ФАО поможет мелким фермерам на востоке Украины

ФАО поможет мелким фермерам на востоке УкраиныПродовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) окажет первоначальную помощь на сумму 800 тыс. долл. США мелким фермерам в Донецкой и Луганской областях, сообщила пресс-служба организации

По заключению ФАО и Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, от конфликта на востоке Украины пострадали как мелкие хозяйства, так и более крупные предприятия. Посевные площади заброшены, оборудование сожжено, поголовье уничтожено или украдено – вот лишь короткий перечень огромных потерь. Многие фермеры готовы возобновить производство, но для этого им необходима срочная поддержка.

Помощь ФАО предусматривает предоставление семян овощей, удобрений и кормов для животных. Для надзора за деятельностью, ФАО открыла офис в Краматорске – в северной части Донецкой области, а в Киеве разместился специалист по реагированию на чрезвычайные ситуации.

По оценкам ФАО, в результате конфликта на востоке Украины было утрачено 530 тыс. т урожая ячменя и 300-400 тыс. т урожая подсолнечника. По подсолнечнику потери достигают почти 30% от ежегодного урожая.

«В результате артиллерийских обстрелов были повреждены теплицы. Фермеры, опасаясь за свою безопасность, оставили фруктовые сады еще до сезона урожая, также им приходилось забивать свой скот из-за нехватки кормов или из-за боязни мародерства», — говорится в пресс-релизе организации. Серьезной проблемой стало получение кредита для средних и крупных хозяйств.

«Кредитный кризис негативно отражается на жизни сельских поселений, поскольку коммерческие фермы испытывают дефицит наличных средств на аренду земель», — констатируют в ФАО. Современная аграрная структура Украины устроена таким образом, что крупные хозяйства, как правило, арендуют землю у семей, получивших паевые земельные наделы в процессе постсоветских земельных реформ 90-х годов. Семейные хозяйства обычно выращивают овощи и иногда держат небольшие поголовья на своих подворьях, сдавая в аренду остальную часть своих земель, чтобы иметь наличные средства.

В настоящее время специалисты ФАО дополнили предварительную оценку потребностей более подробным анализом прямых убытков и потерь. Подсчитано, что пострадало около 20 тыс. хозяйств в Донецкой области и 9 тыс. хозяйств в Луганской области. Список фермеров для оказания помощи будет сформирован по результатам отбора в сотрудничестве с Министерством и органами местного самоуправления.

Источник infagro.com.ua

Свежие новости

11:30
Буллинг в школе: как остановить детские войны
11:11
Требуют деньги за проезд: В Одессе дети с шинами перекрыли дорогу
11:10
Часть Украины накроют опасные смерчи
18:30
Лещенко объяснил, кому выгодно, чтобы Холодницкий оставался на своей должности
17:00
Венгрия выдвинула Украине новое обвинение: подробности
16:00
В пять раз больше: в полиции озвучили шокирующее число пьяных за рулем
16:00
«Письма счастья» от Приватбанка — людям случайно пополняют счета и обманывают
15:30
В Украине изменятся правила остекления балконов: подробности
15:00
В Украине предложили новое решение проблемы авто на еврономерах
14:57
Получится ли у Монатика собрать стадион? Ради престижа менеджмент артиста толкает его в долговую яму
14:44
Суд Киева оштрафовал сеть заправок WOG на 16 миллионов
14:43
В Николаеве работает магазин «АТБ», который опасен для жизни
14:40
Полиция подозревает Южненский горсовет в растрате 22 млн гривен на ремонте трубопровода
14:38
Автогаз стоит уже почти 14 гривен
14:37
Кабинет министров изменил процедуру получения помощи внутренними переселенцами
14:35
Дело Продана: крысиные бега или «Петр Алексеевич, а где мои 20%?»
18:30
Задержанный на взятке судья из Дружковки вернулся к работе
Больше новостей