Россия в огне. К маю пожары дойдут до Москвы?

Десятки погибли и тысячи остались без крова из-за лесных пожаров в Хакасии. Теперь стихия угрожает Центральной России.

Россия в огне. К маю пожары дойдут до Москвы?
30 человек погибли, 60 попали в больницы с ожогами и травмами, 5 тысяч человек оказались погорельцами без крыши над головой из-за масштабных пожаров в Сибири. История повторяется с документальной точностью: еще в 2010 году на тушение лесных пожаров вылетал лично премьер Путин. Именно тогда вся страна узнала слово «рында» – специальный колокол, в который традиционно звонили, оповещая о пожаре. Рынды срочно закупили и развесили по всем деревням и селам, а люди как гибли в лесных пожарах, так и продолжают.

– По дикой традиции сельские жители сами поджигают траву, надеясь таким способом улучшить рост травы, облегчить уборку территории и по другим подобным основаниям. В этом году еще наложились погодные факторы – жара и сильный ветер, поэтому во власти сильного огня оказались огромные территории, – рассказал «Собеседнику» руководитель противопожарной программы Гринпис России Григорий Куксин. Сибирские пожары потушили, хотя погибших в огне уже не вернуть.

Но, предупреждает Гринпис, остается угроза таких же пожаров в центральной части России, где в конце апреля – начале мая будут аналогичные опасные погодные условия с жарой и низкой влажностью.

Как этого избежать? Законодательно запретить поджоги травы теперь предлагают депутаты Госдумы. Но эту несчастную поправку они отряхивают от пыли каждый раз, как только где-то что-то серьезно вспыхнет. При этом депутаты так и не удосуживаются в итоге за нее проголосовать. Еще в 2013 году на посвященном пожарам Госсовете правительству было поручено установить порядок выжигания сухой травы, исключающий возможность перехода огня на лесные насаждения, торфяники, объекты инфраструктуры и населенные пункты. Стояла и дата исполнения – 1 сентября 2013 года, но поручение не выполнено до сих пор. А в 2015-м – новая волна страшных пожаров, и, возможно, она еще не закончилась. Конечно, сразу начался поиск стрелочников: СК возбудил 6 уголовных дел – в основном против мелких чиновников.

А сибирский полпред обвинил во всем оппозиционеров-поджигателей. Получается, легче все свалить на неких вредителей-поджигателей, которых никто никогда не поймает, или на глав местных поселений, у которых нет ни бюджета, ни власти, чтобы вести нормальную противопожарную профилактику. И по-прежнему ничего не делать. Пока опять где-нибудь не загорится.
Источник

Свежие новости

16:30
Виталий Кличко хранит деньги у Пинчука
16:00
Самопомощь покинула Раду из-за Новинского
15:10
Туман над горизонтом: Грановський намагається через суд змусити банкірів продати йому столичний БЦ
15:00
НАБУ проверяет заявления Онищенко о подкупе депутатов
14:30
Население существует для того, чтобы платить налоги, – финансист Порошенко
14:30
Аваков отреагировал на постановление о его отставке
14:20
Журналист о нардепе Сольваре: я конечно мог бы воскликнуть "да откуда у него такие деньги", но не буду. Мы знаем откуда
13:31
Мэр города, который “давно и никогда не воровал”, оказался состоятельным человеком
13:30
Спринт или марафон: какие обещания успел выполнить мэр Кличко
13:00
Насколько эффективно работает таможня
12:40
Экс-начальник милиции Киева Поддубный: Кто такой Аваков, чтобы возглавлять МВД?
12:30
Правительство готовится скинуть соцрасходы на местные бюджеты, где денег нет
12:21
НАБУ взялось за топов НБУ
12:07
«Безліс» VS «безтранш» або Як деградує наша економіка
12:02
7 кандидатов в мэры Ильиновки и 7 округов с наибольшей “рубкой”
12:00
СКОЛЬКО ЯЦЕНЮК БУДЕТ ДЕЛАТЬ ВИД, ЧТО НЕ ЗНАЕТ АВАКОВА
11:42
Пенсии по-новому: кто выйдет "на отдых" позже
Больше новостей