ФАО поможет мелким фермерам на востоке Украины

ФАО поможет мелким фермерам на востоке УкраиныПродовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) окажет первоначальную помощь на сумму 800 тыс. долл. США мелким фермерам в Донецкой и Луганской областях, сообщила пресс-служба организации

По заключению ФАО и Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, от конфликта на востоке Украины пострадали как мелкие хозяйства, так и более крупные предприятия. Посевные площади заброшены, оборудование сожжено, поголовье уничтожено или украдено – вот лишь короткий перечень огромных потерь. Многие фермеры готовы возобновить производство, но для этого им необходима срочная поддержка.

Помощь ФАО предусматривает предоставление семян овощей, удобрений и кормов для животных. Для надзора за деятельностью, ФАО открыла офис в Краматорске – в северной части Донецкой области, а в Киеве разместился специалист по реагированию на чрезвычайные ситуации.

По оценкам ФАО, в результате конфликта на востоке Украины было утрачено 530 тыс. т урожая ячменя и 300-400 тыс. т урожая подсолнечника. По подсолнечнику потери достигают почти 30% от ежегодного урожая.

«В результате артиллерийских обстрелов были повреждены теплицы. Фермеры, опасаясь за свою безопасность, оставили фруктовые сады еще до сезона урожая, также им приходилось забивать свой скот из-за нехватки кормов или из-за боязни мародерства», — говорится в пресс-релизе организации. Серьезной проблемой стало получение кредита для средних и крупных хозяйств.

«Кредитный кризис негативно отражается на жизни сельских поселений, поскольку коммерческие фермы испытывают дефицит наличных средств на аренду земель», — констатируют в ФАО. Современная аграрная структура Украины устроена таким образом, что крупные хозяйства, как правило, арендуют землю у семей, получивших паевые земельные наделы в процессе постсоветских земельных реформ 90-х годов. Семейные хозяйства обычно выращивают овощи и иногда держат небольшие поголовья на своих подворьях, сдавая в аренду остальную часть своих земель, чтобы иметь наличные средства.

В настоящее время специалисты ФАО дополнили предварительную оценку потребностей более подробным анализом прямых убытков и потерь. Подсчитано, что пострадало около 20 тыс. хозяйств в Донецкой области и 9 тыс. хозяйств в Луганской области. Список фермеров для оказания помощи будет сформирован по результатам отбора в сотрудничестве с Министерством и органами местного самоуправления.

Источник infagro.com.ua

Свежие новости

17:49
Яценюк и Рябикин кормят киевскую мэрию
17:30
Помощник народного депутата от президентской партии создает фиктивные запросы за вознаграждение?
17:10
Новая информдоктрина: цензура или безопасность?
16:30
Своїми "мирними планами" Савченко і Артеменко порушили українське законодавство, – Яременко
16:30
Тайны оборонзаказа: хватит ли денег на войну
15:50
Разговоры банкиров на пожизненное заключение
15:20
Доктрина информационного приручения
15:00
Глава Нацбанку Гонтарєва подала у відставку, - ЗМІ
14:40
Замминистра юстиции Севостьянова лоббирует коррупцию в антикоррупционном агентстве
14:30
Хабарі-2016. Кого посадили і за що?
13:30
Досрочные выборы в Раду: эксперт оценил шансы коалиции либеральных сил
13:30
Укртранснафта выкладывает полмиллиона за разработку системы оплаты труда
13:00
Кучеренко: Гройсман это главная угроза национальной безопасности Украины
12:40
Відео, де заступники Авакова обговорюють хабарі і кришування, отримало друге життя
12:00
Диви Банк обвиняют должностных лиц ГПУ в рейдерстве и коррупции
12:00
Мост Патона пропитан демократией дорожного движения, – блогер о дорожной разметке
11:56
Сначала понавыбираете себе в Раду бездельников, а потом удивляетесь, что они ведут себя соответсвенно, — Давиденко
Больше новостей