Почему долго спать вредно?

Исследование, проведенное американскими учеными, показало, что слишком долгий сон негативно отражается на умственных способностях человека.

Почему долго спать вредно?
У людей, которые привыкли спать по 9 часов и более, были отмечены более низкие показатели функций мозга, чего не наблюдалось у тех, кто спит обычно по 6-8 часов в сутки. Сведения ученых были опубликованы в журнале Psychiatric Research.

Группа исследователей из университетской клиники в Мадриде совместно с коллегами из Колумбийского университета в Нью-Йорке проанализировала данные свыше 2 700 человек возрастом 60-70 лет, находившихся на протяжении трех лет под наблюдением специалистов. В контрольную группу вошло 49 % участников эксперимента, они спали не более 6-8 часов в сутки, 40 % участников имели привычку спать 9 и более часов, а всего 5 часов в сутки и менее спали 11 % человек.

В самом начале эксперимента, а также в конце пациенты должны были пройти тест, по результатам которого исследователи могли определить состояние когнитивных функций мозга. Речь идет о так называемом мини-тесте исследования психического состояния (MMSE), оценивающий уровень деменции. Как выяснилось, ухудшение таких умственных способностей, как память и мышление, происходило в два раза быстрее у всех любителей долго спать.

Как отмечают авторы работы, разница, отмеченная в показателях умственного состояния любителей поспать подольше и контрольной группы людей была внушительной. Полученные результаты при этом остались неизменными, даже когда ученые учли такие факторы, как возраст, образование и наличие вредных привычек у участников эксперимента.

Руководитель исследования Джулиан Бенито-Леон (Julian Benito-Leon) отметил, что для подтверждения сделанных выводов необходимы дальнейшие исследования, так как на это могут найтись и другие объяснения. Привычка долго спать, к примеру, может оказаться следствием, а вовсе не причиной снижения мозговых функций.
Источник

Свежие новости

12:50
Как сохранить субсидию, если есть долги за коммуналку
12:40
За два месяца 8 сотрудников Минюста получили премий на десятки миллионов
12:10
В будівлі уряду та Мін’юсту Молдови проходять обшуки у справі про корупцію
11:20
Вместо скорой помощи к украинцам приедут парамедики
11:00
Новые уловки мошенников: под ударом оказались дети
10:30
"Откуда эти люди?" Блогер выдал жесткий спич по поводу нового скандала с "Укрзалізницей"
10:30
АЗС шокировали очередным скачком цен
09:40
Космические зарплаты Минюста разъярили украинцев (документ)
09:19
Илон Маск обратился к миру: мы на грани страшной катастрофы из-за нового вида вооружения
20:30
Пограничники перешли на усиленный режим работы
19:20
Синоптики рассказали, когда в Украину придет прохлада
18:00
Киевлян предупредили об ошибках в платежках
17:00
Lexus замглавы Нацполиции нашли
16:00
Украинцев готовят к подорожанию самого главного продукта
15:00
Осенью на рассмотрение подадут новый законопроект
14:18
Валютная реформа Нацбанка: чего ожидать украинцам
14:08
В Раде готовят самое суровое наказание для пьяных водителей
Больше новостей