ФАО поможет мелким фермерам на востоке Украины

ФАО поможет мелким фермерам на востоке УкраиныПродовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) окажет первоначальную помощь на сумму 800 тыс. долл. США мелким фермерам в Донецкой и Луганской областях, сообщила пресс-служба организации

По заключению ФАО и Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, от конфликта на востоке Украины пострадали как мелкие хозяйства, так и более крупные предприятия. Посевные площади заброшены, оборудование сожжено, поголовье уничтожено или украдено – вот лишь короткий перечень огромных потерь. Многие фермеры готовы возобновить производство, но для этого им необходима срочная поддержка.

Помощь ФАО предусматривает предоставление семян овощей, удобрений и кормов для животных. Для надзора за деятельностью, ФАО открыла офис в Краматорске – в северной части Донецкой области, а в Киеве разместился специалист по реагированию на чрезвычайные ситуации.

По оценкам ФАО, в результате конфликта на востоке Украины было утрачено 530 тыс. т урожая ячменя и 300-400 тыс. т урожая подсолнечника. По подсолнечнику потери достигают почти 30% от ежегодного урожая.

«В результате артиллерийских обстрелов были повреждены теплицы. Фермеры, опасаясь за свою безопасность, оставили фруктовые сады еще до сезона урожая, также им приходилось забивать свой скот из-за нехватки кормов или из-за боязни мародерства», — говорится в пресс-релизе организации. Серьезной проблемой стало получение кредита для средних и крупных хозяйств.

«Кредитный кризис негативно отражается на жизни сельских поселений, поскольку коммерческие фермы испытывают дефицит наличных средств на аренду земель», — констатируют в ФАО. Современная аграрная структура Украины устроена таким образом, что крупные хозяйства, как правило, арендуют землю у семей, получивших паевые земельные наделы в процессе постсоветских земельных реформ 90-х годов. Семейные хозяйства обычно выращивают овощи и иногда держат небольшие поголовья на своих подворьях, сдавая в аренду остальную часть своих земель, чтобы иметь наличные средства.

В настоящее время специалисты ФАО дополнили предварительную оценку потребностей более подробным анализом прямых убытков и потерь. Подсчитано, что пострадало около 20 тыс. хозяйств в Донецкой области и 9 тыс. хозяйств в Луганской области. Список фермеров для оказания помощи будет сформирован по результатам отбора в сотрудничестве с Министерством и органами местного самоуправления.

Источник infagro.com.ua

Свежие новости

14:00
Пенсии поднимут больше, чем на 1000 гривен, но не всем: детали грядущего осовременивания
13:30
От Виталия Кличко требуют отстранить Майзеля от руководства транспортным департаментом КГГА
13:00
Пономарев рассказал, как генпрокурор Луценко ради собственного пиара подставил Вороненкова под пулю
12:34
#ДимонОтветит: в России проходят митинги против коррупции (прямая трансляция)
12:00
Президента Йемена приговорили к смертной казни: Он сотрудничал с врагом и вел с ними торговые отношения
11:03
На Закарпатье бывший милиционер предлагал взятку полицейскому за возможность вести игорный бизнес
10:30
Правительство разрешило устанавливать «мигалки» на автомобили «vip-персон»
09:00
«Земельный вопрос»: 16 лет болтовни
21:30
Поставити прапор: цілі нового українського бізнесу
21:21
Олег Бахматюк и его аферы от А до Я
21:00
Провалы «Укравтодора»: плохие дороги - водителям, роскошные имения - ответственным чиновникам
20:30
Глава Минюста Петренко тратит $30 тысяч на рекламу в соцсетях
19:30
Еврокомиссар Хан об изменениях в законе о е-декларировании: Это шаг назад
19:20
У поразці нашої збірної є великий позитив – думка
19:00
Под цинком и полимером
18:30
В Николаеве грабители отобрали у мужчины рюкзак, где было 200 тыс. гривен, - Нацполиция
17:30
В Беларуси задержан лидер оппозиции, готовивший митинг против действовавшей власти
Больше новостей