ФАО поможет мелким фермерам на востоке Украины

ФАО поможет мелким фермерам на востоке УкраиныПродовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) окажет первоначальную помощь на сумму 800 тыс. долл. США мелким фермерам в Донецкой и Луганской областях, сообщила пресс-служба организации

По заключению ФАО и Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, от конфликта на востоке Украины пострадали как мелкие хозяйства, так и более крупные предприятия. Посевные площади заброшены, оборудование сожжено, поголовье уничтожено или украдено – вот лишь короткий перечень огромных потерь. Многие фермеры готовы возобновить производство, но для этого им необходима срочная поддержка.

Помощь ФАО предусматривает предоставление семян овощей, удобрений и кормов для животных. Для надзора за деятельностью, ФАО открыла офис в Краматорске – в северной части Донецкой области, а в Киеве разместился специалист по реагированию на чрезвычайные ситуации.

По оценкам ФАО, в результате конфликта на востоке Украины было утрачено 530 тыс. т урожая ячменя и 300-400 тыс. т урожая подсолнечника. По подсолнечнику потери достигают почти 30% от ежегодного урожая.

«В результате артиллерийских обстрелов были повреждены теплицы. Фермеры, опасаясь за свою безопасность, оставили фруктовые сады еще до сезона урожая, также им приходилось забивать свой скот из-за нехватки кормов или из-за боязни мародерства», — говорится в пресс-релизе организации. Серьезной проблемой стало получение кредита для средних и крупных хозяйств.

«Кредитный кризис негативно отражается на жизни сельских поселений, поскольку коммерческие фермы испытывают дефицит наличных средств на аренду земель», — констатируют в ФАО. Современная аграрная структура Украины устроена таким образом, что крупные хозяйства, как правило, арендуют землю у семей, получивших паевые земельные наделы в процессе постсоветских земельных реформ 90-х годов. Семейные хозяйства обычно выращивают овощи и иногда держат небольшие поголовья на своих подворьях, сдавая в аренду остальную часть своих земель, чтобы иметь наличные средства.

В настоящее время специалисты ФАО дополнили предварительную оценку потребностей более подробным анализом прямых убытков и потерь. Подсчитано, что пострадало около 20 тыс. хозяйств в Донецкой области и 9 тыс. хозяйств в Луганской области. Список фермеров для оказания помощи будет сформирован по результатам отбора в сотрудничестве с Министерством и органами местного самоуправления.

Источник infagro.com.ua

Свежие новости

17:32
В Австрії після скандалу хочуть посилити контроль за фінансуванням партій
17:30
Ідеолог команди Зеленського розповів, як відбувається будівництво «Слуги народу»
17:30
Пенсионный фонд перебирается в онлайн
17:28
Бежал от ФБР: СМИ объяснили, почему Коломойский вернулся в Украину
17:27
В Одесской области нашли тело бизнесмена со связанными руками
17:25
В Запорожской области жестоко избили беременную девушку
17:24
В Одесской области нашли убитым экс-мэра Тирасполя
17:12
Рейдери на Чернігівщині: бандити побили власників підприємства
17:03
Гривна стремительно теряет «отвоеванные» у доллара и евро копейки: свежий курс
16:49
ВНО-2019: 349 тысяч абитуриентов сдают тестирование по украинскому языку
16:47
Петиция «За отставку Зеленского» уже набрала 25 тысяч подписей: ее обязаны рассмотреть
16:42
Розпуск Ради: Геращенко вимагає оприлюднити стенограму зустрічі на Банковій
19:50
Нигерия закрывает посольство в Украине
19:48
В Днепропетровской области в ДТП погиб полицейский
19:44
Мэр Николаева пообещал морпехам, вышедшим из Крыма, квартиры, но в последний момент передумал
19:42
Растаможка авто на еврономерах: закон об отсрочке штрафов вступил в силу
19:39
САП відкрила справу на Порошенка
Больше новостей