расписать порядок действий в том случае, если вы случайно «окунули» свой гаджет.

Что предпринять, если вы уронили смартфон в воду
1. Выключение

Если ваш смартфон оказался в воде, пиве, кока-коле или любой другой жидкости, первым делом нужно его выключить. Смартфоны на Android выключаются долгим нажатием на клавишу питания, iPhone (и iPad, кстати, тоже) - долгим нажатием на клавишу питания и "домашнюю" кнопку.

Это делается потому, что даже слабый электрический импульс, который через капельки воды передастся не туда, куда нужно, может вывести из строя микросхему (которых в смартфоне обычно несколько). Микросхемы абсолютно неремонтопригодны, заменой их ни один сервис-центр заниматься не будет. Поэтому вам предложат или выкинуть аппарат, или заменить всю системную плату целиком. Это означает, что вы потеряете все данные, которые не были сохранены в "облаке", и расстанетесь с серьезной суммой денег.

2. Батарея и карточки

Во вторую очередь нужно вынуть из телефона SIM-карточку, батарею и карту памяти. Съемная батарея - это большой плюс, поскольку без источника питания никакие электрические импульсы внутри смартфона не возникнут и к его порче не приведут. Карточки же от влаги могут просто испортиться - например покрыться налетом окиси - и перестать работать.

Если у смартфона снимается задняя крышка - снимите и оставьте в таком состоянии.

3. Покой и сон

Не пытайтесь тут же включать телефон и проверять его работоспособность. Это все равно что пытаться поставить на ноги человека, у которого сломан позвоночник. Только навредите. Почему - смотрите пункт номер один.

4. Фен под запретом

Ни в коем случае не пытайтесь просушить смартфон феном. Даже если вам кажется, что струя воздуха продула гаджет насквозь и удалила всю влагу - не верьте своим ощущениям. Враг коварен и хитер. На самом деле, на системной плате полным-полно укромных мест, где могут надолго спрятаться капельки воды. Например, пространство под микросхемой или между ее ножками. Какие-нибудь укромные ямки или впадины. И как вы ни дуйте и ни трясите - микроскопические капли еще сильнее закрепятся там.

5. Рис - враг или друг

Многие советчики рекомендуют положить смартфон в контейнер с рисом и оставить там на сутки или даже на двое. Якобы рис впитает в себя остатки влаги, оставшейся внутри аппарата. Стоит ли использовать такой способ?

Ответ - да, стоит, но вряд ли этого будет достаточно. Рис - это что-то вроде экстренной реанимации, которая не лечит пациента, а помогает ему дождаться долгой и серьезной операции.

Дело в том, что обычная питьевая вода содержит в себе большое количество разнообразных солей, которые останутся на внутренних поверхностях смартфона после ее испарения. Как именно повлияют эти соли, замкнув те или иные контакты - никто вам точно сказать не сможет. Возможно, аппарат будет странно работать, и вы решите, что проблема носит софтверный характер, но исправить ее у вас не получится. Возможно, внезапно отключится микрофон или прекратит работать Wi-Fi.

Несмотря на это, "рисовый способ" является весьма популярным. Если вы считаете, что смартфон не очень сильно пострадал от воды, можете попробовать его. Кстати, рис можно заменить на силикагель - вещество, впитывающее воду куда сильнее риса. Пакетики силикагеля встречаются, например, в коробках с новой обувью.

6. Экстренный случай

Однако фокус с рисом не пройдет, если вы залили свой телефон не водой, а чем-то другим. Например, пивом или сладкой газировкой. Сахар, красители и другие наполнители не сможет сдуть никакой фен и поглотить никакой рис. В этом случае проделайте все, что описано в пунктах с первого по третий, после чего положите телефон в пакетик и отправляйтесь в сервисный центр. Впрочем, даже с телефоном, просто побывавшим в воде, лучше отправиться туда же - специалисты знают, как при помощи щеточки и специального раствора полностью удалить все солевые отложения с системной платы и микросхем.

Свежие новости

22:00
Минфин Украины приостановило финансовые операции из-за хакерской атаки
21:46
Строительство на Мечникова: Нищук, ЮНЕСКО, суды и уголовные дела – ч.3
21:30
Замначальника патрульной полиции Одессы: не хочу дальше работать в полиции. Не вижу в этом смысла
21:25
Друзья Яценюка решили не платить государству
21:00
Блогер извинился перед Яценюком за сплетню о покупке 24 вилл в США
20:58
Эксперты Bloomberg назвали главные мировые угрозы в 2017 году
20:56
Николай Шкварон, обвиненный в незаконном отчуждении 350 гектаров у черты Киева, наказан штрафом в 10 тыс. гривен
20:30
Гройсман в бешенстве устроил "разборки" на заседании правительства. СМИ назвали причину возмущения премьера
20:00
Кличку не вистачило два тижні, щоб виявити у cтоличному парксервісі корупцію
20:00
Київ дочекався поновлення будівництва метро на Троєщину та Виноградар
19:24
Владелец банка «Траст» Авраменко пошел ко дну
19:17
Эксперт популярно рассказал о языковой проблеме в Украине
19:10
Уход Гонтаревой не вылечит украинскую экономику...
18:15
Как украинцев готовят к срыву безвиза?
17:30
Задержан глава ”Киевэнергохолдинга”
17:30
Выскользнуть из долговой петли
17:00
За кулисами "закона о зарплате в 3200": отмена стипендии, гигантские штрафы и тотальная слежка за гражданами
Больше новостей