Экс-финдиректор «АрселорМиттал Кривой Рог» может стать главой ГФС

Экс-финдиректор «АрселорМиттал Кривой Рог» может стать главой ГФС Комиссия при Министерстве финансов по отбору претендентов на должность главы Государственной фискальной службы определилась с кандидатами.

Новым руководителем службы может стать Максим Мокляк, Роман Насиров, Игорь Петрашко или Андрей Коломиец. В среду список претендентов будет передан на рассмотрение правительства. Источники в Кабмине отмечают, что за сегодня список может сократиться до двух фамилий.

Об этом сообщает "РБК - Украина".

Сегодня, 27 апреля, конкурсная комиссия при Минфине из 12 отобранных ранее кандидатур остановила свой выбор на четырех.

По данным РБК-Украина, представители комиссии заседали несколько часов. В результате тайного голосования наибольшее количество баллов набрали:

- нынешний в.и.о. главы ГФС Максим Мокляк;

- глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Роман Насиров;

- заместитель генерального директора компании UkrLandFarming Игорь Петрашко;

- бывший финдиректор "АрселорМиттал Кривой Рог" Андрей Коломиец.

С представителями бизнеса связаться не удалось. Мокляк и Насиров о решении комиссии узнали от РБК-Украина.

"Я был в 3 часа дня в Минфине на заседании рабочей группы по налоговой реформе и мне ничего не сказали", - сказал Роман Насиров.

Максим Мокляк признался РБК-Украина, что шокирован такой информацией: "Я даже не представляю, как бороться дальше. Шансы на победу у всех одинаковые. Выбор будет за премьер-министром и Кабмином", - сказал он.

С конца марта комиссия пытается найти главу фискальной службы. Заявки на участие подали 67 кандидатов, ко второму этапу было допущено 47 человек, а после интервью комиссия сформировала short-list из 12 претендентов.

Один из них, Виктор Гладун, на публичные заслушивания не пришел. По информации РБК-Украина, он снял свою кандидатуру с рассмотрения.

Процедура отбора продлена до 30 апреля.

Оставшиеся четыре кандидата видят развитие ГФС в схожем ключе. ГФС должна стать сервисным центром, все процессы сбора налогов необходимо максимально автоматизировать, что позволит снизить уровень коррупции в налоговых органах.

Мокляк, например, среди основных задач видит выполнение бюджета, формирование профессиональной команды.

Насиров помимо реформирования системы ГФС готов брать на себе ответственность за принятые решения, формировать единые отраслевые офисы по обслуживанию крупных налогоплательщиков.

Петрашко хочет в перспективе видеть добровольность уплаты всех налогов и, помимо улучшения администрирования, планирует делать акцент на системе обмена данными между налоговыми и таможенными структурами.

Коломиец публично заявил, что в качестве главы ГФС планирует кардинально поменять организационную структуру, сократив количество офисов и сотрудников за год до 20 тыс. человек.

По словам источников РБК-Украина в комиссии, все четыре претендента имеют равные шансы, а сильные кандидаты, которые не вошли в ТОП-список имеют возможность "стать хорошими замами".

"Как известно, ряд депутатов не прошли конкурс, но могут померится силами и стать заместителями", - добавил собеседник РБК-Украина.

Речь идет о коллегах Романа Насирова по комитету и фракции ("Блок Петра Порошенко") Оксане Продан и Нине Южаниной. Последняя ранее называлась как одна из основных претендентов на пост главного фискала страны, даже проходила собеседование у премьера Арсения Яценюка.

Оксана Продан заявила, что окончательной информации о результатах комиссии у нее нет, поэтому и комментировать здесь нечего.

Но также не исключено, что за сегодня список кандидатов может сократиться до двух фамилий. Планируется провести очередное собеседование со всеми четырьмя претендентами. А в среду министр финансов Наталья Яресько предложит Арсению Яценюку двух человек.

В правительстве отмечают, что наиболее сильные кандидаты - Роман Насиров и Игорь Петрашко. Андрей Коломиец несколько испугал комиссию своими радикальными заявлениями о массовых увольнениях сотрудников, а Максим Мокляк - неумением коммуницировать с обществом.

"Если будет новый человек, то ему, как минимум, полгода придется вникать. А Мокляк, по идее, уже должен дать результат через три месяца", - считают представители бизнеса.

Впрочем, комиссия все еще может выдвинуть пятого претендента. Пока выбирают между Алексеем Любченко и Оксаной Продан. Однако, первый может не пройти люстрационную проверку, а депутат занимается популизмом, отмечает источник в Минфине.

Источник 0564.ua

Свежие новости

13:30
За вымогательство задержан профсоюзный босс, работавший под маркой ГПУ
13:00
За рішення суду в Україні блокуватимуться інтернет-сайти
12:30
Стрельба в киевском кафе: двое раненых
12:11
За пять лет доходность биткоина превысила показатели Facebook и Google в 8 раз
11:51
Беглый нардеп Шепелев заявил, что пьяный Луценко получил от него огромную взятку
11:00
Глава Госрезерва Мосийчук подтвердил, что Грановский и его партнер Адамовский связаны с «Трейд коммодити»
09:54
"Идите в ж*опу": глава МВД Украины оскандалился на встрече с блогерами
09:30
Журналист обратился к власти: В последние недели какой-то плотный поток ошибок и бреда
21:00
Адвокаты цинично поиздевались над людьми Гонтаревой, почуявшими "халяву"
20:00
Елітний слідчий Авакова переписав на батьків елітну нерухомість у Києві
19:30
Дружина судді за рік декрету заробила більше 10 мільйонів
19:12
Аваков розповів, хто фінансує провокації на акціях до річниці розстрілів Майдану
18:30
Порошенко поддержал идею блокировки "ВКонтакте" и "Одноклассников"
17:30
В Киеве будут судить двух пенсионеров за продажу “липовых” 50 тыс долларов
16:30
Александр Ярославский замял дело, забрав трактор со штрафплощадки
15:30
Как живут «топовые» правоохранители уже после проведения реформы
15:00
На Майдане в Киеве начали вводить беспрецедентные меры безопасности
Больше новостей