Как смартфоны загрязняют землю?

Как смартфоны загрязняют землю?
В 2014 году люди во всем мире выбросили 41,8 млн т электронного мусора.

Если погрузить этот мусор в грузовики и выстроить их в один ряд, то получится расстояние от Нью-Йорка до Токио и обратно. Лишь небольшая доля этого мусора утилизируется, причем часто ручным способом. При этом на электронном мусоре можно хорошо заработать, ведь в нем содержатся различные ценные металлы.

Каждый из нас имеет телефон, смартфон, планшет или компьютер. Время от времени мы их меняем: вместо старой модели или сломавшегося гаджета покупаем себе новый. Популярность электронных товаров растет, а их срок жизни довольно короткий. Сейчас телефон редко живет больше пары лет.
Итогом становится появление огромного количества мусора. Согласно последнему докладу Университета ООН, во всем мире только в 2014 году люди выбрасывали 41,8 млн т электронного мусора и лишь 6,5 млн т были переработаны.

Электронными отходами становится любое устройство, работающее на батарейке или электричестве, в тот момент, когда его владелец перестает им пользоваться. Будучи ядовитыми продуктами нашей цифровой эры, электронные отходы наносят вред как нашему здоровью, так и окружающей среде.
Подробно о проблеме электронного мусора пишет the Motherboard.

Как электронный мусор загрязняет землю

Авторы доклада переводят масштаб проблемы из цифр в конкретные образы. Если 41,8 млн тонн мусора разместить в 18-колесных грузовиках, то можно выстроить эти грузовики в ряд на 23 000 км, то есть примерно такое же расстояние, как от Нью-Йорка до Токио и обратно.

Стоимость материалов, содержащихся в мусоре, в том числе красной меди, железа, золота и серебра, оценивается примерно в $52 млрд.

Основная масса мировых отходов в 2014 году состояла из кухонных приборов, устройств для стирки и сушки белья и оборудования для ванной.

Мобильные телефоны, компьютеры и принтеры составляли лишь 7% всей массы отходов прошлого года, однако, возможно, это связано с тем, что они меньше весят.

Согласно прогнозам докладчиков, если международные организации, правительства разных стран и институты технологий ничего не предпримут, к 2018 году объемы электронных отходов вырастут больше чем на 20%, то есть до 50 млн тонн.

Мы потребляет слишком много электроники

Согласно расследованию ученых из немецкого Института Эко, рост количества электронных отходов связан как с неутолимым потребительским желанием приобретать новейшую электронику, так и с феноменом «планируемого устаревания», связанного с тем, что компании целенаправленно изготавливают товары так, чтобы через несколько лет они выходили из строя. Из-за этого срок годности электронной продукции сокращается и, соответственно, увеличивается количество выброшенных вещей.

Как перерабатывают электронный мусор

Электронный мусор — это, с одной стороны, богатый источник перерабатываемых материалов, с другой стороны — вредные для окружающей среды и человека отходы, с которыми нужно обращаться крайне осторожно. В выброшенной электронной продукции содержатся такие вещества как свинец, ртуть, хромат кадмия и истощающий озон хлорофтороуглерод. Все эти химикаты наносят вред пищеварительной, неврологической и дыхательной системам человека.

Большинство этих отходов не собираются и не перерабатываются экологически безопасными способами. Единственный способ, который начали применять на практике, это метод утилизации и обработки, задача которого собрать электронные отходы у пользователей и переработать их на специально созданных для этого очистных заводах.

Часть мусора переправляется в Китай, Гану и китайское поселение Гуйюй, где из него нестандартными методами извлекаются различные вещества. Нестандартные методы — это переработка руками. При этом в интернете можно найти пугающие картины того, как выглядит окружающая среда в этой местности.
Как смартфоны загрязняют землю?
Как смартфоны загрязняют землю?
Как смартфоны загрязняют землю?


Источник uainfo.org

Свежие новости

22:19
Підземелля скарбів: як наживаються на видобутку українського вугілля
22:14
Лотерейники не платять податків через рішення Турчинова і суперечливість Насірова
22:11
Кауфман-Грановский и их бизнес-интересы: аэропорты, водка, сигареты, банки, гостиницы
21:57
Руслан Цыплаков: хватит ли «Цыпе» денег, чтобы не стать жареным петухом
21:30
Как работает единое коррупционное окно Одесского порта
20:30
Итоги работы НАБУ: ни одной "посадки" и миллиардные убытки
19:30
Яценюк вывалит весь компромат на президента Порошенко
18:00
Голова Департаменту кіберполіції Нацполіції України Сергій Демедюк розповів про найбільш поширені злочини в інтернеті.
17:00
У поліції розповіли про шахрайство зі стаціонарними номерами телефонів
16:00
Стала известна настоящая цель поездки Савченко
15:00
СБУ начала проверку в отношении Савченко
15:00
Київський метрополітен відмовляється від жетонів
14:00
Українка: Дала собі слово більше не давати хабарів. На тиждень потрапила в лікарню
13:30
Три способа избавиться от угольной зависимости
13:00
Журналист: объясните кто-то Гройсману и другим барыгам, что упрощенная система налогообложения, которую требует отменить МВФ, - это не дыра в бюджете
12:23
Украинцы просят ввести уголовную ответственность за разрушенные дороги
12:03
Насалик пошел против Кононенко
Больше новостей