Почему долго спать вредно?

Исследование, проведенное американскими учеными, показало, что слишком долгий сон негативно отражается на умственных способностях человека.

Почему долго спать вредно?
У людей, которые привыкли спать по 9 часов и более, были отмечены более низкие показатели функций мозга, чего не наблюдалось у тех, кто спит обычно по 6-8 часов в сутки. Сведения ученых были опубликованы в журнале Psychiatric Research.

Группа исследователей из университетской клиники в Мадриде совместно с коллегами из Колумбийского университета в Нью-Йорке проанализировала данные свыше 2 700 человек возрастом 60-70 лет, находившихся на протяжении трех лет под наблюдением специалистов. В контрольную группу вошло 49 % участников эксперимента, они спали не более 6-8 часов в сутки, 40 % участников имели привычку спать 9 и более часов, а всего 5 часов в сутки и менее спали 11 % человек.

В самом начале эксперимента, а также в конце пациенты должны были пройти тест, по результатам которого исследователи могли определить состояние когнитивных функций мозга. Речь идет о так называемом мини-тесте исследования психического состояния (MMSE), оценивающий уровень деменции. Как выяснилось, ухудшение таких умственных способностей, как память и мышление, происходило в два раза быстрее у всех любителей долго спать.

Как отмечают авторы работы, разница, отмеченная в показателях умственного состояния любителей поспать подольше и контрольной группы людей была внушительной. Полученные результаты при этом остались неизменными, даже когда ученые учли такие факторы, как возраст, образование и наличие вредных привычек у участников эксперимента.

Руководитель исследования Джулиан Бенито-Леон (Julian Benito-Leon) отметил, что для подтверждения сделанных выводов необходимы дальнейшие исследования, так как на это могут найтись и другие объяснения. Привычка долго спать, к примеру, может оказаться следствием, а вовсе не причиной снижения мозговых функций.
Источник

Свежие новости

22:00
Менеджеры оборонного предприятия Украины разворовали 90 миллионов
21:30
Uber на этой неделе начнет работу во Львове
21:15
Донбасский уголь использует не только Ахметов, но и Пригодский. Но про него все молчат
20:40
План Артеменко, подготовка зачистки блокады, акции на Майдане
20:30
ЕС выделит Украине 18 млн евро помощи
20:03
Судья Унятицкий запретил проверку незаконного строительства компании подельников Януковича
20:00
Менеджеры предприятия “Укроборонпрома” вывели через фиктивные фирмы 90 млн гривен
19:10
НБУ под колпаком
19:05
У Фирташа опровергают его арест в австрийском суде
18:33
Саенко и Спижженко. Или медицинские аппетиты чиновников
18:02
Украинцы сами виноваты в том, что их грабят – мнение экспертов
17:30
В Украине построят еще один аэропорт
16:20
Артеменко отказался сдавать мандат – нардеп
16:00
В Австрії розпочався суд щодо видачі власника «Інтера» США
15:10
Оточення Януковича хотіло зняти 100 мільйонів – слідство
15:00
Сведение счетов
14:30
Чиновник, укравший три миллиона гривен, пытался сбежать в оккупированный Крым
Больше новостей